Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín

Descripción del Articulo

En el presente estudio se realizó una comparación entre la calidad de compost que se producen utilizando microorganismos eficientes comerciales (MEC) y microorganismos eficientes naturales (MEN) de los residuos sólidos orgánicos que se generan en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba, reg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1026
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos orgánicos
Microorganismos eficientes comerciales
Microorganismos eficientes naturales
id UCSS_be6ee3b6276808b2edf436de8b7f52b3
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1026
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_ES.fl_str_mv Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
title Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
spellingShingle Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar
Residuos sólidos orgánicos
Microorganismos eficientes comerciales
Microorganismos eficientes naturales
title_short Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
title_full Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
title_fullStr Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
title_full_unstemmed Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
title_sort Comparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martín
author Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar
author_facet Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Campoverde, Richard Junior
dc.contributor.author.fl_str_mv Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Residuos sólidos orgánicos
Microorganismos eficientes comerciales
Microorganismos eficientes naturales
topic Residuos sólidos orgánicos
Microorganismos eficientes comerciales
Microorganismos eficientes naturales
description En el presente estudio se realizó una comparación entre la calidad de compost que se producen utilizando microorganismos eficientes comerciales (MEC) y microorganismos eficientes naturales (MEN) de los residuos sólidos orgánicos que se generan en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba, región San Martín. Se instalaron pilas composteras con un volumen de 0.9 m3 de residuos orgánicos domiciliarios, a los cuales se inoculó MEC y MEN, mientras que a la pila testigo no se inoculó microorganismos eficientes (ME). La investigación se desarrolló en cinco fases: la primera consistió en la preparación de microorganismos comerciales y naturales, dejando reposar por un periodo de 15 días, hasta lograr la fermentación. La segunda, consistió en recolectar residuos sólidos orgánicos provenientes de los domicilios, lo cual se transportó hacia la planta de valorización de residuos sólidos de la ciudad; para la tercera fase se armó las pilas de compost; en la cuarta, se aplicó los MEC y MEN sobre las pilas de compost; y por último se realizó el monitoreo continuo de las pilas de compost mediante la medición de la temperatura, humedad, tiempo de descomposición). Para el análisis estadístico de datos, se utilizó el método de análisis de varianza (ANOVA) y para evaluar las diferencias de medias estadísticas de los tratamientos se utilizó la prueba de Kruscal – Wallis, por medio del software R 3.6.0. Como resultados, el tratamiento con MEN obtuvo 0.4057 % de nitrógeno total, 13.234 % de relación C/N, 0.0325 % de fósforo (P2O5), 0.4213 % de potasio (K2O) y 31 días de maduración del compost; por otro lado, el tratamiento con MEC obtuvo 0.3260 % de nitrógeno total, 14.637 % de relación C/N, 0.0382 % de fósforo (P2O5), 0.4337 % de potasio (K2O) y 28 días de maduración del compost. Se llegó a la conclusión de que el compost con mejor calidad fue la que se generó utilizando microorganismos eficientes comerciales (MEC).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-24T15:11:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-24T15:11:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/1026
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/1026
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCSS
Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/1/Tesis%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/3/license_rdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/5/Tesis%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/6/Tesis%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5549fb22515bc3c065794804ac90929f
1db8c5269c2ce2d790d96d88ae227f5d
c359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7d
634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3
3ee29a3ea2cdd7909286ef4e996f2d69
ab1d8b31846c5f2f9ba6f54b7ad5c7a8
2a6229391861ba5a87b79e95b82ff8b4
b1d6e2ddfa3678b7ad33ce8c9267b62b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1756103258343997440
