Mejoramiento de las propiedades del concreto f’c=210 Kg/cm con cenizas de maíz, en el distrito de Bernal, Piura – 2023
Descripción del Articulo
        En la presente investigación se ha realizado la evaluación de cómo la incorporación la ceniza de maíz influye en sus propiedades físicas y mecánicas de un concreto f’c=210Kg/cm , en el Distrito de Bernal, Piura – 2023, empleando una metodología de tipo aplicada, con un diseño experimental – cuasi ex...
              
            
    
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|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139964 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/139964 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
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| description | En la presente investigación se ha realizado la evaluación de cómo la incorporación la ceniza de maíz influye en sus propiedades físicas y mecánicas de un concreto f’c=210Kg/cm , en el Distrito de Bernal, Piura – 2023, empleando una metodología de tipo aplicada, con un diseño experimental – cuasi experimental, de un nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo. Nuestra muestra es de 72 probetas (resistencias de compresión y tracción) y 12 vigas (resistencia a flexión). Obtuvimos resultados positivos para nuestro concreto patrón y también con la adición de la cenizas de maíz, en lo que respecta a las diferentes propiedades mecánicas de concreto (compresión, la tracción y flexión) con edad de rotura de 28 días, obtuvimos para nuestro concreto patrón (298.03, 31.69 y 85.12)Kg/cm 2 ; con adiciones de ceniza de maíz de 0.30% (291.02, 31.91 y 90.93)Kg/cm 2 ; de 1.75% (337.98, 35.23 y 103.94)Kg/cm 2 ; de 1.00% (300.56, 32.60 y 95.39)Kg/cm 2 y de 5.00% (277.00, 25.50 y 84.92)Kg/cm 2 ; de 3.00% (297.79, 30.40 y 90.63)Kg/cm 2 2 , respectivamente. También en las diferentes propiedades físicas de concreto tenemos la masa unitaria y el asentamiento; siendo para nuestro concreto patrón (2391.73 Kg/m y 3.50”); con adiciones de ceniza de maíz de 0.30% (2392.59 Kg/m 3 y 7.5”), de 1.00% (2396.75 Kg/m 3 y 3.00”), de 3.00% (2385.22 Kg/m 3 y 6.00”), de 1.75% (2413.61 Kg/m 3 y 6.00”), de esa forma llegamos a la conclusión que el asentamiento conforme incrementan las adiciones tiende a aumentar, pero con la adición del 1.75% está debajo del concreto patrón. En nuestros ensayos mecánicos de nuestro concreto, la resistencia a compresión con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 337.98 Kg/cm 3 y 6.50”) y de 5.00% (2378.18 Kg/m 3 logrando un incremento del 13.41%; la resistencia a tracción con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 35.23 Kg/cm 2 logrando un incremento del 11.18% y la resistencia a flexión con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 103.94 Kg/cm 2 logrando un incremento del 22.10%, todos los incrementos con respecto a nuestro concreto patrón. Se concluye que la ceniza de maíz influye positivamente en las propiedades del concreto (físicas y mecánicas). 2 | 
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Obtuvimos resultados positivos para nuestro concreto patrón y también con la adición de la cenizas de maíz, en lo que respecta a las diferentes propiedades mecánicas de concreto (compresión, la tracción y flexión) con edad de rotura de 28 días, obtuvimos para nuestro concreto patrón (298.03, 31.69 y 85.12)Kg/cm 2 ; con adiciones de ceniza de maíz de 0.30% (291.02, 31.91 y 90.93)Kg/cm 2 ; de 1.75% (337.98, 35.23 y 103.94)Kg/cm 2 ; de 1.00% (300.56, 32.60 y 95.39)Kg/cm 2 y de 5.00% (277.00, 25.50 y 84.92)Kg/cm 2 ; de 3.00% (297.79, 30.40 y 90.63)Kg/cm 2 2 , respectivamente. También en las diferentes propiedades físicas de concreto tenemos la masa unitaria y el asentamiento; siendo para nuestro concreto patrón (2391.73 Kg/m y 3.50”); con adiciones de ceniza de maíz de 0.30% (2392.59 Kg/m 3 y 7.5”), de 1.00% (2396.75 Kg/m 3 y 3.00”), de 3.00% (2385.22 Kg/m 3 y 6.00”), de 1.75% (2413.61 Kg/m 3 y 6.00”), de esa forma llegamos a la conclusión que el asentamiento conforme incrementan las adiciones tiende a aumentar, pero con la adición del 1.75% está debajo del concreto patrón. En nuestros ensayos mecánicos de nuestro concreto, la resistencia a compresión con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 337.98 Kg/cm 3 y 6.50”) y de 5.00% (2378.18 Kg/m 3 logrando un incremento del 13.41%; la resistencia a tracción con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 35.23 Kg/cm 2 logrando un incremento del 11.18% y la resistencia a flexión con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 103.94 Kg/cm 2 logrando un incremento del 22.10%, todos los incrementos con respecto a nuestro concreto patrón. Se concluye que la ceniza de maíz influye positivamente en las propiedades del concreto (físicas y mecánicas). 2PiuraEscuela de Ingeniería CivilDiseño Sísmico y EstructuralDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVConcretoAgregadosCenizasMaízhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Mejoramiento de las propiedades del concreto f’c=210 Kg/cm con cenizas de maíz, en el distrito de Bernal, Piura – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Civil44741619https://orcid.org/0009-0005-9867-363773680060732016Principe Reyes, Roger AlbertoLeon Panta, Cristhian AlexanderGalan Fiestas, José Edwinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALMartinez_SLA-SD.pdfMartinez_SLA-SD.pdfapplication/pdf50001537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/1/Martinez_SLA-SD.pdf2f8a6e35bdf078a8315d54cb8c42127dMD51Martinez_SLA-IT.pdfMartinez_SLA-IT.pdfapplication/pdf25523144https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/2/Martinez_SLA-IT.pdf3aa5ca385a2f79e31541a5037a53ef3fMD52Martinez_SLA.pdfMartinez_SLA.pdfapplication/pdf50001561https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/3/Martinez_SLA.pdf24dcef57c0538adabb9834b720bf5cddMD53TEXTMartinez_SLA-SD.pdf.txtMartinez_SLA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain135271https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/5/Martinez_SLA-SD.pdf.txt42e7ad24fd03b42f8558c7985fa5685fMD55Martinez_SLA-IT.pdf.txtMartinez_SLA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/7/Martinez_SLA-IT.pdf.txt34a2e8f17da4312823bdf37743aa9505MD57Martinez_SLA.pdf.txtMartinez_SLA.pdf.txtExtracted texttext/plain138999https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/9/Martinez_SLA.pdf.txt4300bf9390eb0dc09af3bbf2eb9f7e70MD59THUMBNAILMartinez_SLA-SD.pdf.jpgMartinez_SLA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4913https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/6/Martinez_SLA-SD.pdf.jpg927c048d2a18ec52d12441aa03a150caMD56Martinez_SLA-IT.pdf.jpgMartinez_SLA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5720https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/8/Martinez_SLA-IT.pdf.jpg11c0812c0325cdbce753eba626f27867MD58Martinez_SLA.pdf.jpgMartinez_SLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4913https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139964/10/Martinez_SLA.pdf.jpg927c048d2a18ec52d12441aa03a150caMD51020.500.12692/139964oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1399642024-05-13 23:06:02.323Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
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 Nota importante:
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