Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia del uso de las hojas de Moringa oleífera Lam. “moringa” como fuente de alimento en Cavia porcellus Linnaeus “cuy” del fenotipo Perú en la etapa de crecimiento y engorde en la provincia de Atalaya – Ucayali. Se llevó a cabo durante un pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Albino Huachaca, Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1830
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1830
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Moringa oleífera Lam
Cavia porcellus Linnaeus
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UCSS_a17a4ae58673b66aaa1c791e3b816b17
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1830
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
title Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
spellingShingle Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
Albino Huachaca, Marisol
Moringa oleífera Lam
Cavia porcellus Linnaeus
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
title_full Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
title_fullStr Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
title_full_unstemmed Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
title_sort Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayali
author Albino Huachaca, Marisol
author_facet Albino Huachaca, Marisol
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Ccancce, José Víctor
Ríos Cahuaza, Oliver
dc.contributor.author.fl_str_mv Albino Huachaca, Marisol
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Moringa oleífera Lam
Cavia porcellus Linnaeus
Ganancia de peso
topic Moringa oleífera Lam
Cavia porcellus Linnaeus
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia del uso de las hojas de Moringa oleífera Lam. “moringa” como fuente de alimento en Cavia porcellus Linnaeus “cuy” del fenotipo Perú en la etapa de crecimiento y engorde en la provincia de Atalaya – Ucayali. Se llevó a cabo durante un periodo de 56 días, en los meses de diciembre, enero y febrero del 2021 en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Agraria, de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, filial Atalaya. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de modo que se siguió un proceso secuencial y probatorio con alcance explicativo y diseño experimental a causa de la manipulación de variables distribuyéndolos en un diseño completo al azar al 5 % de significancia. Los tres tratamientos evaluados tuvieron alimentos balanceados más forraje T0 = 150 g de concentrado y 200 g de kudzu, T1= 150 g de concentrado, 100 g de kudzu y 100 g de moringa, T2 = 150 g de concentrado y 200 g de moringa y T3 = 300 g de moringa, que se ofreció a los cuyes con la finalidad de saber que alimentos suministrados generan un óptimo crecimiento y engorde. La periodicidad de suministro de alimentos fue una vez por día en el horario de 6:00 a.m., se emplearon 48 cuyes en total como material bilógico, se llevó a cabo cuatro repeticiones y por cada repetición se tuvo tres cuyes machos de 15 días de edad con 400 g del fenotipo Perú. Se evaluó los parámetros productivos de peso final, conversión alimenticia, consumo de alimento, ganancia de peso, peso de carcasa donde la ganancia de peso obtenido fue mayor en el T0 con 1 300 g, conformado por el alimento concentrado (ad libitum) + kudzu 200 g, seguido del T1 con 828 g; T2 740,63 g y el T3. Por otro lado, la ganancia de peso por cuy fue en T0 con 14,50 g; T1 10,50 g; T2 6,50 g; T3 2,50 g lo que demuestra que el mejor sistema de alimentación es el T0 alimentados con concentrado y forraje, asimismo generan mejor desarrollo y crecimiento del cuy, el suministro de moringa como complemento al alimento balanceado generaría óptimos resultados, por lo que es una mezcla donde contiene el aditivo que es palatablemente aceptable para el cuy.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-10T05:08:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-10T05:08:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/1830
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/1830
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/1/Tesis%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/3/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/4/Tesis%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/5/Tesis%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cff4a191bc4c6ed32daf89f35bcd2983
161df767ae1cbd8b5151b08283522329
afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812
6e4ac1735f469a9fd9c5af3884324df2
41ed7ead9feb4f736e3798bae834e553
b535e39bd8465cd9cf77dce7f913e43c
0a3fcc8ef970ceec20c3f2c0f78b2482
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1768787204987944960
