Nivel de hemoglobina y el conocimiento de los padres sobre alimentos fuente de hierro. Centro de Salud Bellavista, Trujillo. 2019

Descripción del Articulo

El actual trabajo de investigación es de carácter descriptivo con una secuencia correlacional, prospectiva, teniendo como objetivo determinar los niveles de hemoglobina y su relación con el conocimiento de los padres sobre alimentos fuente de hierro. Centro de Salud Bellavista, Trujillo 2019. La pob...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Angulo Paredes, Alejandra Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40405
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina
Alimentos saludables
Niños - Alimentación
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El actual trabajo de investigación es de carácter descriptivo con una secuencia correlacional, prospectiva, teniendo como objetivo determinar los niveles de hemoglobina y su relación con el conocimiento de los padres sobre alimentos fuente de hierro. Centro de Salud Bellavista, Trujillo 2019. La población estuvo constituida por 85 niños menores de 36 meses y padres que asistieron al centro de salud bellavista mediante un muestreo no probabilístico. Para evaluar el nivel de hemoglobina fueron tomados con ayuda de un Hemoglobinómetro EKF y para establecer el nivel de conocimiento se ha utilizado la técnica de la entrevista y un cuestionario compuesto por 15 preguntas de opción múltiple. Como resultados se tiene que los niveles de hemoglobina fueron de 44% de niños presentaron una hemoglobina adecuada (11.5 a 13 mg/dl), un 41% de niños presentaron una hemoglobina inadecuada (entre 9 a 11.4mg /dl). En cuanto al nivel de conocimiento sobre los alimentos ricos en hierro se obtuvò que el 67.1% (n=57) tiene un conocimiento medio, le sigue el nivel de conocimiento bajo en un 21.2% (n=18 ), y por ultimo el 11.8% (n=10) tiene un conocimiento alto. Se concluyo que no existe relaciòn significativa entre el nivel de hemoglobina y el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro en niños menores de 36 meses del Centro de Salud Bellavista, Trujillo 2019.
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