Impactos Ambientales e Implicancias Legales Generadas en la Azucarera Chucarapi, Arequipa en el Año 2013 – 2014.

Descripción del Articulo

En la presente investigación, se plantea identificar y determinar los impactos ambientales e implicancias legales generadas en la azucarera Chucarapi, enmarcado dentro de la normatividad vigente; realizándose ello, mediante el método de lista de chequeo (checklist) se logro identificar veinticuatro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arancibia Agostinelli, Luis Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9342
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9342
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impacto ambiental
Descripción
Sumario:En la presente investigación, se plantea identificar y determinar los impactos ambientales e implicancias legales generadas en la azucarera Chucarapi, enmarcado dentro de la normatividad vigente; realizándose ello, mediante el método de lista de chequeo (checklist) se logro identificar veinticuatro (24) impactos ambientales, los cuales se enmarcan en diferentes categorías, como son, física: contaminación de aire, suelos, pérdida de productividad de suelo y contaminación de agua; biológica: con modificación de poblaciones de fauna y flora; y sociocultural: baja en la calidad de vida, riesgo a la salud, daño a patrimonio cultural y paisaje. Siendo que, de los cuales se determinaron que catorce (14) impactos ambientales son significativos, los cuales se encuentran relacionados con tres aspectos ambientales: emisiones, efluentes y métodos de cosecha. Ahora bien, respecto a las implicancias legales, se advierte la falta de instrumentos de gestión ambiental: en los efluentes, la presencia de valores de oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno, los cuales no se adecuan a las normas legales correspondientes. Por lo que en ese sentido, se propone para su mitigación, la utilización de biofiltros, lagunas de oxidación, modificación de las actividades de cosecha como también la restauración del monte ribereño lo que devendría en un desarrollo sostenible y la no afección de la población del Distrito de Cocachacra.
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