Factores motivacionales en la elección de la carrera y satisfacción con la profesión en estudiantes de 4to año de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María - Paz Zegarra, Mario Otto Leonidas (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores motivacionales y la satisfacción con la carrera elegida en estudiantes de 4to año de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2019. La metodología de investigación correspondiente fue un tipo de estudio descriptivo relacional, de corte transversal, cuantitativo de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes a quienes se les realizo la aplicación de dos instrumentos. Se utilizó el cuestionario de factores motivacionales para conocer las motivaciones de los estudiantes y el inventario de satisfacción para conocer el nivel de satisfacción con la carrera. Dentro de los resultados se encontró que respecto a la variable factores motivacionales, el factor motivacional de los estudiantes es predominantemente intermedio y ninguno tiene un factor motivacional bajo. Respecto a la variable satisfacción, el nivel de satisfacción con la carrera elegida es adecuado y ningún estudiante se encuentra insatisfecho. Asimismo, al determinar la relación por medio del coeficiente de correlación de Pearson (r=0,333) se encontró que existe relación significativa entre los factores motivacionales y la satisfacción con la carrera elegida en estudiantes de 4to año de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María.