Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche
Descripción del Articulo
En el Perú, cada día se incrementan los residuos (subproductos) del faenado como son sangre, vísceras, pezuñas, cuernos y excremento provenientes de la actividad ganadera, tal es el caso en el distrito de Salaverry, donde el faenado de ganado bovino en los camales se va acrecentando, generando grand...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI |
| Repositorio: | UCT-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uct.edu.pe:123456789/698 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/698 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Abono Ingeniería ambiental |
| id |
UCTB_8e3f49ba1fd401811eb96b507d54a1ed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uct.edu.pe:123456789/698 |
| network_acronym_str |
UCTB |
| network_name_str |
UCT-Institucional |
| repository_id_str |
4806 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche |
| title |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche |
| spellingShingle |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche Armas Zavaleta, Carolyn Chris Ben Hur Abono Ingeniería ambiental |
| title_short |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche |
| title_full |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche |
| title_fullStr |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche |
| title_full_unstemmed |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche |
| title_sort |
Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche |
| author |
Armas Zavaleta, Carolyn Chris Ben Hur |
| author_facet |
Armas Zavaleta, Carolyn Chris Ben Hur Ulloa Avila, Jhuly Sandy |
| author_role |
author |
| author2 |
Ulloa Avila, Jhuly Sandy |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Valdivia, Janet Edith |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Armas Zavaleta, Carolyn Chris Ben Hur Ulloa Avila, Jhuly Sandy |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Abono |
| topic |
Abono Ingeniería ambiental |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Ingeniería ambiental |
| description |
En el Perú, cada día se incrementan los residuos (subproductos) del faenado como son sangre, vísceras, pezuñas, cuernos y excremento provenientes de la actividad ganadera, tal es el caso en el distrito de Salaverry, donde el faenado de ganado bovino en los camales se va acrecentando, generando grandes cantidades de residuos y al no existir un tratamiento adecuado que les dé un valor, se convierten en un foco de contaminación por la proliferación de plagas. Esté presente trabajo de tesis tiene como objetivo evaluar el uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche. La investigación se realizó en las instalaciones de los laboratorios de Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Para obtener la harina se inició con el procedimiento de cocción simple, secado, molienda y tamizado, determinando finalmente la composición química de la harina. Se diseñó una fórmula de fertilización con la harina y otros abonos para poder compararla, se instaló el ensayo en el campus de la Universidad el cual fue evaluado durante 60 días y usando maíz (Zea mays L.) como planta indicadora; se utilizó el diseño completo al azar (DCA) con los tratamientos: T1 (Fertilización con harina de cuernos y pezuñas (Hcp) como fuente nitrogenada), T2 (Fertilización mineral con úrea como fuente nitrogenada), T3 (Fertilización con gallinaza), T4 (Fertilización con compost), T5 (Fertilización con humus) y T6 (Testigo sin fertilización) y se consideró 10 repeticiones. Se comparó el efecto de la harina con los tratamientos evaluando su contribución en las características físico – químicas al suelo y los parámetros fenológicos del maíz (altura de planta, diámetro de tallo y peso seco). Se obtuvo 5.412 kg de harina utilizando 7 kg de residuos entre cuernos y pezuñas y obteniéndose en el análisis una riqueza de 14.80 % de nitrógeno siendo apta para poder desarrollarla como una fuente nitrogenada de abono no convencional. Al comparar la riqueza del suelo al inicio y después del aporte de los abonos, hubo una mejora en la materia orgánica, pH, fósforo y potasio concluyéndose que los abonos orgánicos aportan de manera significativa al suelo. El mejor efecto en la altura, diámetro de tallo y peso seco del (Zea mays L.) se obtuvo con el T3, sin embargo la planta mostro amarillamiento del follaje. El T1 y T2 mostraron ser iguales estadísticamente en la medida de peso seco del (Zea mays L.), concluyendo así que es factible reemplazar la urea por la harina de cuernos y pezuñas como fuente nitrogenada. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-05-04T00:47:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-05-04T00:47:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/698 |
