Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como finalidad diseñar y fabricar un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado, el cual se viene realizando de forma artesanal en las empresas chifleras de la ciudad de Piura. Entonces se buscó información d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/32116 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diseño Prototipo Máquina Rebanadora Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_144151fd02766950abd441fe2b2cfe29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/32116 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado |
title |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado |
spellingShingle |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado Vegas Salazar, Fritz Sayri Diseño Prototipo Máquina Rebanadora Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado |
title_full |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado |
title_fullStr |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado |
title_full_unstemmed |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado |
title_sort |
Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado |
author |
Vegas Salazar, Fritz Sayri |
author_facet |
Vegas Salazar, Fritz Sayri |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zevallos Vílchez, Máximo Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vegas Salazar, Fritz Sayri |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diseño Prototipo Máquina Rebanadora Productividad |
topic |
Diseño Prototipo Máquina Rebanadora Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
La presente investigación tiene como finalidad diseñar y fabricar un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado, el cual se viene realizando de forma artesanal en las empresas chifleras de la ciudad de Piura. Entonces se buscó información de investigaciones relacionadas al diseño de máquinas rebanadoras, para conocer las diferentes alternativas de los componentes de la máquina, se definió los objetivos de acuerdo a una metodología de diseño industrial, se empleo un método de investigación de tipo descriptiva y experimental, donde se utilizó fichas de observación y fichas de registros de datos, los cuales se determinaban por cálculo o ensayo, en el que se obtuvieron datos, los cuales algunos se simularon en el software de diseño industrial SolidWorks. La investigación arrojó como resultados utilizar al acero inoxidable como material principal para la fabricación del prototipo, una fuerza de corte de plátano de 4.2 Kgf el cual permitió realizar los cálculos para los otros componentes como el espesor del disco el cual resultó de 10 mm y a su vez permitió calcular la potencia necesaria para el sistema el cual se determinó emplear 1 Hp y emplear unas 650 RPM para todo el sistema, donde S/3661 es el costo total de fabricación del prototipo de máquina. Además se obtuvo como resultado el mejoramiento de la productividad del rebanado manual para chifle largo comparado con el rebanado con máquina donde aumento en 35.96 %, de igual forma la productividad del rebanado manual para chifle redondo aumento en un 31.68 %, al mismo tiempo se atendio la problemática existente en el proceso de rebanado manual, donde se homegenizó la hojuela y se cuidó la integridad de los trabajadores evitando exponerlos a los riesgos de cortes, deshidratación e inflamación de las vías urinarias de las cuales padecían. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-03T20:08:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-03T20:08:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/1/Vega_SFS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/4/Vega_SFS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/5/Vega_SFS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d076fb08b4f71f669427e98d95aeca49 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6cc50f11d98f8417b674f410d4d41d79 cdc06e4c705426e52913af455df02f96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923431881048064 |
spelling |
Zevallos Vílchez, Máximo JavierVegas Salazar, Fritz Sayri2019-05-03T20:08:22Z2019-05-03T20:08:22Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116La presente investigación tiene como finalidad diseñar y fabricar un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado, el cual se viene realizando de forma artesanal en las empresas chifleras de la ciudad de Piura. Entonces se buscó información de investigaciones relacionadas al diseño de máquinas rebanadoras, para conocer las diferentes alternativas de los componentes de la máquina, se definió los objetivos de acuerdo a una metodología de diseño industrial, se empleo un método de investigación de tipo descriptiva y experimental, donde se utilizó fichas de observación y fichas de registros de datos, los cuales se determinaban por cálculo o ensayo, en el que se obtuvieron datos, los cuales algunos se simularon en el software de diseño industrial SolidWorks. La investigación arrojó como resultados utilizar al acero inoxidable como material principal para la fabricación del prototipo, una fuerza de corte de plátano de 4.2 Kgf el cual permitió realizar los cálculos para los otros componentes como el espesor del disco el cual resultó de 10 mm y a su vez permitió calcular la potencia necesaria para el sistema el cual se determinó emplear 1 Hp y emplear unas 650 RPM para todo el sistema, donde S/3661 es el costo total de fabricación del prototipo de máquina. Además se obtuvo como resultado el mejoramiento de la productividad del rebanado manual para chifle largo comparado con el rebanado con máquina donde aumento en 35.96 %, de igual forma la productividad del rebanado manual para chifle redondo aumento en un 31.68 %, al mismo tiempo se atendio la problemática existente en el proceso de rebanado manual, donde se homegenizó la hojuela y se cuidó la integridad de los trabajadores evitando exponerlos a los riesgos de cortes, deshidratación e inflamación de las vías urinarias de las cuales padecían.TesisPiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiseñoPrototipoMáquinaRebanadoraProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVega_SFS.pdfVega_SFS.pdfapplication/pdf832835https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/1/Vega_SFS.pdfd076fb08b4f71f669427e98d95aeca49MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVega_SFS.pdf.txtVega_SFS.pdf.txtExtracted texttext/plain20211https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/4/Vega_SFS.pdf.txt6cc50f11d98f8417b674f410d4d41d79MD54THUMBNAILVega_SFS.pdf.jpgVega_SFS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4410https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/5/Vega_SFS.pdf.jpgcdc06e4c705426e52913af455df02f96MD5520.500.12692/32116oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/321162023-05-25 11:12:34.389Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).