Efecto Del Extracto Hidroetanólico De Physalis Peruviana L. Sobre La Hiperglicemia Inducida En Rattus Rattus Var. Albinus. - Rodríguez Ramos, Gianela Katerine (2017)
El presente trabajo de investigación con diseño experimental pre y pos prueba, con el propósito de determinar el efecto del extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana sobre la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. albinus distribuidas en 3 grupos: Grupo experimental (G1) : Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con Physalis Peruviana L. 400 mg/kg de peso (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo control positivo con tratamiento de dosis única de aloxano y como placebo solución salina y G3: Grupo control negativo sólo con alimentación balanceada, agua potable y se le administró por vía peritoneal solución salina fisiológica. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 250.17±110.89mg/dl, en tanto que después de la administración del extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana a las 2h, 4h, 6h y 8h presentó una glicemia promedio de 261.67±169.54 mg/dl; 225.83±144.80 mg/dl; 205.67±126.80 mg/dl y 185.67±119.56 mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento y con solución salina tuvo una glicemia basal promedio de 267.67 ±171.22 mg/dl y a los 2h, 4h, 6h y 8h alcanzaron niveles de 292±158.48 mg/dl; 284.33±166.47mg/dl; 262±158.26 mg/dl y 277.67±149.14 mg/dl respectivamente. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con el extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana y aquellos sin tratamiento; se observó una diferencia altamente significativa (**p<0,01). Se concluye el extracto hidroetanólico de Physalis Peruviana reduce significativamente la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus.