Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidante de tres especies del género Passifloraceae procedentes de las ciudades de Madre de Dios en el caso de granadilla y maracuyá, y de Arequipa en el caso de tumbo, comercializados en el mercado mayorista “la parada” ubicada en la ciudad de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Parisaca Soto, Aaron Joel, Quispe Quispe, Gina Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8591
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
capacidad captadora de radicales libres
CUPRAC
DPPH
antioxidantes
ácido ascórbico
Passiflora
estrés oxidativo
id UCSM_ac384726c2c14e3f32f8ba3059b106ee
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8591
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
title Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
spellingShingle Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
Parisaca Soto, Aaron Joel
Capacidad antioxidante
capacidad captadora de radicales libres
CUPRAC
DPPH
antioxidantes
ácido ascórbico
Passiflora
estrés oxidativo
title_short Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
title_full Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
title_fullStr Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
title_full_unstemmed Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
title_sort Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017
author Parisaca Soto, Aaron Joel
author_facet Parisaca Soto, Aaron Joel
Quispe Quispe, Gina Vanessa
author_role author
author2 Quispe Quispe, Gina Vanessa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Fuentes, Julitza
dc.contributor.author.fl_str_mv Parisaca Soto, Aaron Joel
Quispe Quispe, Gina Vanessa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Capacidad antioxidante
capacidad captadora de radicales libres
CUPRAC
DPPH
antioxidantes
ácido ascórbico
Passiflora
estrés oxidativo
topic Capacidad antioxidante
capacidad captadora de radicales libres
CUPRAC
DPPH
antioxidantes
ácido ascórbico
Passiflora
estrés oxidativo
description En la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidante de tres especies del género Passifloraceae procedentes de las ciudades de Madre de Dios en el caso de granadilla y maracuyá, y de Arequipa en el caso de tumbo, comercializados en el mercado mayorista “la parada” ubicada en la ciudad de Arequipa de la provincia Arequipa siendo, Passiflora Ligularis A. L. Juss “granadilla”, Passiflora tripartita (A.L Juss) Poir Var. Mollisima (HBK) Holm-Nielsen & Jorgensen “tumbo” y Passiflora edulis Sims. forma flavicarpa Degener “maracuyá”. Se realizaron los ensayos con la finalidad de determinar primero el índice de maduración de dichas especies y se trabajó con los estadíos de desarrollo, maduración y sobre maduración, para luego aplicar los respectivos ensayos con fin de determinar su capacidad antioxidante mediante los métodos CUPRAC y DPPH. Se encontró que el índice de maduración para cada fruta concordaba con los indices descritos en las diferentes bibliografías de las normas técnicas colombianas específicas de cada fruto, los valores se encuentran representados en la tabla 9 de sólidos solubles y tabla 10 de acidez titulable con los que se determinó el cálculo para hallar el índice de maduración representados en la tabla 11 de índice de maduración donde se demuestra que los frutos se encontraban en 3 estadíos de maduración distintos para cada especie, siendo estos en desarrollo, madurez y sobre madurez. Así mismo, se determinó que la capacidad antioxidante mediante el método CUPRAC expresada en mM de ácido ascórbico, presentaron los valores para tumbo de 4.002 mM +- 0.016 en estadío de desarrollo, 1.29 mM +- 0.013 en estadío de madurez y 0.938 mM +- 0.021 en estadío de sobre maduración; para granadilla 0.943 mM +- 0.013 en estadío de desarrollo, 1.2 mM +- 0.013 en estadío de madurez y 1.023 mM +- 0.021 en estadío de sobre maduración; finalmente para maracuyá 1.685 mM +- 0.018 para estadío de desarrollo, 2.555 mM +- 0.018 en estadío de maduración y 2.055 mM +- 0.018 en estadío de sobre maduración, realizándose los análisis estadísticos univariables para cada estadío y un estudio de dos variables para la comparación de datos globales de las tres especies