Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche

Descripción del Articulo

El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera práctica y rápida determinada magnitud física, sin duda hace que los procesos de producción se realicen de manera más eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificación de la calidad de la leche y de la adulteración de la m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Carpio Concha, Pierre Giddel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16881
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/16881
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sensor
Microondas
Calidad
Leche
Resonador
Densidad
Viscosidad
Aprendizaje máquina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05
id UCSP_bfa440f738df5c0f0fc752be67ea443e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16881
network_acronym_str UCSP
network_name_str UCSP-Institucional
repository_id_str 3854
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
title Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
spellingShingle Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
Del Carpio Concha, Pierre Giddel
Sensor
Microondas
Calidad
Leche
Resonador
Densidad
Viscosidad
Aprendizaje máquina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05
title_short Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
title_full Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
title_fullStr Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
title_full_unstemmed Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
title_sort Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
author Del Carpio Concha, Pierre Giddel
author_facet Del Carpio Concha, Pierre Giddel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Araníbar, Patricia Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Carpio Concha, Pierre Giddel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sensor
Microondas
Calidad
Leche
Resonador
Densidad
Viscosidad
Aprendizaje máquina
topic Sensor
Microondas
Calidad
Leche
Resonador
Densidad
Viscosidad
Aprendizaje máquina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05
description El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera práctica y rápida determinada magnitud física, sin duda hace que los procesos de producción se realicen de manera más eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificación de la calidad de la leche y de la adulteración de la misma requiere de pruebas de laboratorio que dificultan que dicho proceso sea rápido y eficaz. El presente trabajo busca desarrollar un sensor electromagnético que nos permita agilizar el proceso de detección de leche adulterada con agua a partir de la medición de algunas características físicas de esta. Para dicho propósito se propone diseñar el sensor en base a SRRs (Resonadores de Anillos Abiertos); un tipo de antena microstrip de respuesta multi-resonante muy estudiado en la actualidad y aplicado tanto a antenas como a filtros y sensores. El desarrollo del sensor electromagnético viene acompañado de la elaboración de un modelo numérico que permita relacionar las características físicas de la leche, en este caso su densidad de masa y viscosidad, con las características dieléctricas de la leche. De tal forma que con esta relación se pueda obtener datos que nos indiquen si la muestra de leche se encuentra adulterada con agua o no.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-18T02:36:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-18T02:36:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1073459
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12590/16881
identifier_str_mv 1073459
url https://hdl.handle.net/20.500.12590/16881
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
Repositorio Institucional - UCSP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSP-Institucional
instname:Universidad Católica San Pablo
instacron:UCSP
instname_str Universidad Católica San Pablo
instacron_str UCSP
institution UCSP
reponame_str UCSP-Institucional
collection UCSP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36ac864d-d099-4b59-8d6b-3db5d8844e18/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/869ee420-7684-467d-94d1-405fecf61a99/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f08ab3e8-841b-4b71-8d6e-2d46739a0fcc/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9c661c46-9bd9-415f-944d-1c31566fdc36/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17517a5a28e2a5843cdc556f3eb93bd8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
efffb498318ce7cd4050c1d816ba3f2a
e18431c2670ea18cdf19f064233aef3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo
repository.mail.fl_str_mv dspace@ucsp.edu.pe
_version_ 1851053037869596672
spelling Castillo Araníbar, Patricia RaquelDel Carpio Concha, Pierre Giddel2021-10-18T02:36:50Z2021-10-18T02:36:50Z20211073459https://hdl.handle.net/20.500.12590/16881El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera práctica y rápida determinada magnitud física, sin duda hace que los procesos de producción se realicen de manera más eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificación de la calidad de la leche y de la adulteración de la misma requiere de pruebas de laboratorio que dificultan que dicho proceso sea rápido y eficaz. El presente trabajo busca desarrollar un sensor electromagnético que nos permita agilizar el proceso de detección de leche adulterada con agua a partir de la medición de algunas características físicas de esta. Para dicho propósito se propone diseñar el sensor en base a SRRs (Resonadores de Anillos Abiertos); un tipo de antena microstrip de respuesta multi-resonante muy estudiado en la actualidad y aplicado tanto a antenas como a filtros y sensores. El desarrollo del sensor electromagnético viene acompañado de la elaboración de un modelo numérico que permita relacionar las características físicas de la leche, en este caso su densidad de masa y viscosidad, con las características dieléctricas de la leche. De tal forma que con esta relación se pueda obtener datos que nos indiquen si la muestra de leche se encuentra adulterada con agua o no.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica San PabloRepositorio Institucional - UCSPreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPSensorMicroondasCalidadLecheResonadorDensidadViscosidadAprendizaje máquinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la lecheinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Electrónico y de TelecomunicacionesUniversidad Católica San Pablo. Departamento de Ingeniería Eléctrica y ElectrónicaTítulo ProfesionalIngeniería Electrónica y de TelecomunicacionesPrograma Profesional de Ingeniería Electrónica y de Telecomunicaciones47233432https://orcid.org/0000-0001-7250-855740530767https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional712096Efrain Zenteno BolañosEbert Gabriel San Román CastilloORIGINALDELCARPIO_CONCHA_PIE_DIE.pdfDELCARPIO_CONCHA_PIE_DIE.pdfapplication/pdf23118465https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36ac864d-d099-4b59-8d6b-3db5d8844e18/download17517a5a28e2a5843cdc556f3eb93bd8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/869ee420-7684-467d-94d1-405fecf61a99/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDELCARPIO_CONCHA_PIE_DIE.pdf.txtDELCARPIO_CONCHA_PIE_DIE.pdf.txtExtracted texttext/plain107667https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f08ab3e8-841b-4b71-8d6e-2d46739a0fcc/downloadefffb498318ce7cd4050c1d816ba3f2aMD53THUMBNAILDELCARPIO_CONCHA_PIE_DIE.pdf.jpgDELCARPIO_CONCHA_PIE_DIE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4055https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9c661c46-9bd9-415f-944d-1c31566fdc36/downloade18431c2670ea18cdf19f064233aef3bMD5420.500.12590/16881oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/168812023-10-31 14:26:30.215https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.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
score 13.4314165
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).