Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche

Descripción del Articulo

El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera práctica y rápida determinada magnitud física, sin duda hace que los procesos de producción se realicen de manera más eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificación de la calidad de la leche y de la adulteración de la m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Carpio Concha, Pierre Giddel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16881
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/16881
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sensor
Microondas
Calidad
Leche
Resonador
Densidad
Viscosidad
Aprendizaje máquina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05
Descripción
Sumario:El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera práctica y rápida determinada magnitud física, sin duda hace que los procesos de producción se realicen de manera más eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificación de la calidad de la leche y de la adulteración de la misma requiere de pruebas de laboratorio que dificultan que dicho proceso sea rápido y eficaz. El presente trabajo busca desarrollar un sensor electromagnético que nos permita agilizar el proceso de detección de leche adulterada con agua a partir de la medición de algunas características físicas de esta. Para dicho propósito se propone diseñar el sensor en base a SRRs (Resonadores de Anillos Abiertos); un tipo de antena microstrip de respuesta multi-resonante muy estudiado en la actualidad y aplicado tanto a antenas como a filtros y sensores. El desarrollo del sensor electromagnético viene acompañado de la elaboración de un modelo numérico que permita relacionar las características físicas de la leche, en este caso su densidad de masa y viscosidad, con las características dieléctricas de la leche. De tal forma que con esta relación se pueda obtener datos que nos indiquen si la muestra de leche se encuentra adulterada con agua o no.
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