comparando sus tres estadíos de maduración con la capacidad antioxidante de cada muestra, donde se observó que el tumbo en estadío de desarrollo tenia mayor capacidad antioxidante que las otras dos especies estudiadas, sin embargo, no presenta diferencia estadística con maracuyá en estadíos de maduración y sobre maduración, mientras que la granadilla tiene menor capacidad antioxidante que tumbo y maracuyá además de no presentar diferencia significativa entre la capacidad antioxidante en sus tres estadíos de maduración. Se determinó también la capacidad de captación de radicales libres con el método DPPH expresando los resultados en % Inhibición para cada estadío de maduración, presentando resultados para tumbo de 88.52 % +- 0.776 en estadío de desarrollo, 71.02 % +- 0.779 para estadío de maduración y 72.82 % +- 0.490 para estadío en sobre maduración; para granadilla 43.86 % +- 0.822 en estadío de desarrollo, 46.61 % +- 0.245 en estadío de maduración y 44.98 % +- 0.374 para el estadío de sobre maduración ; finalmente para maracuyá 52.60 % +- 0.450 para su estadío de desarrollo, 60.54 % +- 0.170 para su estadío de maduración y 46.61 % +- 0.245 para su estadío de sobre maduración, realizándose los análisis estadísticos univariables para cada estadío y un estudio de dos variables para la comparación de datos globales de las tres especies comparando sus tres estadíos de maduración con la capacidad antioxidante de cada muestra, donde se observó que el tumbo en sus tres estadíos de maduración presenta mayor capacidad captadora de radicales libres que los otros dos frutos estudiados, siendo el estadío de maduración en desarrollo el de mayor capacidad captadora, seguido de maracuyá como el segundo fruto con mayor capacidad captadora de radicales libres compartiendo junto con el fruto de granadilla la característica de tener mayor capacidad captadora de radicales libres en el estadío de maduración. Todos los resultados obtenido tanto en los análisis univariables como en los análisis de dos variables, determinaron una diferencia significativa entre los datos de cada especie estudiada, indicando que en los análisis univariables dependiendo de su estadío de maduración el tumbo presenta mayor capacidad antioxidante que granadilla y maracuyá, pero en el análisis de doble variable se determinó que no existe diferencia significativa entre tumbo y maracuyá comparando su capacidad antioxidante entres los tres estadíos de maduración de cada especie más si existe diferencia con granadilla. Los resultados obtenidos en relación con su capacidad captadora de radicales libres, indican que tumbo presenta una mayor capacidad captadora de radicales libres en comparación con las otras dos muestras estudiadas, tanto en los análisis univariables como en los análisis de dos variables. Debido a la variedad de datos obtenidos en esta investigación, se busca representar una gama de posibilidades para los diferentes usos en la industria farmacéutica, alimentaria y agroindustrial, así como develar la contribución que podría ofrecer el consumo de estos frutos en la dieta diaria. Palabras clave: Capacidad antioxidante, capacidad captadora de radicales libres, CUPRAC, DPPH, antioxidantes, ácido ascórbico, Passiflora, estrés oxidativo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-16T15:12:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-16T15:12:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8591
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8591
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/3/65.1605.FB.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/4/65.1605.FB.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/1/65.1605.FB.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d358a492d1df66b4ebd133c3bac02418
8ea2d23d531662870e73bbe49378ef2f
c56ab8a5bfda99a9aec92ef941299fe3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1847062556371320832
