Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023

Descripción del Articulo

La investigación realizada tuvo como propósito aplicar el estudio de tiempos y movimientos, y de esta forma aumentar la productividad, la investigación fue de tipo aplicativo, diseño pre experimental, conformado por 18 trabajadores del área de fileteado, realizó con la técnica de reducción poblacion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Romero, Cleyver Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140979
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/140979
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tiempo estándar
Diagrama bimanual
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_0f23a3d5a3f8e2b020f8ce72f1315218
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140979
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
title Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
spellingShingle Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
Castro Romero, Cleyver Jhon
Tiempo estándar
Diagrama bimanual
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
title_full Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
title_fullStr Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
title_full_unstemmed Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
title_sort Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023
author Castro Romero, Cleyver Jhon
author_facet Castro Romero, Cleyver Jhon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Tiravantti, Lily Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Romero, Cleyver Jhon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tiempo estándar
Diagrama bimanual
Productividad
topic Tiempo estándar
Diagrama bimanual
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación realizada tuvo como propósito aplicar el estudio de tiempos y movimientos, y de esta forma aumentar la productividad, la investigación fue de tipo aplicativo, diseño pre experimental, conformado por 18 trabajadores del área de fileteado, realizó con la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se determinó el área que genero mayor cuello de botella, encontrándose que el área de fileteado es el área critica del proceso, lo que se demuestra en la productividad, siendo de 84.5% en promedio, aplicando estrategias de estudio de tiempos, el cual se empezó analizando el tiempo promedio siendo de 1869.86, los cuales fueron mejorados a través del diagrama bimanual, reduciendo el tiempo estándar en un 82.34 segundos por bandeja, esto debido a las mejoras en las habilidades y esfuerzo, halladas a través del método de Westinghouse, lo cual se verificó a través de la reducción de las actividades improductivas en 4.16%, siendo esto positivo para el proceso, del mismo modo toda la mejora se estandarizó a través de capacitaciones y mejora de los procedimientos de fileteado así como las mejoras de las habilidades de los colaboradores. Por todo lo mencionado se concluye que la aplicación del estudio de tiempos aumentó la productividad a través de la eficiencia en un 10%.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-22T22:16:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-22T22:16:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/140979
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/140979
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/1/Castro_RCJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/2/Castro_RCJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/3/Castro_RCJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/5/Castro_RCJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/7/Castro_RCJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/9/Castro_RCJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/6/Castro_RCJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/8/Castro_RCJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/10/Castro_RCJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e266e48444dc19af8e6dcbc99f473c24
ce7be2f57761f135f51b0ee6e4449ea7
a0d6bea50e2e9ec287413a9b1b3f1533
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cea94ba6d6ccd829339e2c03dfad8dcb
84c056430d1bd7e6fae25acbcc1560f7
ceb71f617041e5394a8688debd5df57b
792bc970bd8ce01a9e48d40dce9d6398
08e2ef60c6f8449273b303b115f91e8a
792bc970bd8ce01a9e48d40dce9d6398
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921514693001216
spelling Villar Tiravantti, Lily MargotCastro Romero, Cleyver Jhon2024-05-22T22:16:44Z2024-05-22T22:16:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/140979La investigación realizada tuvo como propósito aplicar el estudio de tiempos y movimientos, y de esta forma aumentar la productividad, la investigación fue de tipo aplicativo, diseño pre experimental, conformado por 18 trabajadores del área de fileteado, realizó con la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se determinó el área que genero mayor cuello de botella, encontrándose que el área de fileteado es el área critica del proceso, lo que se demuestra en la productividad, siendo de 84.5% en promedio, aplicando estrategias de estudio de tiempos, el cual se empezó analizando el tiempo promedio siendo de 1869.86, los cuales fueron mejorados a través del diagrama bimanual, reduciendo el tiempo estándar en un 82.34 segundos por bandeja, esto debido a las mejoras en las habilidades y esfuerzo, halladas a través del método de Westinghouse, lo cual se verificó a través de la reducción de las actividades improductivas en 4.16%, siendo esto positivo para el proceso, del mismo modo toda la mejora se estandarizó a través de capacitaciones y mejora de los procedimientos de fileteado así como las mejoras de las habilidades de los colaboradores. Por todo lo mencionado se concluye que la aplicación del estudio de tiempos aumentó la productividad a través de la eficiencia en un 10%.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTiempo estándarDiagrama bimanualProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa CMM Products, Chimbote 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-895171627150722026Simpalo Lopez, Wilson DanielBruno Romero, Carlos AlbertoVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCastro_RCJ-SD.pdfCastro_RCJ-SD.pdfapplication/pdf5334882https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/1/Castro_RCJ-SD.pdfe266e48444dc19af8e6dcbc99f473c24MD51Castro_RCJ-IT.pdfCastro_RCJ-IT.pdfapplication/pdf7862644https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/2/Castro_RCJ-IT.pdfce7be2f57761f135f51b0ee6e4449ea7MD52Castro_RCJ.pdfCastro_RCJ.pdfapplication/pdf5376604https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/3/Castro_RCJ.pdfa0d6bea50e2e9ec287413a9b1b3f1533MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCastro_RCJ-SD.pdf.txtCastro_RCJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain414907https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/5/Castro_RCJ-SD.pdf.txtcea94ba6d6ccd829339e2c03dfad8dcbMD55Castro_RCJ-IT.pdf.txtCastro_RCJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2199https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/7/Castro_RCJ-IT.pdf.txt84c056430d1bd7e6fae25acbcc1560f7MD57Castro_RCJ.pdf.txtCastro_RCJ.pdf.txtExtracted texttext/plain417233https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/9/Castro_RCJ.pdf.txtceb71f617041e5394a8688debd5df57bMD59THUMBNAILCastro_RCJ-SD.pdf.jpgCastro_RCJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5474https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/6/Castro_RCJ-SD.pdf.jpg792bc970bd8ce01a9e48d40dce9d6398MD56Castro_RCJ-IT.pdf.jpgCastro_RCJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6093https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/8/Castro_RCJ-IT.pdf.jpg08e2ef60c6f8449273b303b115f91e8aMD58Castro_RCJ.pdf.jpgCastro_RCJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5474https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140979/10/Castro_RCJ.pdf.jpg792bc970bd8ce01a9e48d40dce9d6398MD51020.500.12692/140979oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1409792024-05-22 22:38:01.664Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.959709
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).