spelling Vílchez Campoverde, Richard JuniorMaldonado Rojas, Jeisy Del Pilar2021-05-24T15:11:54Z2021-05-24T15:11:54Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14095/1026En el presente estudio se realizó una comparación entre la calidad de compost que se producen utilizando microorganismos eficientes comerciales (MEC) y microorganismos eficientes naturales (MEN) de los residuos sólidos orgánicos que se generan en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba, región San Martín. Se instalaron pilas composteras con un volumen de 0.9 m3 de residuos orgánicos domiciliarios, a los cuales se inoculó MEC y MEN, mientras que a la pila testigo no se inoculó microorganismos eficientes (ME). La investigación se desarrolló en cinco fases: la primera consistió en la preparación de microorganismos comerciales y naturales, dejando reposar por un periodo de 15 días, hasta lograr la fermentación. La segunda, consistió en recolectar residuos sólidos orgánicos provenientes de los domicilios, lo cual se transportó hacia la planta de valorización de residuos sólidos de la ciudad; para la tercera fase se armó las pilas de compost; en la cuarta, se aplicó los MEC y MEN sobre las pilas de compost; y por último se realizó el monitoreo continuo de las pilas de compost mediante la medición de la temperatura, humedad, tiempo de descomposición). Para el análisis estadístico de datos, se utilizó el método de análisis de varianza (ANOVA) y para evaluar las diferencias de medias estadísticas de los tratamientos se utilizó la prueba de Kruscal – Wallis, por medio del software R 3.6.0. Como resultados, el tratamiento con MEN obtuvo 0.4057 % de nitrógeno total, 13.234 % de relación C/N, 0.0325 % de fósforo (P2O5), 0.4213 % de potasio (K2O) y 31 días de maduración del compost; por otro lado, el tratamiento con MEC obtuvo 0.3260 % de nitrógeno total, 14.637 % de relación C/N, 0.0382 % de fósforo (P2O5), 0.4337 % de potasio (K2O) y 28 días de maduración del compost. Se llegó a la conclusión de que el compost con mejor calidad fue la que se generó utilizando microorganismos eficientes comerciales (MEC).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCSSUniversidad Católica Sedes Sapientiaereponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSResiduos sólidos orgánicosMicroorganismos eficientes comercialesMicroorganismos eficientes naturalesComparación de la calidad del compost resultante del proceso realizado por microorganismos eficientes comerciales y naturales en el distrito de Jepelacio, región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero AmbientalUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Ambientalhttps://orcid.org/0000-0002-9600-0317ORIGINALTesis - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdfTesis - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdfTesis completaapplication/pdf4614705https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/1/Tesis%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf5549fb22515bc3c065794804ac90929fMD51Autorización - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdfAutorización - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdfAutorización del autorapplication/pdf392535https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf1db8c5269c2ce2d790d96d88ae227f5dMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54TEXTTesis - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.txtTesis - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.txtExtracted texttext/plain136372https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/5/Tesis%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.txt3ee29a3ea2cdd7909286ef4e996f2d69MD55Autorización - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.txtAutorización - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.txtExtracted texttext/plain4489https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.txtab1d8b31846c5f2f9ba6f54b7ad5c7a8MD57THUMBNAILTesis - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.jpgTesis - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4098https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/6/Tesis%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.jpg2a6229391861ba5a87b79e95b82ff8b4MD56Autorización - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.jpgAutorización - Maldonado Rojas, Jeisy Del Pilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6094https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1026/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Maldonado%20Rojas%2c%20Jeisy%20Del%20Pilar.pdf.jpgb1d6e2ddfa3678b7ad33ce8c9267b62bMD5820.500.14095/1026oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/10262022-10-13 21:10:04.079Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.peQmFqbyBsYSBkZWNpc2nDs24gbGlicmUgeSB2b2x1bnRhcmlhIGRlIG1pIHBlcnNvbmEsIGF1dG9yaXpvIGxhIGluY29ycG9yYWNpw7NuIGRlIG1pIGRvY3VtZW50bywgZW4gZWwgUkVQT1NJVE9SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBESUdJVEFMLCAgYWRtaW5pc3RyYWRvIHBvciBlbCBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIENhdMOzbGljYSBTZWRlcyBTYXBpZW50aWFlLiBEZSBlc3RhIG1hbmVyYSwgZWwgYWNjZXNvIGEgdGV4dG8gY29tcGxldG8gYSBtaSBwcm9kdWNjacOzbiBpbnRlbGVjdHVhbCBzZXLDoSBsaWJyZSB5IHNpbiBmaW5lcyBkZSBsdWNyby4KQXNpbWlzbW8sIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIHByZXNlbnRhY2nDs24gZGUgbWkgdHJhYmFqbyBlcyBvcmlnaW5hbCwgbm8gaW5mcmluZ2UgbyB2dWxuZXJhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSBuYWRpZSB5IG5vIHNlIGVuY3VlbnRyYSB2aW5jdWxhZG8gYSBuaW5ndW5hIGluc3RpdHVjacOzbiBxdWUgY3VlbnRlIGNvbiByZXBvc2l0b3Jpby4gUGFyYSB0YWwgY2FzbywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgbm8gc2UgaGFjZSByZXNwb25zYWJsZSBkZSBsYSBpbmZvcm1hY2nDs24gY29udGVuaWRhIGVuIGVzdGUgdHJhYmFqbyB5IGVzIGRlIGVudGVyYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgZGVsIGF1dG9yLiBBZ3JhZGV6Y28gYSBsYXMgQXV0b3JpZGFkZXMgZGUgZXN0YSBDYXNhIGRlIEVzdHVkaW9zLCBsYSBpbmNvcnBvcmFjacOzbiB5IGRpZnVzacOzbiBkZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gYSBmYXZvciBkZWwgZGVzYXJyb2xsbyBhY2Fkw6ltaWNvIHkgY2llbnTDrWZpY28uCg==
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).