Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como finalidad diseñar y fabricar un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado, el cual se viene realizando de forma artesanal en las empresas chifleras de la ciudad de Piura. Entonces se buscó información d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vegas Salazar, Fritz Sayri
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/32116
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño
Prototipo
Máquina
Rebanadora
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_144151fd02766950abd441fe2b2cfe29
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/32116
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
title Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
spellingShingle Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
Vegas Salazar, Fritz Sayri
Diseño
Prototipo
Máquina
Rebanadora
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
title_full Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
title_fullStr Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
title_full_unstemmed Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
title_sort Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado
author Vegas Salazar, Fritz Sayri
author_facet Vegas Salazar, Fritz Sayri
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zevallos Vílchez, Máximo Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Vegas Salazar, Fritz Sayri
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño
Prototipo
Máquina
Rebanadora
Productividad
topic Diseño
Prototipo
Máquina
Rebanadora
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description La presente investigación tiene como finalidad diseñar y fabricar un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado, el cual se viene realizando de forma artesanal en las empresas chifleras de la ciudad de Piura. Entonces se buscó información de investigaciones relacionadas al diseño de máquinas rebanadoras, para conocer las diferentes alternativas de los componentes de la máquina, se definió los objetivos de acuerdo a una metodología de diseño industrial, se empleo un método de investigación de tipo descriptiva y experimental, donde se utilizó fichas de observación y fichas de registros de datos, los cuales se determinaban por cálculo o ensayo, en el que se obtuvieron datos, los cuales algunos se simularon en el software de diseño industrial SolidWorks. La investigación arrojó como resultados utilizar al acero inoxidable como material principal para la fabricación del prototipo, una fuerza de corte de plátano de 4.2 Kgf el cual permitió realizar los cálculos para los otros componentes como el espesor del disco el cual resultó de 10 mm y a su vez permitió calcular la potencia necesaria para el sistema el cual se determinó emplear 1 Hp y emplear unas 650 RPM para todo el sistema, donde S/3661 es el costo total de fabricación del prototipo de máquina. Además se obtuvo como resultado el mejoramiento de la productividad del rebanado manual para chifle largo comparado con el rebanado con máquina donde aumento en 35.96 %, de igual forma la productividad del rebanado manual para chifle redondo aumento en un 31.68 %, al mismo tiempo se atendio la problemática existente en el proceso de rebanado manual, donde se homegenizó la hojuela y se cuidó la integridad de los trabajadores evitando exponerlos a los riesgos de cortes, deshidratación e inflamación de las vías urinarias de las cuales padecían.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-03T20:08:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-03T20:08:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/1/Vega_SFS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/4/Vega_SFS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/5/Vega_SFS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d076fb08b4f71f669427e98d95aeca49
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6cc50f11d98f8417b674f410d4d41d79
cdc06e4c705426e52913af455df02f96
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923431881048064
spelling Zevallos Vílchez, Máximo JavierVegas Salazar, Fritz Sayri2019-05-03T20:08:22Z2019-05-03T20:08:22Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/32116La presente investigación tiene como finalidad diseñar y fabricar un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado, el cual se viene realizando de forma artesanal en las empresas chifleras de la ciudad de Piura. Entonces se buscó información de investigaciones relacionadas al diseño de máquinas rebanadoras, para conocer las diferentes alternativas de los componentes de la máquina, se definió los objetivos de acuerdo a una metodología de diseño industrial, se empleo un método de investigación de tipo descriptiva y experimental, donde se utilizó fichas de observación y fichas de registros de datos, los cuales se determinaban por cálculo o ensayo, en el que se obtuvieron datos, los cuales algunos se simularon en el software de diseño industrial SolidWorks. La investigación arrojó como resultados utilizar al acero inoxidable como material principal para la fabricación del prototipo, una fuerza de corte de plátano de 4.2 Kgf el cual permitió realizar los cálculos para los otros componentes como el espesor del disco el cual resultó de 10 mm y a su vez permitió calcular la potencia necesaria para el sistema el cual se determinó emplear 1 Hp y emplear unas 650 RPM para todo el sistema, donde S/3661 es el costo total de fabricación del prototipo de máquina. Además se obtuvo como resultado el mejoramiento de la productividad del rebanado manual para chifle largo comparado con el rebanado con máquina donde aumento en 35.96 %, de igual forma la productividad del rebanado manual para chifle redondo aumento en un 31.68 %, al mismo tiempo se atendio la problemática existente en el proceso de rebanado manual, donde se homegenizó la hojuela y se cuidó la integridad de los trabajadores evitando exponerlos a los riesgos de cortes, deshidratación e inflamación de las vías urinarias de las cuales padecían.TesisPiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiseñoPrototipoMáquinaRebanadoraProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVega_SFS.pdfVega_SFS.pdfapplication/pdf832835https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/1/Vega_SFS.pdfd076fb08b4f71f669427e98d95aeca49MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVega_SFS.pdf.txtVega_SFS.pdf.txtExtracted texttext/plain20211https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/4/Vega_SFS.pdf.txt6cc50f11d98f8417b674f410d4d41d79MD54THUMBNAILVega_SFS.pdf.jpgVega_SFS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4410https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32116/5/Vega_SFS.pdf.jpgcdc06e4c705426e52913af455df02f96MD5520.500.12692/32116oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/321162023-05-25 11:12:34.389Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).