Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021
Descripción del Articulo
En síntesis el presente estudio muestra la importancia de hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje significativo en nivel inicial de 3, 4 y 5 años de edad de una Institución Educativa de Yungay-Ancash, consideró indagar sobre la alimentación saludable y el aprendizaje signi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI |
Repositorio: | UCT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uct.edu.pe:20.500.14520/6175 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14520/6175 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos de alimentación saludable y el aprendizaje significativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UCTB_a60e8ff1c2c422254fbdf1ea77cca17a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uct.edu.pe:20.500.14520/6175 |
network_acronym_str |
UCTB |
network_name_str |
UCT-Institucional |
repository_id_str |
4806 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 |
title |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 |
spellingShingle |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 Portella Núñez, Karin Diana Hábitos de alimentación saludable y el aprendizaje significativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 |
title_full |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 |
title_fullStr |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 |
title_full_unstemmed |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 |
title_sort |
Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021 |
author |
Portella Núñez, Karin Diana |
author_facet |
Portella Núñez, Karin Diana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quezada García, Sonia Llaquelin, |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Portella Núñez, Karin Diana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hábitos de alimentación saludable y el aprendizaje significativo |
topic |
Hábitos de alimentación saludable y el aprendizaje significativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
En síntesis el presente estudio muestra la importancia de hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje significativo en nivel inicial de 3, 4 y 5 años de edad de una Institución Educativa de Yungay-Ancash, consideró indagar sobre la alimentación saludable y el aprendizaje significativo de manera descriptiva correlacional, porque encontramos niños y niñas que muestran cansancio en el aprendizaje educativo, están distraídos, no se concentran en momentos de lectura, en los espacios de juego, muestra desinterés al participar en actividades grupales e individuales. Por ello se busca relacionar el nivel de los hábitos de alimentación saludable, que fue medido como muestra mediante el cuestionario a 40 padres de familia de los niños y niñas de Áncash Yungay en el año 2022, la ficha de observación se aplicó a 40 estudiantes para lo cual se utilizó la escala de Reniz Likert para medir el aprendizaje significativo de los estudiantes. Cuyos instrumentos utilizados fueron validados por los expertos, la prueba confiabilidad Alfa de Cronbrach y para la correlación se aplicó Coeficiente de Pearson. Como resultado se visualiza la relación de las variables, se encontró una relación entre las 2 variables directa significativamente (r=0.354, p valor=0.25) muestra una correlación positiva débil, (r=0.293,p valor=0.067) es una relación positiva media, los alimentos como dimensión está relacionado con hábitos de alimentación saludable y el aprendizaje significativo (r=0.299,p valor=0.061) muestra una correlación positiva media, son los resultados que se obtiene de acuerdo a las dimensiones propuestos sobre la alimentación saludable y el aprendizaje significativo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-05T15:50:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-05T15:50:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14520/6175 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14520/6175 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Trujillo - Benedicto XVI |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Trujillo - Benedicto XVI |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCT-Institucional instname:Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI instacron:UCT |
instname_str |
Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI |
instacron_str |
UCT |
institution |
UCT |
reponame_str |
UCT-Institucional |
collection |
UCT-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/26576e68-7327-41a7-a5cc-340302a0a2c9/download https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/593e264a-27d2-4639-913e-15fb7ad39f5c/download https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/0285e79a-39e1-48c2-a299-e1bae472840c/download https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/2ab6aadc-1a27-48b4-af4d-0a7d591b83b9/download https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/af9b99c6-6e36-4e98-b9c2-6116c2251021/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41a9e0359b79a0dba69457364ef6a08b 7f2eed266940dd600f9e2e02619ecdba a7b6af2d784b2ed1ff6920ac36b4a3ae e14c50ce5679572de2cd7593d8153552 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Católica de Trujillo |
repository.mail.fl_str_mv |
gerenciati@uct.edu.pe |
_version_ |
1822509344412925952 |
spelling |
Quezada García, Sonia Llaquelin,Portella Núñez, Karin Diana2024-08-05T15:50:51Z2024-08-05T15:50:51Z2024-08-05https://hdl.handle.net/20.500.14520/6175En síntesis el presente estudio muestra la importancia de hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje significativo en nivel inicial de 3, 4 y 5 años de edad de una Institución Educativa de Yungay-Ancash, consideró indagar sobre la alimentación saludable y el aprendizaje significativo de manera descriptiva correlacional, porque encontramos niños y niñas que muestran cansancio en el aprendizaje educativo, están distraídos, no se concentran en momentos de lectura, en los espacios de juego, muestra desinterés al participar en actividades grupales e individuales. Por ello se busca relacionar el nivel de los hábitos de alimentación saludable, que fue medido como muestra mediante el cuestionario a 40 padres de familia de los niños y niñas de Áncash Yungay en el año 2022, la ficha de observación se aplicó a 40 estudiantes para lo cual se utilizó la escala de Reniz Likert para medir el aprendizaje significativo de los estudiantes. Cuyos instrumentos utilizados fueron validados por los expertos, la prueba confiabilidad Alfa de Cronbrach y para la correlación se aplicó Coeficiente de Pearson. Como resultado se visualiza la relación de las variables, se encontró una relación entre las 2 variables directa significativamente (r=0.354, p valor=0.25) muestra una correlación positiva débil, (r=0.293,p valor=0.067) es una relación positiva media, los alimentos como dimensión está relacionado con hábitos de alimentación saludable y el aprendizaje significativo (r=0.299,p valor=0.061) muestra una correlación positiva media, son los resultados que se obtiene de acuerdo a las dimensiones propuestos sobre la alimentación saludable y el aprendizaje significativo.application/pdfspaUniversidad Católica de Trujillo - Benedicto XVIPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos de alimentación saludable y el aprendizaje significativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Hábitos de alimentación saludable y su relación con el aprendizaje en estudiantes de Educación Inicial – Ancash, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UCT-Institucionalinstname:Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVIinstacron:UCTSUNEDULicenciada en Educación InicialFacultad de HumanidadesPrograma de Estudios de Educación Inicialhttps://orcid.org/0000-0003-2370-841818184207https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalPrograma de Estudios de Educación InicialReyes Gonzales, María ElizabethCotrina Vásquez De Vigo, Luz ElenaQuezada García, Sonia Llaquelin43810748ORIGINALPORTELLA_TESIS.pdfPORTELLA_TESIS.pdfapplication/pdf3725148https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/26576e68-7327-41a7-a5cc-340302a0a2c9/download41a9e0359b79a0dba69457364ef6a08bMD51PORTELLA_TURNITIN.pdfPORTELLA_TURNITIN.pdfapplication/pdf3975368https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/593e264a-27d2-4639-913e-15fb7ad39f5c/download7f2eed266940dd600f9e2e02619ecdbaMD52PORTELLA_ACTA.pdfPORTELLA_ACTA.pdfapplication/pdf372093https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/0285e79a-39e1-48c2-a299-e1bae472840c/downloada7b6af2d784b2ed1ff6920ac36b4a3aeMD53PORTELLA_TA.pdfPORTELLA_TA.pdfapplication/pdf662413https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/2ab6aadc-1a27-48b4-af4d-0a7d591b83b9/downloade14c50ce5679572de2cd7593d8153552MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/af9b99c6-6e36-4e98-b9c2-6116c2251021/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14520/6175oai:repositorio.uct.edu.pe:20.500.14520/61752024-08-05 10:50:51.511https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uct.edu.peRepositorio Universidad Católica de Trujillogerenciati@uct.edu.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 |
score |
13.802008 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).