spelling Ruiz Ccancce, José VíctorRíos Cahuaza, OliverAlbino Huachaca, Marisol2023-06-10T05:08:56Z2023-06-10T05:08:56Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14095/1830En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia del uso de las hojas de Moringa oleífera Lam. “moringa” como fuente de alimento en Cavia porcellus Linnaeus “cuy” del fenotipo Perú en la etapa de crecimiento y engorde en la provincia de Atalaya – Ucayali. Se llevó a cabo durante un periodo de 56 días, en los meses de diciembre, enero y febrero del 2021 en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Agraria, de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, filial Atalaya. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de modo que se siguió un proceso secuencial y probatorio con alcance explicativo y diseño experimental a causa de la manipulación de variables distribuyéndolos en un diseño completo al azar al 5 % de significancia. Los tres tratamientos evaluados tuvieron alimentos balanceados más forraje T0 = 150 g de concentrado y 200 g de kudzu, T1= 150 g de concentrado, 100 g de kudzu y 100 g de moringa, T2 = 150 g de concentrado y 200 g de moringa y T3 = 300 g de moringa, que se ofreció a los cuyes con la finalidad de saber que alimentos suministrados generan un óptimo crecimiento y engorde. La periodicidad de suministro de alimentos fue una vez por día en el horario de 6:00 a.m., se emplearon 48 cuyes en total como material bilógico, se llevó a cabo cuatro repeticiones y por cada repetición se tuvo tres cuyes machos de 15 días de edad con 400 g del fenotipo Perú. Se evaluó los parámetros productivos de peso final, conversión alimenticia, consumo de alimento, ganancia de peso, peso de carcasa donde la ganancia de peso obtenido fue mayor en el T0 con 1 300 g, conformado por el alimento concentrado (ad libitum) + kudzu 200 g, seguido del T1 con 828 g; T2 740,63 g y el T3. Por otro lado, la ganancia de peso por cuy fue en T0 con 14,50 g; T1 10,50 g; T2 6,50 g; T3 2,50 g lo que demuestra que el mejor sistema de alimentación es el T0 alimentados con concentrado y forraje, asimismo generan mejor desarrollo y crecimiento del cuy, el suministro de moringa como complemento al alimento balanceado generaría óptimos resultados, por lo que es una mezcla donde contiene el aditivo que es palatablemente aceptable para el cuy.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Moringa oleífera LamCavia porcellus LinnaeusGanancia de pesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Eficiencia de Moringa oleífera “moringa” en el crecimiento y engorde de cuyes en Atalaya - Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDUIngeniero Agrario con Mención ForestalUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agraría con mención Forestal1015004446436464https://orcid.org/0000-0002-2804-6233https://orcid.org/0000-0001-6452-419476237356821036Pinazo Herencia, René AlfredoMonroy Ramos, Juan JoséAlva Pretel, Rossio del Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis - Albino Huachaca, Marisol.pdfTesis - Albino Huachaca, Marisol.pdfTesis completaapplication/pdf2760359https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/1/Tesis%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdfcff4a191bc4c6ed32daf89f35bcd2983MD51Autorización - Albino Huachaca, Marisol.pdfAutorización - Albino Huachaca, Marisol.pdfAutorización del autorapplication/pdf112724https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf161df767ae1cbd8b5151b08283522329MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/3/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD53TEXTTesis - Albino Huachaca, Marisol.pdf.txtTesis - Albino Huachaca, Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain162352https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/4/Tesis%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.txt6e4ac1735f469a9fd9c5af3884324df2MD54Autorización - Albino Huachaca, Marisol.pdf.txtAutorización - Albino Huachaca, Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain5175https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.txt41ed7ead9feb4f736e3798bae834e553MD56THUMBNAILTesis - Albino Huachaca, Marisol.pdf.jpgTesis - Albino Huachaca, Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4424https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/5/Tesis%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.jpgb535e39bd8465cd9cf77dce7f913e43cMD55Autorización - Albino Huachaca, Marisol.pdf.jpgAutorización - Albino Huachaca, Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5573https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1830/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Albino%20Huachaca%2c%20Marisol.pdf.jpg0a3fcc8ef970ceec20c3f2c0f78b2482MD5720.500.14095/1830oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/18302023-06-10 03:00:36.574Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).