Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la influencia de los factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021. Metodología: Estudio experimental y explicativo con 135 muestras. Estudio realizado con datos obtenidos por screening en cuatro m...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| Repositorio: | UCSS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2697 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2697 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Compuestos polares totales Aceite Fritura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCSS_e5cef10ed0e9b0e1b2910f7e93ce6321 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2697 |
| network_acronym_str |
UCSS |
| network_name_str |
UCSS-Institucional |
| repository_id_str |
3761 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 |
| title |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 |
| spellingShingle |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 Calderon Laime, Juliana Liseth Compuestos polares totales Aceite Fritura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 |
| title_full |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 |
| title_fullStr |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 |
| title_full_unstemmed |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 |
| title_sort |
Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 |
| author |
Calderon Laime, Juliana Liseth |
| author_facet |
Calderon Laime, Juliana Liseth Zevallos Vicharra, Anyela Fiorella |
| author_role |
author |
| author2 |
Zevallos Vicharra, Anyela Fiorella |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taipe Aylas, Maria del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calderon Laime, Juliana Liseth Zevallos Vicharra, Anyela Fiorella |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Compuestos polares totales Aceite Fritura |
| topic |
Compuestos polares totales Aceite Fritura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Determinar la influencia de los factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021. Metodología: Estudio experimental y explicativo con 135 muestras. Estudio realizado con datos obtenidos por screening en cuatro mercados representativos de Lima metropolitana: Lima Norte, Mercado Unicachi de Comas, Lima Centro, Mercado La Parada de La Victoria, Lima Este, Mercado Productores de Santa Anita y Lima Sur, Mercado Unicachi de Villa El Salvador. Se emplearon cinco marcas de aceite (volumen, 1000 ml): La Patrona, Deleite, Primor, Mirasol y Don Sabor; asimismo, se realizaron frituras usando 3 variedades de papa fresca (canchán, yungay y huamantanga). Se midió el % de compuestos polares, utilizando el instrumento Testo 270. Posteriormente, se aplicó el software estadístico Primer-e, Past 4.10 y Stata 15. Para el análisis, se realizó Permanova de una vía, Permdisp, Permanova de dos vías y Permanova de tres vías. Así, se logró estimar el porcentaje de compuestos polares (variable dependiente) y su relación respecto a cuatro variables independientes: marca de aceite, nivel de temperatura, uso del aceite y variedad de papa. Resultados: Existe relación significativa entre marca de aceite, nivel de temperatura y uso del aceite con el aumento de compuestos polares totales (p<0.05). Sin embargo, la variable variedad de papa no presentó diferencia significativa. Conclusión: Existe influencia de factores como las altas temperaturas y la reutilización del aceite, la cual evidenció la elevación de la polaridad de los ácidos grasos en aceites. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-06T06:43:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-06T06:43:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2697 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2697 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
| instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| instacron_str |
UCSS |
| institution |
UCSS |
| reponame_str |
UCSS-Institucional |
| collection |
UCSS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/1/Tesis_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/2/Autorizacion.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/3/Similitud_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/5/Tesis_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/7/Autorizacion.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/9/Similitud_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/6/Tesis_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/8/Autorizacion.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/10/Similitud_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
198cda9af2c6b4be06007bc7f8a650e6 f99a4e971ca32b6aba83b271c96d6dbe c51db4719ad86614f1634c26282c1ee0 afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812 46c50823e23fab96a5efbbf84c3063a6 1d2ef1d4886c392984f79aca6463f7f0 5f3b5d3adf74014f0542288667845a5a c4ac1f7311df04cc7741b857fabebeb4 64f5495297c8b8df30d84948a90d04f8 1b7afd93c6e8574ad0d242dde0e1a2b3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
| _version_ |
1818887328402243584 |
| spelling |
Taipe Aylas, Maria del CarmenCalderon Laime, Juliana LisethZevallos Vicharra, Anyela Fiorella2024-12-06T06:43:15Z2024-12-06T06:43:15Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14095/2697Objetivo: Determinar la influencia de los factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021. Metodología: Estudio experimental y explicativo con 135 muestras. Estudio realizado con datos obtenidos por screening en cuatro mercados representativos de Lima metropolitana: Lima Norte, Mercado Unicachi de Comas, Lima Centro, Mercado La Parada de La Victoria, Lima Este, Mercado Productores de Santa Anita y Lima Sur, Mercado Unicachi de Villa El Salvador. Se emplearon cinco marcas de aceite (volumen, 1000 ml): La Patrona, Deleite, Primor, Mirasol y Don Sabor; asimismo, se realizaron frituras usando 3 variedades de papa fresca (canchán, yungay y huamantanga). Se midió el % de compuestos polares, utilizando el instrumento Testo 270. Posteriormente, se aplicó el software estadístico Primer-e, Past 4.10 y Stata 15. Para el análisis, se realizó Permanova de una vía, Permdisp, Permanova de dos vías y Permanova de tres vías. Así, se logró estimar el porcentaje de compuestos polares (variable dependiente) y su relación respecto a cuatro variables independientes: marca de aceite, nivel de temperatura, uso del aceite y variedad de papa. Resultados: Existe relación significativa entre marca de aceite, nivel de temperatura y uso del aceite con el aumento de compuestos polares totales (p<0.05). Sin embargo, la variable variedad de papa no presentó diferencia significativa. Conclusión: Existe influencia de factores como las altas temperaturas y la reutilización del aceite, la cual evidenció la elevación de la polaridad de los ácidos grasos en aceites.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes Sapientiaeinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Compuestos polares totalesAceiteFriturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética09732261https://orcid.org/0000-0003-4476-542X4737635072927251918066Bermudez Aparicio, JhelmiraEscobedo Encarnacion, JosselyneColcas Acuña, Vladimir Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdfTesis_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdfTesisapplication/pdf1880950https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/1/Tesis_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf198cda9af2c6b4be06007bc7f8a650e6MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf190960https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/2/Autorizacion.pdff99a4e971ca32b6aba83b271c96d6dbeMD52Similitud_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdfSimilitud_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdfReporte de similitudapplication/pdf1201612https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/3/Similitud_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdfc51db4719ad86614f1634c26282c1ee0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD54TEXTTesis_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.txtTesis_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.txtExtracted texttext/plain95187https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/5/Tesis_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.txt46c50823e23fab96a5efbbf84c3063a6MD55Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain10004https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/7/Autorizacion.pdf.txt1d2ef1d4886c392984f79aca6463f7f0MD57Similitud_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.txtSimilitud_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.txtExtracted texttext/plain93468https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/9/Similitud_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.txt5f3b5d3adf74014f0542288667845a5aMD59THUMBNAILTesis_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.jpgTesis_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4216https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/6/Tesis_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.jpgc4ac1f7311df04cc7741b857fabebeb4MD56Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5758https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/8/Autorizacion.pdf.jpg64f5495297c8b8df30d84948a90d04f8MD58Similitud_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.jpgSimilitud_Calderon Laime y Zevallos Vicharra_FCS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2697/10/Similitud_Calderon%20Laime%20y%20Zevallos%20Vicharra_FCS.pdf.jpg1b7afd93c6e8574ad0d242dde0e1a2b3MD51020.500.14095/2697oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/26972024-12-06 03:01:00.037Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
| score |
13.918182 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).