Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes formulaciones de “zambumba” Cucurbita ficifolia B / “Naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con estevia, sobre el valor calórico y evaluación sensorial. Se consideró una metodología con...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2247 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2247 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Zambumba Naranja pectina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UCSS_5bdf9af230bc6e49741e9cef6240c8d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2247 |
network_acronym_str |
UCSS |
network_name_str |
UCSS-Institucional |
repository_id_str |
3761 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales |
title |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales |
spellingShingle |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales Guevara García, Marleny Zambumba Naranja pectina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales |
title_full |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales |
title_fullStr |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales |
title_sort |
Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensoriales |
author |
Guevara García, Marleny |
author_facet |
Guevara García, Marleny |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sosa León, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara García, Marleny |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zambumba Naranja pectina |
topic |
Zambumba Naranja pectina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes formulaciones de “zambumba” Cucurbita ficifolia B / “Naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con estevia, sobre el valor calórico y evaluación sensorial. Se consideró una metodología con arreglo factorial de 3x3 y tres réplicas por tratamiento, siendo los factores concentración de zambumba/naranja (60 %-40 %; 70 %-30 % y 80 %-20 %) y porcentaje de pectina (0,2; 0,4 y 0,6 %) basado en un Diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA). Para el análisis de la información obtenida durante la investigación se utilizó el programa estadístico InfoStat con 0,05 de nivel de significancia a través del método ANOVA- Análisis de varianza. Asimismo, se aplicó el post ANOVA mediante la prueba de Tukey, para determinar entre los tratamientos algunas diferencias. Para determinar la aceptabilidad del producto se utilizó la prueba hedónica de nueve (9) puntos aplicada a 40 panelistas. Los resultados mostraron que el análisis fisicoquímico realizado al mejor tratamiento (T2) alcanzó un pH de 3,8; porcentaje de acidez (expresado en ácido cítrico) de 0,60 y 67 °Brix. Asimismo, el análisis microbiológico realizado obtuvo valores de recuento de mohos (UFC/g), levaduras (UFC/g), aerobios mesófilos (UFC/g) y coliformes totales (NMP/g) dentro de la Norma Técnica Peruana (NTP) 203.047 (2017) y la norma sanitaria de calidad e inocuidad de alimentos referida a los aspectos microbiológicos que establece el Ministerio de Salud [MINSA] R.M N° 591 (2008). Además, el tratamiento T2 (60 % de “zambumba” - 40 % de “naranja” y 0,4 % de pectina) fue el que tuvo la mayor aceptación en las características sensoriales de color, olor y sabor; pese a que el tratamiento T6 (70 % de “zambumba” y 30 % de “naranja” y 0, 6 % de pectina) tuvo mejor atributo en apariencia general. Finalmente, para el tratamiento T2 en el análisis bromatológico obtuvo 42,10 % de humedad; 0,60 % de proteína; 0,20 % de grasa; 0,40 de ceniza y 0,10 de vitamina C y un valor calórico de 227,89 kcal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-26T06:13:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-26T06:13:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2247 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2247 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
instacron_str |
UCSS |
institution |
UCSS |
reponame_str |
UCSS-Institucional |
collection |
UCSS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/1/TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/2/anexo%201_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20EL%20REPOSITORIO_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/5/TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/7/anexo%201_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20EL%20REPOSITORIO_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/9/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/6/TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/8/anexo%201_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20EL%20REPOSITORIO_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/10/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
33d5437283b3b6a61b8b5dc75fcf63ab 325c42384cc10b07f083a688802abe6e 0f4d9a5e129a148efed347f29cf2315e afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812 09da1099f46383a2edcb9e027600d257 50059b3cf957666c1a341c5cd51e288b 7faf2b19313937012c7c9254996cde9c 74d0dcd2609c9dd6646012cff8b3ac39 a9347f7ab15719dea1bbca4a2c9eee06 d45fa208ba05cba01b551aef79d1c838 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
_version_ |
1800496136576827392 |
spelling |
