Factores motivacionales en la elección de la carrera y satisfacción con la profesión en estudiantes de 4to año de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores motivacionales y la satisfacción con la carrera elegida en estudiantes de 4to año de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2019. La met...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paz Zegarra, Mario Otto Leonidas
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11266
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores motivacionales
Satisfacción con la carrera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores motivacionales y la satisfacción con la carrera elegida en estudiantes de 4to año de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2019. La metodología de investigación correspondiente fue un tipo de estudio descriptivo relacional, de corte transversal, cuantitativo de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes a quienes se les realizo la aplicación de dos instrumentos. Se utilizó el cuestionario de factores motivacionales para conocer las motivaciones de los estudiantes y el inventario de satisfacción para conocer el nivel de satisfacción con la carrera. Dentro de los resultados se encontró que respecto a la variable factores motivacionales, el factor motivacional de los estudiantes es predominantemente intermedio y ninguno tiene un factor motivacional bajo. Respecto a la variable satisfacción, el nivel de satisfacción con la carrera elegida es adecuado y ningún estudiante se encuentra insatisfecho. Asimismo, al determinar la relación por medio del coeficiente de correlación de Pearson (r=0,333) se encontró que existe relación significativa entre los factores motivacionales y la satisfacción con la carrera elegida en estudiantes de 4to año de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).