Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de cocido en la empresa JADA S.A. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80138 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/80138 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudios de tiempos de trabajo Toma de tiempos Productividad industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_1759b6a86bc5a56a29dad3ea45e10784 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80138 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
spelling |
Villar Tiravantti, Lily MargotCoronado Velásquez, Javier DarwinLázaro Chávez, Jimena Alexandra2022-02-17T22:14:10Z2022-02-17T22:14:10Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/80138La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de cocido en la empresa JADA S.A. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración de conserva de pescado, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en la producción de conserva de pescado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el diagrama de recorrido. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado, evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de 14.40%. Finalmente se concluye que la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó un 7.57% y 7.49% respectivamente, afirmando de esta manera la validación de la hipótesis alterna de la investigación propuesta.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudios de tiempos de trabajoToma de tiemposProductividad industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517320197771206648722026Simpalo López, Wilson DanielCalla Delgado, Victor FernandoVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTCoronado_VJD-Lázaro_CJA-SD.pdf.txtCoronado_VJD-Lázaro_CJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain12067https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/3/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA-SD.pdf.txt659725add31c944b8fb2a0e47b0c2853MD53Coronado_VJD-Lázaro_CJA.pdf.txtCoronado_VJD-Lázaro_CJA.pdf.txtExtracted texttext/plain208779https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/5/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA.pdf.txtab279ca952f5871ae2f8c2e5c590efe1MD55THUMBNAILCoronado_VJD-Lázaro_CJA-SD.pdf.jpgCoronado_VJD-Lázaro_CJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5982https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/4/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA-SD.pdf.jpg9bcce746ddee7e0b3d779e37ab01be52MD54Coronado_VJD-Lázaro_CJA.pdf.jpgCoronado_VJD-Lázaro_CJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5982https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/6/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA.pdf.jpg9bcce746ddee7e0b3d779e37ab01be52MD56ORIGINALCoronado_VJD-Lázaro_CJA-SD.pdfCoronado_VJD-Lázaro_CJA-SD.pdfapplication/pdf6359372https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/1/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA-SD.pdf0f8e68ec8f56244113dda77e706b9cf2MD51Coronado_VJD-Lázaro_CJA.pdfCoronado_VJD-Lázaro_CJA.pdfapplication/pdf6355776https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/2/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA.pdfa1619223ef7a884416b5433ac1f39b82MD5220.500.12692/80138oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/801382023-02-22 22:02:11.234Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 |
title |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 |
spellingShingle |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 Coronado Velásquez, Javier Darwin Estudios de tiempos de trabajo Toma de tiempos Productividad industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 |
title_full |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 |
title_fullStr |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 |
title_full_unstemmed |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 |
title_sort |
Aplicación del estudio de trabajo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa JADA S.A, Chimbote – 2021 |
author |
Coronado Velásquez, Javier Darwin |
author_facet |
Coronado Velásquez, Javier Darwin Lázaro Chávez, Jimena Alexandra |
author_role |
author |
author2 |
Lázaro Chávez, Jimena Alexandra |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Tiravantti, Lily Margot |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coronado Velásquez, Javier Darwin Lázaro Chávez, Jimena Alexandra |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudios de tiempos de trabajo Toma de tiempos Productividad industrial |
topic |
Estudios de tiempos de trabajo Toma de tiempos Productividad industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de cocido en la empresa JADA S.A. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración de conserva de pescado, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en la producción de conserva de pescado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el diagrama de recorrido. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado, evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de 14.40%. Finalmente se concluye que la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó un 7.57% y 7.49% respectivamente, afirmando de esta manera la validación de la hipótesis alterna de la investigación propuesta. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-17T22:14:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-17T22:14:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/80138 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/80138 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/3/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/5/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/4/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/6/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/1/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80138/2/Coronado_VJD-L%c3%a1zaro_CJA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
659725add31c944b8fb2a0e47b0c2853 ab279ca952f5871ae2f8c2e5c590efe1 9bcce746ddee7e0b3d779e37ab01be52 9bcce746ddee7e0b3d779e37ab01be52 0f8e68ec8f56244113dda77e706b9cf2 a1619223ef7a884416b5433ac1f39b82 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921342104731648 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).