| url |
http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/698 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI Repositorio institucional - UCT |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCT-Institucional instname:Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI instacron:UCT |
| instname_str |
Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI |
| instacron_str |
UCT |
| institution |
UCT |
| reponame_str |
UCT-Institucional |
| collection |
UCT-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/68f691fc-d290-4eb7-a380-7b52b448fd69/download https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/776b4717-8d03-4646-9ee6-7a52e81eb38c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8ac9a87298f5394190a4d8eedfc932e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Católica de Trujillo |
| repository.mail.fl_str_mv |
gerenciati@uct.edu.pe |
| _version_ |
1822509360216014848 |
| spelling |
Gonzales Valdivia, Janet EdithArmas Zavaleta, Carolyn Chris Ben HurUlloa Avila, Jhuly Sandy2020-05-04T00:47:02Z2020-05-04T00:47:02Z2020http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/698En el Perú, cada día se incrementan los residuos (subproductos) del faenado como son sangre, vísceras, pezuñas, cuernos y excremento provenientes de la actividad ganadera, tal es el caso en el distrito de Salaverry, donde el faenado de ganado bovino en los camales se va acrecentando, generando grandes cantidades de residuos y al no existir un tratamiento adecuado que les dé un valor, se convierten en un foco de contaminación por la proliferación de plagas. Esté presente trabajo de tesis tiene como objetivo evaluar el uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche. La investigación se realizó en las instalaciones de los laboratorios de Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Para obtener la harina se inició con el procedimiento de cocción simple, secado, molienda y tamizado, determinando finalmente la composición química de la harina. Se diseñó una fórmula de fertilización con la harina y otros abonos para poder compararla, se instaló el ensayo en el campus de la Universidad el cual fue evaluado durante 60 días y usando maíz (Zea mays L.) como planta indicadora; se utilizó el diseño completo al azar (DCA) con los tratamientos: T1 (Fertilización con harina de cuernos y pezuñas (Hcp) como fuente nitrogenada), T2 (Fertilización mineral con úrea como fuente nitrogenada), T3 (Fertilización con gallinaza), T4 (Fertilización con compost), T5 (Fertilización con humus) y T6 (Testigo sin fertilización) y se consideró 10 repeticiones. Se comparó el efecto de la harina con los tratamientos evaluando su contribución en las características físico – químicas al suelo y los parámetros fenológicos del maíz (altura de planta, diámetro de tallo y peso seco). Se obtuvo 5.412 kg de harina utilizando 7 kg de residuos entre cuernos y pezuñas y obteniéndose en el análisis una riqueza de 14.80 % de nitrógeno siendo apta para poder desarrollarla como una fuente nitrogenada de abono no convencional. Al comparar la riqueza del suelo al inicio y después del aporte de los abonos, hubo una mejora en la materia orgánica, pH, fósforo y potasio concluyéndose que los abonos orgánicos aportan de manera significativa al suelo. El mejor efecto en la altura, diámetro de tallo y peso seco del (Zea mays L.) se obtuvo con el T3, sin embargo la planta mostro amarillamiento del follaje. El T1 y T2 mostraron ser iguales estadísticamente en la medida de peso seco del (Zea mays L.), concluyendo así que es factible reemplazar la urea por la harina de cuernos y pezuñas como fuente nitrogenada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVIinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVIRepositorio institucional - UCTreponame:UCT-Institucionalinstname:Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVIinstacron:UCTAbonoIngeniería ambientalUso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Mocheinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTítulo ProfesionalIngeniería AmbientalORIGINAL0045150015_0070262876_T_2020.pdf0045150015_0070262876_T_2020.pdfapplication/pdf4859474https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/68f691fc-d290-4eb7-a380-7b52b448fd69/downloadb8ac9a87298f5394190a4d8eedfc932eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uct.edu.pe/bitstreams/776b4717-8d03-4646-9ee6-7a52e81eb38c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/698oai:repositorio.uct.edu.pe:123456789/6982024-03-23 08:40:12.092https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uct.edu.peRepositorio Universidad Católica de Trujillogerenciati@uct.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).