Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación con diseño experimental pre y pos prueba, con el propósito de determinar el efecto del extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana sobre la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus v...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/15331 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/15331 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes inducida Physalis Peruviana L aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_0d4b15e3d2faf4273c419fb06fe742a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/15331 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. |
title |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. |
spellingShingle |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. Rodríguez Ramos, Gianela Katerine Diabetes inducida Physalis Peruviana L aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. |
title_full |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. |
title_fullStr |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. |
title_full_unstemmed |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. |
title_sort |
Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. |
author |
Rodríguez Ramos, Gianela Katerine |
author_facet |
Rodríguez Ramos, Gianela Katerine |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Ramos, Gianela Katerine |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diabetes inducida Physalis Peruviana L aloxano |
topic |
Diabetes inducida Physalis Peruviana L aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación con diseño experimental pre y pos prueba, con el propósito de determinar el efecto del extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana sobre la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. albinus distribuidas en 3 grupos: Grupo experimental (G1) : Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con Physalis Peruviana L. 400 mg/kg de peso (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo control positivo con tratamiento de dosis única de aloxano y como placebo solución salina y G3: Grupo control negativo sólo con alimentación balanceada, agua potable y se le administró por vía peritoneal solución salina fisiológica. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 250.17±110.89mg/dl, en tanto que después de la administración del extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana a las 2h, 4h, 6h y 8h presentó una glicemia promedio de 261.67±169.54 mg/dl; 225.83±144.80 mg/dl; 205.67±126.80 mg/dl y 185.67±119.56 mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento y con solución salina tuvo una glicemia basal promedio de 267.67 ±171.22 mg/dl y a los 2h, 4h, 6h y 8h alcanzaron niveles de 292±158.48 mg/dl; 284.33±166.47mg/dl; 262±158.26 mg/dl y 277.67±149.14 mg/dl respectivamente. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con el extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana y aquellos sin tratamiento; se observó una diferencia altamente significativa (**p<0,01). Se concluye el extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana reduce significativamente la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-26T23:58:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-26T23:58:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/15331 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/15331 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/1/rodriguez_rg.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/4/rodriguez_rg.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/5/rodriguez_rg.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
58ddf6aee7d2e537a78a5778aff48c58 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 473401889fa4cd824b94cc2711a1564f e130e856c6d96d94752845d10cad3ff6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921756813393920 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisRodríguez Ramos, Gianela Katerine2018-06-26T23:58:08Z2018-06-26T23:58:08Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/15331El presente trabajo de investigación con diseño experimental pre y pos prueba, con el propósito de determinar el efecto del extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana sobre la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. albinus distribuidas en 3 grupos: Grupo experimental (G1) : Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con Physalis Peruviana L. 400 mg/kg de peso (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo control positivo con tratamiento de dosis única de aloxano y como placebo solución salina y G3: Grupo control negativo sólo con alimentación balanceada, agua potable y se le administró por vía peritoneal solución salina fisiológica. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 250.17±110.89mg/dl, en tanto que después de la administración del extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana a las 2h, 4h, 6h y 8h presentó una glicemia promedio de 261.67±169.54 mg/dl; 225.83±144.80 mg/dl; 205.67±126.80 mg/dl y 185.67±119.56 mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento y con solución salina tuvo una glicemia basal promedio de 267.67 ±171.22 mg/dl y a los 2h, 4h, 6h y 8h alcanzaron niveles de 292±158.48 mg/dl; 284.33±166.47mg/dl; 262±158.26 mg/dl y 277.67±149.14 mg/dl respectivamente. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con el extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana y aquellos sin tratamiento; se observó una diferencia altamente significativa (**p<0,01). Se concluye el extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana reduce significativamente la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades Crónicas Degenerativasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiabetes inducidaPhysalis Peruviana Laloxanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALrodriguez_rg.pdfrodriguez_rg.pdfapplication/pdf1279322https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/1/rodriguez_rg.pdf58ddf6aee7d2e537a78a5778aff48c58MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTrodriguez_rg.pdf.txtrodriguez_rg.pdf.txtExtracted texttext/plain58167https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/4/rodriguez_rg.pdf.txt473401889fa4cd824b94cc2711a1564fMD54THUMBNAILrodriguez_rg.pdf.jpgrodriguez_rg.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5811https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/5/rodriguez_rg.pdf.jpge130e856c6d96d94752845d10cad3ff6MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/15331/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/15331oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/153312018-08-16 18:15:14.66Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).