Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa. - Paz Fuentes, Jorge Eduardo (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de las soluciones de Stevia y Aspartame en el pH salival en alumnos del quinto año de secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann. Es una investigación analítica de corte transversal, de nivel explicativo. Se realizó el estudio en 75 alumnos voluntarios, sanos que no estén recibiendo tratamiento farmacológico ni portadores de alguna enfermedad sistémica. Para proceder con la investigación se requirió tres muestras de saliva en tiempos diferentes, donde fue necesario utilizar comprimidos de Stevia “Vidasteviasweet” y comprimidos de Aspartame “Naturalist”, ambos con una concentración de 0.08 gr. Ambas pastillas fueron disueltas en 40 ml de agua. Se utilizó el pH metro “pH-009 (III) que tuvo que ser calibrado previamente con soluciones buffer. El procesamiento y análisis de la información condujo a resultados importantes, el pH resulto siendo más alcalino tras el consumo de Stevia en comparación al Aspartame. También se encontró una considerable variación entre el pH inicial y el pH final en el grupo de estudio que consumieron la solución de Stevia. Así se pudo comprobar que la ingesta de soluciones de Stevia y Aspartame si varían el pH salival, pero lo hace alcalino. Obteniendo así los mayores valores la Stevia.