Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020

Descripción del Articulo

Actualmente la Ley N°30021: “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, publicada en el 2013, ha empezado a tener resultados notables para los consumidores a partir del año 2019; uno de ellos fue la implementación de los octógonos, los cuales buscan advertir a l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Huaracha, Allinson Milagros, Tejeda Cruz, Carmen Katiusca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16556
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comportamiento del Consumidor
Decisión de Compra
Ley de Alimentación Saludable
Octógonos de Advertencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCSP_6ebe0e2dd207b68df3dc87e5528f4878
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16556
network_acronym_str UCSP
network_name_str UCSP-Institucional
repository_id_str 3854
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
title Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
spellingShingle Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
Gonzales Huaracha, Allinson Milagros
Comportamiento del Consumidor
Decisión de Compra
Ley de Alimentación Saludable
Octógonos de Advertencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
title_full Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
title_fullStr Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
title_full_unstemmed Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
title_sort Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
author Gonzales Huaracha, Allinson Milagros
author_facet Gonzales Huaracha, Allinson Milagros
Tejeda Cruz, Carmen Katiusca
author_role author
author2 Tejeda Cruz, Carmen Katiusca
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zanabria Tenorio, Christian Mauricio Martin
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Huaracha, Allinson Milagros
Tejeda Cruz, Carmen Katiusca
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comportamiento del Consumidor
Decisión de Compra
Ley de Alimentación Saludable
Octógonos de Advertencia
topic Comportamiento del Consumidor
Decisión de Compra
Ley de Alimentación Saludable
Octógonos de Advertencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Actualmente la Ley N°30021: “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, publicada en el 2013, ha empezado a tener resultados notables para los consumidores a partir del año 2019; uno de ellos fue la implementación de los octógonos, los cuales buscan advertir a los consumidores acerca de los componentes nutricionales que contienen los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas, generando un cambio en la conducta de los consumidores. Debido a esto, surge la necesidad de investigar cuál es el impacto real que causó la implementación de dicha ley. La presente investigación se denomina Análisis del Impacto de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable: Octógonos, en el Comportamiento de Consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020. Las variables trabajadas son: (i) la Ley de Alimentación Saludable (octógonos) y (ii) el Comportamiento del Consumidor. El objetivo general es determinar el impacto de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable en el comportamiento del consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. La hipótesis formulada fue: “La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable ha impactado positivamente en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo.” El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo no experimental de orden transversal, contando con un alcance descriptivo – correlacional, debido a la medición de las variables y el nivel de impacto causado. Los datos presentados fueron recolectados mediante una encuesta a 366 estudiantes universitarios en junio del 2020. Además, se realizó un análisis estadístico utilizando el programa SPSS. Finalmente, de acuerdo a esta información, se llegó a la conclusión de que, a mayor impacto de la Ley de Alimentación Saludable, mayor es el cambio en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. Cabe recalcar que el 95.9% de los estudiantes encuestados consideró que la ley tendrá un aporte positivo en los hábitos de consumo de las personas y el 51.09% de los estudiantes encuestados refirió que sus hábitos de consumo cambiaron luego de la aparición de los octógonos de advertencia en el etiquetado de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-20T04:20:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-20T04:20:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1072946
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556
identifier_str_mv 1072946
url https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
Repositorio Institucional - UCSP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSP-Institucional
instname:Universidad Católica San Pablo
instacron:UCSP
instname_str Universidad Católica San Pablo
instacron_str UCSP
institution UCSP
reponame_str UCSP-Institucional
collection UCSP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e45489da-0d2e-4637-bbbd-4d32aee9cec6/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21fb2c56-642b-4d87-9c35-6afad062ba1b/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c0b50e96-6359-4909-8b7e-062fba73420a/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e4d887e-2352-4f16-adce-0ee741502e03/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b83431210b33b38b94c90f86ef53960
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4be85760b132955b0a77e8532bb806b8
15b3ab21b58cb1140b69bce49852dc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo
repository.mail.fl_str_mv dspace@ucsp.edu.pe
_version_ 1851053053621305344
spelling Zanabria Tenorio, Christian Mauricio MartinGonzales Huaracha, Allinson MilagrosTejeda Cruz, Carmen Katiusca2021-01-20T04:20:56Z2021-01-20T04:20:56Z20201072946https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556Actualmente la Ley N°30021: “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, publicada en el 2013, ha empezado a tener resultados notables para los consumidores a partir del año 2019; uno de ellos fue la implementación de los octógonos, los cuales buscan advertir a los consumidores acerca de los componentes nutricionales que contienen los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas, generando un cambio en la conducta de los consumidores. Debido a esto, surge la necesidad de investigar cuál es el impacto real que causó la implementación de dicha ley. La presente investigación se denomina Análisis del Impacto de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable: Octógonos, en el Comportamiento de Consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020. Las variables trabajadas son: (i) la Ley de Alimentación Saludable (octógonos) y (ii) el Comportamiento del Consumidor. El objetivo general es determinar el impacto de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable en el comportamiento del consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. La hipótesis formulada fue: “La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable ha impactado positivamente en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo.” El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo no experimental de orden transversal, contando con un alcance descriptivo – correlacional, debido a la medición de las variables y el nivel de impacto causado. Los datos presentados fueron recolectados mediante una encuesta a 366 estudiantes universitarios en junio del 2020. Además, se realizó un análisis estadístico utilizando el programa SPSS. Finalmente, de acuerdo a esta información, se llegó a la conclusión de que, a mayor impacto de la Ley de Alimentación Saludable, mayor es el cambio en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. Cabe recalcar que el 95.9% de los estudiantes encuestados consideró que la ley tendrá un aporte positivo en los hábitos de consumo de las personas y el 51.09% de los estudiantes encuestados refirió que sus hábitos de consumo cambiaron luego de la aparición de los octógonos de advertencia en el etiquetado de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas. Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica San PabloRepositorio Institucional - UCSPreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPComportamiento del ConsumidorDecisión de CompraLey de Alimentación SaludableOctógonos de Advertenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de NegociosUniversidad Católica San Pablo. Departamento de Ciencias Económicas y EmpresarialesTítulo ProfesionalAdministración de NegociosPrograma Profesional de Administración de Negocios7314034673363474https://orcid.org/0000-0002-7663-177942122253https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413066Paul Roland Rodriguez OchoaMiguel Eduardo Velásquez DoigORIGINALGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdfGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdfapplication/pdf3280267https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e45489da-0d2e-4637-bbbd-4d32aee9cec6/download7b83431210b33b38b94c90f86ef53960MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21fb2c56-642b-4d87-9c35-6afad062ba1b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.txtGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.txtExtracted texttext/plain219768https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c0b50e96-6359-4909-8b7e-062fba73420a/download4be85760b132955b0a77e8532bb806b8MD53THUMBNAILGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.jpgGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4227https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e4d887e-2352-4f16-adce-0ee741502e03/download15b3ab21b58cb1140b69bce49852dc27MD5420.500.12590/16556oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/165562023-10-31 11:38:17.675https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.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
score 13.457588
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).