Fabricación de un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado - Vegas Salazar, Fritz Sayri (2018)
La presente investigación tiene como finalidad diseñar y fabricar un prototipo de máquina rebanadora de plátano verde para mejorar la productividad del proceso de rebanado, el cual se viene realizando de forma artesanal en las empresas chifleras de la ciudad de Piura. Entonces se buscó información de investigaciones relacionadas al diseño de máquinas rebanadoras, para conocer las diferentes alternativas de los componentes de la máquina, se definió los objetivos de acuerdo a una metodología de diseño industrial, se empleo un método de investigación de tipo descriptiva y experimental, donde se utilizó fichas de observación y fichas de registros de datos, los cuales se determinaban por cálculo o ensayo, en el que se obtuvieron datos, los cuales algunos se simularon en el software de diseño industrial SolidWorks. La investigación arrojó como resultados utilizar al acero inoxidable como material principal para la fabricación del prototipo, una fuerza de corte de plátano de 4.2 Kgf el cual permitió realizar los cálculos para los otros componentes como el espesor del disco el cual resultó de 10 mm y a su vez permitió calcular la potencia necesaria para el sistema el cual se determinó emplear 1 Hp y emplear unas 650 RPM para todo el sistema, donde S/3661 es el costo total de fabricación del prototipo de máquina. Además se obtuvo como resultado el mejoramiento de la productividad del rebanado manual para chifle largo comparado con el rebanado con máquina donde aumento en 35.96 %, de igual forma la productividad del rebanado manual para chifle redondo aumento en un 31.68 %, al mismo tiempo se atendio la problemática existente en el proceso de rebanado manual, donde se homegenizó la hojuela y se cuidó la integridad de los trabajadores evitando exponerlos a los riesgos de cortes, deshidratación e inflamación de las vías urinarias de las cuales padecían.