Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020
Descripción del Articulo
Actualmente la Ley N°30021: “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, publicada en el 2013, ha empezado a tener resultados notables para los consumidores a partir del año 2019; uno de ellos fue la implementación de los octógonos, los cuales buscan advertir a l...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica San Pablo |
| Repositorio: | UCSP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16556 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comportamiento del Consumidor Decisión de Compra Ley de Alimentación Saludable Octógonos de Advertencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCSP_6ebe0e2dd207b68df3dc87e5528f4878 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16556 |
| network_acronym_str |
UCSP |
| network_name_str |
UCSP-Institucional |
| repository_id_str |
3854 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 |
| title |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 |
| spellingShingle |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 Gonzales Huaracha, Allinson Milagros Comportamiento del Consumidor Decisión de Compra Ley de Alimentación Saludable Octógonos de Advertencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 |
| title_full |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 |
| title_fullStr |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 |
| title_full_unstemmed |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 |
| title_sort |
Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 |
| author |
Gonzales Huaracha, Allinson Milagros |
| author_facet |
Gonzales Huaracha, Allinson Milagros Tejeda Cruz, Carmen Katiusca |
| author_role |
author |
| author2 |
Tejeda Cruz, Carmen Katiusca |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zanabria Tenorio, Christian Mauricio Martin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Huaracha, Allinson Milagros Tejeda Cruz, Carmen Katiusca |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento del Consumidor Decisión de Compra Ley de Alimentación Saludable Octógonos de Advertencia |
| topic |
Comportamiento del Consumidor Decisión de Compra Ley de Alimentación Saludable Octógonos de Advertencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Actualmente la Ley N°30021: “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, publicada en el 2013, ha empezado a tener resultados notables para los consumidores a partir del año 2019; uno de ellos fue la implementación de los octógonos, los cuales buscan advertir a los consumidores acerca de los componentes nutricionales que contienen los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas, generando un cambio en la conducta de los consumidores. Debido a esto, surge la necesidad de investigar cuál es el impacto real que causó la implementación de dicha ley. La presente investigación se denomina Análisis del Impacto de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable: Octógonos, en el Comportamiento de Consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020. Las variables trabajadas son: (i) la Ley de Alimentación Saludable (octógonos) y (ii) el Comportamiento del Consumidor. El objetivo general es determinar el impacto de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable en el comportamiento del consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. La hipótesis formulada fue: “La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable ha impactado positivamente en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo.” El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo no experimental de orden transversal, contando con un alcance descriptivo – correlacional, debido a la medición de las variables y el nivel de impacto causado. Los datos presentados fueron recolectados mediante una encuesta a 366 estudiantes universitarios en junio del 2020. Además, se realizó un análisis estadístico utilizando el programa SPSS. Finalmente, de acuerdo a esta información, se llegó a la conclusión de que, a mayor impacto de la Ley de Alimentación Saludable, mayor es el cambio en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. Cabe recalcar que el 95.9% de los estudiantes encuestados consideró que la ley tendrá un aporte positivo en los hábitos de consumo de las personas y el 51.09% de los estudiantes encuestados refirió que sus hábitos de consumo cambiaron luego de la aparición de los octógonos de advertencia en el etiquetado de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-20T04:20:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-20T04:20:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
1072946 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556 |
| identifier_str_mv |
1072946 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica San Pablo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica San Pablo Repositorio Institucional - UCSP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSP-Institucional instname:Universidad Católica San Pablo instacron:UCSP |
| instname_str |
Universidad Católica San Pablo |
| instacron_str |
UCSP |
| institution |
UCSP |
| reponame_str |
UCSP-Institucional |
| collection |
UCSP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e45489da-0d2e-4637-bbbd-4d32aee9cec6/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21fb2c56-642b-4d87-9c35-6afad062ba1b/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c0b50e96-6359-4909-8b7e-062fba73420a/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e4d887e-2352-4f16-adce-0ee741502e03/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b83431210b33b38b94c90f86ef53960 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4be85760b132955b0a77e8532bb806b8 15b3ab21b58cb1140b69bce49852dc27 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@ucsp.edu.pe |
| _version_ |
1851053053621305344 |
| spelling |
Zanabria Tenorio, Christian Mauricio MartinGonzales Huaracha, Allinson MilagrosTejeda Cruz, Carmen Katiusca2021-01-20T04:20:56Z2021-01-20T04:20:56Z20201072946https://hdl.handle.net/20.500.12590/16556Actualmente la Ley N°30021: “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, publicada en el 2013, ha empezado a tener resultados notables para los consumidores a partir del año 2019; uno de ellos fue la implementación de los octógonos, los cuales buscan advertir a los consumidores acerca de los componentes nutricionales que contienen los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas, generando un cambio en la conducta de los consumidores. Debido a esto, surge la necesidad de investigar cuál es el impacto real que causó la implementación de dicha ley. La presente investigación se denomina Análisis del Impacto de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable: Octógonos, en el Comportamiento de Consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020. Las variables trabajadas son: (i) la Ley de Alimentación Saludable (octógonos) y (ii) el Comportamiento del Consumidor. El objetivo general es determinar el impacto de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable en el comportamiento del consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. La hipótesis formulada fue: “La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable ha impactado positivamente en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo.” El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo no experimental de orden transversal, contando con un alcance descriptivo – correlacional, debido a la medición de las variables y el nivel de impacto causado. Los datos presentados fueron recolectados mediante una encuesta a 366 estudiantes universitarios en junio del 2020. Además, se realizó un análisis estadístico utilizando el programa SPSS. Finalmente, de acuerdo a esta información, se llegó a la conclusión de que, a mayor impacto de la Ley de Alimentación Saludable, mayor es el cambio en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo. Cabe recalcar que el 95.9% de los estudiantes encuestados consideró que la ley tendrá un aporte positivo en los hábitos de consumo de las personas y el 51.09% de los estudiantes encuestados refirió que sus hábitos de consumo cambiaron luego de la aparición de los octógonos de advertencia en el etiquetado de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas. Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica San PabloRepositorio Institucional - UCSPreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPComportamiento del ConsumidorDecisión de CompraLey de Alimentación SaludableOctógonos de Advertenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis del impacto de la ley de promoción de la alimentación saludable: Octógonos, en el comportamiento de consumo de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas de los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de NegociosUniversidad Católica San Pablo. Departamento de Ciencias Económicas y EmpresarialesTítulo ProfesionalAdministración de NegociosPrograma Profesional de Administración de Negocios7314034673363474https://orcid.org/0000-0002-7663-177942122253https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413066Paul Roland Rodriguez OchoaMiguel Eduardo Velásquez DoigORIGINALGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdfGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdfapplication/pdf3280267https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e45489da-0d2e-4637-bbbd-4d32aee9cec6/download7b83431210b33b38b94c90f86ef53960MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21fb2c56-642b-4d87-9c35-6afad062ba1b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.txtGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.txtExtracted texttext/plain219768https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c0b50e96-6359-4909-8b7e-062fba73420a/download4be85760b132955b0a77e8532bb806b8MD53THUMBNAILGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.jpgGONZALES_HUARACHA_ALL_OCT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4227https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e4d887e-2352-4f16-adce-0ee741502e03/download15b3ab21b58cb1140b69bce49852dc27MD5420.500.12590/16556oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/165562023-10-31 11:38:17.675https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.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 |
| score |
13.457588 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).