Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa.
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de las soluciones de Stevia y Aspartame en el pH salival en alumnos del quinto año de secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann. Es una investigación analítica de corte transversal, de nivel explicativo. Se realizó el estudio en...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/5599 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5599 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Saliva Stevia Aspartame pH salival |
| id |
UCSM_f069453171173c72806a3426fa89afc0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/5599 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. |
| title |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. |
| spellingShingle |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. Paz Fuentes, Jorge Eduardo Saliva Stevia Aspartame pH salival |
| title_short |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. |
| title_full |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. |
| title_fullStr |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. |
| title_full_unstemmed |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. |
| title_sort |
Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. |
| author |
Paz Fuentes, Jorge Eduardo |
| author_facet |
Paz Fuentes, Jorge Eduardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paz Fuentes, Jorge Eduardo |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Saliva Stevia Aspartame pH salival |
| topic |
Saliva Stevia Aspartame pH salival |
| description |
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de las soluciones de Stevia y Aspartame en el pH salival en alumnos del quinto año de secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann. Es una investigación analítica de corte transversal, de nivel explicativo. Se realizó el estudio en 75 alumnos voluntarios, sanos que no estén recibiendo tratamiento farmacológico ni portadores de alguna enfermedad sistémica. Para proceder con la investigación se requirió tres muestras de saliva en tiempos diferentes, donde fue necesario utilizar comprimidos de Stevia “Vidasteviasweet” y comprimidos de Aspartame “Naturalist”, ambos con una concentración de 0.08 gr. Ambas pastillas fueron disueltas en 40 ml de agua. Se utilizó el pH metro “pH-009 (III) que tuvo que ser calibrado previamente con soluciones buffer. El procesamiento y análisis de la información condujo a resultados importantes, el pH resulto siendo más alcalino tras el consumo de Stevia en comparación al Aspartame. También se encontró una considerable variación entre el pH inicial y el pH final en el grupo de estudio que consumieron la solución de Stevia. Así se pudo comprobar que la ingesta de soluciones de Stevia y Aspartame si varían el pH salival, pero lo hace alcalino. Obteniendo así los mayores valores la Stevia. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-22T15:02:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-22T15:02:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-09-22 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5599 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5599 |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
UCSM |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María - UCSM Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/3/64.2648.O.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/4/64.2648.O.pdf.jpg https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/1/64.2648.O.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
764b5521a2baa4cf4575080fa23db199 d791c630410fb5629bf5a919359d2278 90310952b65d64de1f0b53e00f575259 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1847698048701956096 |
| spelling |
Paz Fuentes, Jorge Eduardo2016-09-22T15:02:20Z2016-09-22T15:02:20Z2016-09-22https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5599La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de las soluciones de Stevia y Aspartame en el pH salival en alumnos del quinto año de secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann. Es una investigación analítica de corte transversal, de nivel explicativo. Se realizó el estudio en 75 alumnos voluntarios, sanos que no estén recibiendo tratamiento farmacológico ni portadores de alguna enfermedad sistémica. Para proceder con la investigación se requirió tres muestras de saliva en tiempos diferentes, donde fue necesario utilizar comprimidos de Stevia “Vidasteviasweet” y comprimidos de Aspartame “Naturalist”, ambos con una concentración de 0.08 gr. Ambas pastillas fueron disueltas en 40 ml de agua. Se utilizó el pH metro “pH-009 (III) que tuvo que ser calibrado previamente con soluciones buffer. El procesamiento y análisis de la información condujo a resultados importantes, el pH resulto siendo más alcalino tras el consumo de Stevia en comparación al Aspartame. También se encontró una considerable variación entre el pH inicial y el pH final en el grupo de estudio que consumieron la solución de Stevia. Así se pudo comprobar que la ingesta de soluciones de Stevia y Aspartame si varían el pH salival, pero lo hace alcalino. Obteniendo así los mayores valores la Stevia.spaUCSMinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMSalivaSteviaAspartamepH salivalEfecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT64.2648.O.pdf.txt64.2648.O.pdf.txtExtracted texttext/plain83031https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/3/64.2648.O.pdf.txt764b5521a2baa4cf4575080fa23db199MD53THUMBNAIL64.2648.O.pdf.jpg64.2648.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8707https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/4/64.2648.O.pdf.jpgd791c630410fb5629bf5a919359d2278MD54ORIGINAL64.2648.O.pdf64.2648.O.pdfapplication/pdf3337110https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/1/64.2648.O.pdf90310952b65d64de1f0b53e00f575259MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5599/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/5599oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/55992023-01-17 12:56:09.507Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
| score |
12.8697195 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).