Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica
Descripción del Articulo
El estudio buscó desarrollar masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de 1 % (p/v) de bacterias ácido lácticas (Pediococcus acidilactici y Lactobacillus plantarum) nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica. Se evaluaron parámetros fis...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| Repositorio: | UCSS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2704 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2704 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Masato Pediococcus acidilactici Lactobacillus plantarum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UCSS_4f71d82bd0a6e72fea247ac7252b1f25 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2704 |
| network_acronym_str |
UCSS |
| network_name_str |
UCSS-Institucional |
| repository_id_str |
3761 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica |
| title |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica |
| spellingShingle |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica García Cortez, Denis Javier Masato Pediococcus acidilactici Lactobacillus plantarum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica |
| title_full |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica |
| title_fullStr |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica |
| title_sort |
Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica |
| author |
García Cortez, Denis Javier |
| author_facet |
García Cortez, Denis Javier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montes Villanueva, Nilda Doris |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Cortez, Denis Javier |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Masato Pediococcus acidilactici Lactobacillus plantarum |
| topic |
Masato Pediococcus acidilactici Lactobacillus plantarum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El estudio buscó desarrollar masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de 1 % (p/v) de bacterias ácido lácticas (Pediococcus acidilactici y Lactobacillus plantarum) nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos durante las 72 h de fermentación. Luego, se determinaron sólo parámetros microbiológicos en los 17 días de almacenamiento en refrigeración. Para evaluar la aceptación sensorial de las bebidas, al 50 % de estas se les adicionó panela granulada orgánica a 14 °Bx. Durante la fermentación de los masatos, la temperatura aumentó de 18,4 a 27 ºC, los sólidos solubles descendieron de 12,5 a 4,0 °Bx, el pH varió de 6,3 a 4,0, la acidez titulable aumentó de 0,1 a 0,5 g ácido láctico/100 g de muestra y el grado alcohólico se incrementó de 0 a 2 % v/v. La viabilidad BAL se mantuvo entre 7,1 y 7,6 Log10 UFC/g. Después de 17 días de almacenamiento, los masatos alcanzaron una viabilidad BAL entre 7,3 y 7,9 Log10 UFC/g. Solo los masatos edulcorados con panela presentaron calificaciones sensoriales promedio de 7,0 (me gustó moderadamente). Solo los masatos con adición de BAL se mantuvieron inocuos en todo el estudio. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-10T14:40:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-10T14:40:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2704 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2704 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
| instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| instacron_str |
UCSS |
| institution |
UCSS |
| reponame_str |
UCSS-Institucional |
| collection |
UCSS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/1/Tesis_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/2/Autorizaci%c3%b3n_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/3/Similitud_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/5/Tesis_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/7/Autorizaci%c3%b3n_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/9/Similitud_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/6/Tesis_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/8/Autorizaci%c3%b3n_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/10/Similitud_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a3efbe8683618cf20b92a72ada547a6 bfee64f117986fc9e660dcbbffd9f33b 7142ca0075a7f1dc150a9095c217a2c3 afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812 0e4e4d7809cca1c59dbec104f0e74ba8 8794e542531b8c0c9569c1f88b14ea2d 630e1c1db7ea322c34d1ada40f43a86b 4731fa6865a84abede26aef29472f902 0e137a71ccc6cf3742332b116cafb33c 35b21301e3f313e59aa9356dd437168b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
| _version_ |
1818887328417972224 |
| spelling |
Montes Villanueva, Nilda DorisGarcía Cortez, Denis Javier2024-12-10T14:40:21Z2024-12-10T14:40:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14095/2704El estudio buscó desarrollar masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de 1 % (p/v) de bacterias ácido lácticas (Pediococcus acidilactici y Lactobacillus plantarum) nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos durante las 72 h de fermentación. Luego, se determinaron sólo parámetros microbiológicos en los 17 días de almacenamiento en refrigeración. Para evaluar la aceptación sensorial de las bebidas, al 50 % de estas se les adicionó panela granulada orgánica a 14 °Bx. Durante la fermentación de los masatos, la temperatura aumentó de 18,4 a 27 ºC, los sólidos solubles descendieron de 12,5 a 4,0 °Bx, el pH varió de 6,3 a 4,0, la acidez titulable aumentó de 0,1 a 0,5 g ácido láctico/100 g de muestra y el grado alcohólico se incrementó de 0 a 2 % v/v. La viabilidad BAL se mantuvo entre 7,1 y 7,6 Log10 UFC/g. Después de 17 días de almacenamiento, los masatos alcanzaron una viabilidad BAL entre 7,3 y 7,9 Log10 UFC/g. Solo los masatos edulcorados con panela presentaron calificaciones sensoriales promedio de 7,0 (me gustó moderadamente). Solo los masatos con adición de BAL se mantuvieron inocuos en todo el estudio.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MasatoPediococcus acidilacticiLactobacillus plantarumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDUIngeniero Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y AmbientalesIngeniería Agroindustrial y de Biocomercio08633219https://orcid.org/0000-0001-7348-113075694404811186Mendoza Caballero, WilfredoSosa León, José LuisRuiz Ccancce, José Víctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis_García Cortez_FCAA.pdfTesis_García Cortez_FCAA.pdfTesisapplication/pdf3618688https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/1/Tesis_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf9a3efbe8683618cf20b92a72ada547a6MD51Autorización_García Cortez_FCAA.pdfAutorización_García Cortez_FCAA.pdfAutorizaciónapplication/pdf148974https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/2/Autorizaci%c3%b3n_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdfbfee64f117986fc9e660dcbbffd9f33bMD52Similitud_García Cortez_FCAA.pdfSimilitud_García Cortez_FCAA.pdfReporte de similitudapplication/pdf2491036https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/3/Similitud_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf7142ca0075a7f1dc150a9095c217a2c3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD54TEXTTesis_García Cortez_FCAA.pdf.txtTesis_García Cortez_FCAA.pdf.txtExtracted texttext/plain295666https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/5/Tesis_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.txt0e4e4d7809cca1c59dbec104f0e74ba8MD55Autorización_García Cortez_FCAA.pdf.txtAutorización_García Cortez_FCAA.pdf.txtExtracted texttext/plain5330https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/7/Autorizaci%c3%b3n_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.txt8794e542531b8c0c9569c1f88b14ea2dMD57Similitud_García Cortez_FCAA.pdf.txtSimilitud_García Cortez_FCAA.pdf.txtExtracted texttext/plain274359https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/9/Similitud_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.txt630e1c1db7ea322c34d1ada40f43a86bMD59THUMBNAILTesis_García Cortez_FCAA.pdf.jpgTesis_García Cortez_FCAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4367https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/6/Tesis_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.jpg4731fa6865a84abede26aef29472f902MD56Autorización_García Cortez_FCAA.pdf.jpgAutorización_García Cortez_FCAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5953https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/8/Autorizaci%c3%b3n_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.jpg0e137a71ccc6cf3742332b116cafb33cMD58Similitud_García Cortez_FCAA.pdf.jpgSimilitud_García Cortez_FCAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4293https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2704/10/Similitud_Garc%c3%ada%20Cortez_FCAA.pdf.jpg35b21301e3f313e59aa9356dd437168bMD51020.500.14095/2704oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/27042024-12-11 03:00:34.596Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
| score |
13.95884 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).