Mejoramiento de las propiedades del concreto f’c=210 Kg/cm con cenizas de maíz, en el distrito de Bernal, Piura – 2023 - Martinez Saba, Lazaro Alexis (2023)
En la presente investigación se ha realizado la evaluación de cómo la incorporación la ceniza de maíz influye en sus propiedades físicas y mecánicas de un concreto f’c=210Kg/cm , en el Distrito de Bernal, Piura – 2023, empleando una metodología de tipo aplicada, con un diseño experimental – cuasi experimental, de un nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo. Nuestra muestra es de 72 probetas (resistencias de compresión y tracción) y 12 vigas (resistencia a flexión). Obtuvimos resultados positivos para nuestro concreto patrón y también con la adición de la cenizas de maíz, en lo que respecta a las diferentes propiedades mecánicas de concreto (compresión, la tracción y flexión) con edad de rotura de 28 días, obtuvimos para nuestro concreto patrón (298.03, 31.69 y 85.12)Kg/cm 2 ; con adiciones de ceniza de maíz de 0.30% (291.02, 31.91 y 90.93)Kg/cm 2 ; de 1.75% (337.98, 35.23 y 103.94)Kg/cm 2 ; de 1.00% (300.56, 32.60 y 95.39)Kg/cm 2 y de 5.00% (277.00, 25.50 y 84.92)Kg/cm 2 ; de 3.00% (297.79, 30.40 y 90.63)Kg/cm 2 2 , respectivamente. También en las diferentes propiedades físicas de concreto tenemos la masa unitaria y el asentamiento; siendo para nuestro concreto patrón (2391.73 Kg/m y 3.50”); con adiciones de ceniza de maíz de 0.30% (2392.59 Kg/m 3 y 7.5”), de 1.00% (2396.75 Kg/m 3 y 3.00”), de 3.00% (2385.22 Kg/m 3 y 6.00”), de 1.75% (2413.61 Kg/m 3 y 6.00”), de esa forma llegamos a la conclusión que el asentamiento conforme incrementan las adiciones tiende a aumentar, pero con la adición del 1.75% está debajo del concreto patrón. En nuestros ensayos mecánicos de nuestro concreto, la resistencia a compresión con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 337.98 Kg/cm 3 y 6.50”) y de 5.00% (2378.18 Kg/m 3 logrando un incremento del 13.41%; la resistencia a tracción con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 35.23 Kg/cm 2 logrando un incremento del 11.18% y la resistencia a flexión con la adición del 1.75% cenizas de maíz es de 103.94 Kg/cm 2 logrando un incremento del 22.10%, todos los incrementos con respecto a nuestro concreto patrón. Se concluye que la ceniza de maíz influye positivamente en las propiedades del concreto (físicas y mecánicas). 2