Sosa León, José LuisGuevara García, Marleny2024-04-26T06:13:58Z2024-04-26T06:13:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14095/2247La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes formulaciones de “zambumba” Cucurbita ficifolia B / “Naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con estevia, sobre el valor calórico y evaluación sensorial. Se consideró una metodología con arreglo factorial de 3x3 y tres réplicas por tratamiento, siendo los factores concentración de zambumba/naranja (60 %-40 %; 70 %-30 % y 80 %-20 %) y porcentaje de pectina (0,2; 0,4 y 0,6 %) basado en un Diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA). Para el análisis de la información obtenida durante la investigación se utilizó el programa estadístico InfoStat con 0,05 de nivel de significancia a través del método ANOVA- Análisis de varianza. Asimismo, se aplicó el post ANOVA mediante la prueba de Tukey, para determinar entre los tratamientos algunas diferencias. Para determinar la aceptabilidad del producto se utilizó la prueba hedónica de nueve (9) puntos aplicada a 40 panelistas. Los resultados mostraron que el análisis fisicoquímico realizado al mejor tratamiento (T2) alcanzó un pH de 3,8; porcentaje de acidez (expresado en ácido cítrico) de 0,60 y 67 °Brix. Asimismo, el análisis microbiológico realizado obtuvo valores de recuento de mohos (UFC/g), levaduras (UFC/g), aerobios mesófilos (UFC/g) y coliformes totales (NMP/g) dentro de la Norma Técnica Peruana (NTP) 203.047 (2017) y la norma sanitaria de calidad e inocuidad de alimentos referida a los aspectos microbiológicos que establece el Ministerio de Salud [MINSA] R.M N° 591 (2008). Además, el tratamiento T2 (60 % de “zambumba” - 40 % de “naranja” y 0,4 % de pectina) fue el que tuvo la mayor aceptación en las características sensoriales de color, olor y sabor; pese a que el tratamiento T6 (70 % de “zambumba” y 30 % de “naranja” y 0, 6 % de pectina) tuvo mejor atributo en apariencia general. Finalmente, para el tratamiento T2 en el análisis bromatológico obtuvo 42,10 % de humedad; 0,60 % de proteína; 0,20 % de grasa; 0,40 de ceniza y 0,10 de vitamina C y un valor calórico de 227,89 kcal.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ZambumbaNaranjapectinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de diferentes formulaciones de zambumba” Cucurbita ficifolia Bouché / “naranja” Citrus sinensis L. y porcentaje de pectina en mermelada edulcorada con “estevia”, sobre el valor calórico y características sensorialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDUIngeniero Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y AmbientalesIngeniería Agroindustrial y de Biocomercio03891414https://orcid.org/0000-0001-8149-806375141683811186Salazar Noriega, Linda MarianellaRuiz Jange, Bertha MarcelinaDomínguez Zeta, Joel Francohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdfTESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdfTesisapplication/pdf5289728https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/1/TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf33d5437283b3b6a61b8b5dc75fcf63abMD51anexo 1_FORMATO DE AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN EN EL REPOSITORIO_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdfanexo 1_FORMATO DE AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN EN EL REPOSITORIO_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdfAutorizaciónapplication/pdf89329https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/2/anexo%201_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20EL%20REPOSITORIO_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf325c42384cc10b07f083a688802abe6eMD52REPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdfREPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdfReporte de similitudapplication/pdf2891709https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf0f4d9a5e129a148efed347f29cf2315eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD54TEXTTESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.txtTESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.txtExtracted texttext/plain179776https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/5/TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.txt09da1099f46383a2edcb9e027600d257MD55anexo 1_FORMATO DE AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN EN EL REPOSITORIO_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.txtanexo 1_FORMATO DE AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN EN EL REPOSITORIO_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.txtExtracted texttext/plain5115https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/7/anexo%201_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20EL%20REPOSITORIO_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.txt50059b3cf957666c1a341c5cd51e288bMD57REPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.txtREPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.txtExtracted texttext/plain179404https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/9/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.txt7faf2b19313937012c7c9254996cde9cMD59THUMBNAILTESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.jpgTESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4513https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/6/TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.jpg74d0dcd2609c9dd6646012cff8b3ac39MD56anexo 1_FORMATO DE AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN EN EL REPOSITORIO_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.jpganexo 1_FORMATO DE AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN EN EL REPOSITORIO_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5387https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/8/anexo%201_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20EL%20REPOSITORIO_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.jpga9347f7ab15719dea1bbca4a2c9eee06MD58REPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.jpgREPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_MARLENY GUEVARA GARCIA_FCAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4306https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2247/10/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_MARLENY%20GUEVARA%20GARCIA_FCAA.pdf.jpgd45fa208ba05cba01b551aef79d1c838MD51020.500.14095/2247oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/22472024-05-16 14:31:11.094Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).