Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017

Descripción del Articulo

El propósito del presente trabajo de investigación, realizada en pacientes pediátricos en la unidad de quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa en el periodo de Junio-Julio 2017, fue la evaluación de la influencia de la dieta y hábitos de higiene oral con el índice de plac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olarte Chacon, Paola Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6765
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6765
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta
Hábitos de higiene oral
Índice de placa
id UCSM_f54678bf8478a28de9347401fcc1b7d9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6765
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
title Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
spellingShingle Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
Olarte Chacon, Paola Andrea
Dieta
Hábitos de higiene oral
Índice de placa
title_short Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
title_full Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
title_fullStr Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
title_full_unstemmed Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
title_sort Relación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017
author Olarte Chacon, Paola Andrea
author_facet Olarte Chacon, Paola Andrea
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Olarte Chacon, Paola Andrea
dc.subject.es.fl_str_mv Dieta
Hábitos de higiene oral
Índice de placa
topic Dieta
Hábitos de higiene oral
Índice de placa
description El propósito del presente trabajo de investigación, realizada en pacientes pediátricos en la unidad de quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa en el periodo de Junio-Julio 2017, fue la evaluación de la influencia de la dieta y hábitos de higiene oral con el índice de placa bacteriana. Para ello fue necesario la determinación del tipo de dieta, el índice de placa bacteriana y los hábitos de higiene oral que tienen los pacientes. Finalmente, se realizó la comparación entre ambas variables. Corresponde a un estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y comparativo. Las variables fueron estudiadas por observación directa. Los resultados indicaron, que el 42.9% de niños son varones y el 57.1% mujeres. Por edades, el 57.1% tiene 2 años, el 28.6% tiene 5 años, el 14.3% tiene 3 años. Observamos que el 71.4% de niños tuvo como agente causal el agua caliente, el 14.3% fuego directo y deflagración de gas. El estudio se realizó con el universo de la población y se excluyó a una niña por infección con Acinobacter Baumanni. El consumo de proteínas descendió mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación del consumo de proteínas e IHOS, fue buena y negativa, es decir, a menor consumo de proteínas, mayores valores de IHOS. En relación al consumo de carbohidratos se pudo apreciar que a partir de la segunda medición descendió, mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación consumo de carbohidratos e IHOS fue moderada. En relación al consumo de grasas se pudo apreciar que a partir de la segunda medición descendió, mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación consumo de grasas e IHOS fue baja. Finalmente se observó que el único hábito de higiene oral registrado fue el cepillado de los dientes y que la técnica de cepillado en un 100% fue incorrecta debido a las limitaciones que tuvieron los pacientes como dificultad para abrir la boca por la poca apertura labial. Palabras Claves: Dieta – Hábitos de higiene oral – Índice de placa.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-09T19:48:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-09T19:48:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-09
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6765
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6765
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/3/64.2743.O.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/4/64.2743.O.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/1/64.2743.O.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 77851a9b2c229cc0ad3def5ff7e7f750
744d88d80471566cd2527cf3f1435708
7334e60bc67e59fe5fdb37534d8c1b99
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843891398557827072
spelling Olarte Chacon, Paola Andrea2017-11-09T19:48:54Z2017-11-09T19:48:54Z2017-11-09https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6765El propósito del presente trabajo de investigación, realizada en pacientes pediátricos en la unidad de quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa en el periodo de Junio-Julio 2017, fue la evaluación de la influencia de la dieta y hábitos de higiene oral con el índice de placa bacteriana. Para ello fue necesario la determinación del tipo de dieta, el índice de placa bacteriana y los hábitos de higiene oral que tienen los pacientes. Finalmente, se realizó la comparación entre ambas variables. Corresponde a un estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y comparativo. Las variables fueron estudiadas por observación directa. Los resultados indicaron, que el 42.9% de niños son varones y el 57.1% mujeres. Por edades, el 57.1% tiene 2 años, el 28.6% tiene 5 años, el 14.3% tiene 3 años. Observamos que el 71.4% de niños tuvo como agente causal el agua caliente, el 14.3% fuego directo y deflagración de gas. El estudio se realizó con el universo de la población y se excluyó a una niña por infección con Acinobacter Baumanni. El consumo de proteínas descendió mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación del consumo de proteínas e IHOS, fue buena y negativa, es decir, a menor consumo de proteínas, mayores valores de IHOS. En relación al consumo de carbohidratos se pudo apreciar que a partir de la segunda medición descendió, mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación consumo de carbohidratos e IHOS fue moderada. En relación al consumo de grasas se pudo apreciar que a partir de la segunda medición descendió, mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación consumo de grasas e IHOS fue baja. Finalmente se observó que el único hábito de higiene oral registrado fue el cepillado de los dientes y que la técnica de cepillado en un 100% fue incorrecta debido a las limitaciones que tuvieron los pacientes como dificultad para abrir la boca por la poca apertura labial. Palabras Claves: Dieta – Hábitos de higiene oral – Índice de placa.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMDietaHábitos de higiene oralÍndice de placaRelación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT64.2743.O.pdf.txt64.2743.O.pdf.txtExtracted texttext/plain89558https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/3/64.2743.O.pdf.txt77851a9b2c229cc0ad3def5ff7e7f750MD53THUMBNAIL64.2743.O.pdf.jpg64.2743.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8731https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/4/64.2743.O.pdf.jpg744d88d80471566cd2527cf3f1435708MD54ORIGINAL64.2743.O.pdf64.2743.O.pdfapplication/pdf1916373https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/1/64.2743.O.pdf7334e60bc67e59fe5fdb37534d8c1b99MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6765/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6765oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/67652023-01-17 12:57:21.979Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.360325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).