Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
Descripción del Articulo
El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera práctica y rápida determinada magnitud física, sin duda hace que los procesos de producción se realicen de manera más eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificación de la calidad de la leche y de la adulteración de la m...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Católica San Pablo |
| Repositorio: | UCSP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16881 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12590/16881 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sensor Microondas Calidad Leche Resonador Densidad Viscosidad Aprendizaje máquina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05 |
| Sumario: | El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera práctica y rápida determinada magnitud física, sin duda hace que los procesos de producción se realicen de manera más eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificación de la calidad de la leche y de la adulteración de la misma requiere de pruebas de laboratorio que dificultan que dicho proceso sea rápido y eficaz. El presente trabajo busca desarrollar un sensor electromagnético que nos permita agilizar el proceso de detección de leche adulterada con agua a partir de la medición de algunas características físicas de esta. Para dicho propósito se propone diseñar el sensor en base a SRRs (Resonadores de Anillos Abiertos); un tipo de antena microstrip de respuesta multi-resonante muy estudiado en la actualidad y aplicado tanto a antenas como a filtros y sensores. El desarrollo del sensor electromagnético viene acompañado de la elaboración de un modelo numérico que permita relacionar las características físicas de la leche, en este caso su densidad de masa y viscosidad, con las características dieléctricas de la leche. De tal forma que con esta relación se pueda obtener datos que nos indiquen si la muestra de leche se encuentra adulterada con agua o no. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).