spelling Paredes Fuentes, JulitzaParisaca Soto, Aaron JoelQuispe Quispe, Gina Vanessa2019-01-16T15:12:29Z2019-01-16T15:12:29Z2019-01-16https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8591En la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidante de tres especies del género Passifloraceae procedentes de las ciudades de Madre de Dios en el caso de granadilla y maracuyá, y de Arequipa en el caso de tumbo, comercializados en el mercado mayorista “la parada” ubicada en la ciudad de Arequipa de la provincia Arequipa siendo, Passiflora Ligularis A. L. Juss “granadilla”, Passiflora tripartita (A.L Juss) Poir Var. Mollisima (HBK) Holm-Nielsen & Jorgensen “tumbo” y Passiflora edulis Sims. forma flavicarpa Degener “maracuyá”. Se realizaron los ensayos con la finalidad de determinar primero el índice de maduración de dichas especies y se trabajó con los estadíos de desarrollo, maduración y sobre maduración, para luego aplicar los respectivos ensayos con fin de determinar su capacidad antioxidante mediante los métodos CUPRAC y DPPH. Se encontró que el índice de maduración para cada fruta concordaba con los indices descritos en las diferentes bibliografías de las normas técnicas colombianas específicas de cada fruto, los valores se encuentran representados en la tabla 9 de sólidos solubles y tabla 10 de acidez titulable con los que se determinó el cálculo para hallar el índice de maduración representados en la tabla 11 de índice de maduración donde se demuestra que los frutos se encontraban en 3 estadíos de maduración distintos para cada especie, siendo estos en desarrollo, madurez y sobre madurez. Así mismo, se determinó que la capacidad antioxidante mediante el método CUPRAC expresada en mM de ácido ascórbico, presentaron los valores para tumbo de 4.002 mM +- 0.016 en estadío de desarrollo, 1.29 mM +- 0.013 en estadío de madurez y 0.938 mM +- 0.021 en estadío de sobre maduración; para granadilla 0.943 mM +- 0.013 en estadío de desarrollo, 1.2 mM +- 0.013 en estadío de madurez y 1.023 mM +- 0.021 en estadío de sobre maduración; finalmente para maracuyá 1.685 mM +- 0.018 para estadío de desarrollo, 2.555 mM +- 0.018 en estadío de maduración y 2.055 mM +- 0.018 en estadío de sobre maduración, realizándose los análisis estadísticos univariables para cada estadío y un estudio de dos variables para la comparación de datos globales de las tres especies comparando sus tres estadíos de maduración con la capacidad antioxidante de cada muestra, donde se observó que el tumbo en estadío de desarrollo tenia mayor capacidad antioxidante que las otras dos especies estudiadas, sin embargo, no presenta diferencia estadística con maracuyá en estadíos de maduración y sobre maduración, mientras que la granadilla tiene menor capacidad antioxidante que tumbo y maracuyá además de no presentar diferencia significativa entre la capacidad antioxidante en sus tres estadíos de maduración. Se determinó también la capacidad de captación de radicales libres con el método DPPH expresando los resultados en % Inhibición para cada estadío de maduración, presentando resultados para tumbo de 88.52 % +- 0.776 en estadío de desarrollo, 71.02 % +- 0.779 para estadío de maduración y 72.82 % +- 0.490 para estadío en sobre maduración; para granadilla 43.86 % +- 0.822 en estadío de desarrollo, 46.61 % +- 0.245 en estadío de maduración y 44.98 % +- 0.374 para el estadío de sobre maduración ; finalmente para maracuyá 52.60 % +- 0.450 para su estadío de desarrollo, 60.54 % +- 0.170 para su estadío de maduración y 46.61 % +- 0.245 para su estadío de sobre maduración, realizándose los análisis estadísticos univariables para cada estadío y un estudio de dos variables para la comparación de datos globales de las tres especies comparando sus tres estadíos de maduración con la capacidad antioxidante de cada muestra, donde se observó que el tumbo en sus tres estadíos de maduración presenta mayor capacidad captadora de radicales libres que los otros dos frutos estudiados, siendo el estadío de maduración en desarrollo el de mayor capacidad captadora, seguido de maracuyá como el segundo fruto con mayor capacidad captadora de radicales libres compartiendo junto con el fruto de granadilla la característica de tener mayor capacidad captadora de radicales libres en el estadío de maduración. Todos los resultados obtenido tanto en los análisis univariables como en los análisis de dos variables, determinaron una diferencia significativa entre los datos de cada especie estudiada, indicando que en los análisis univariables dependiendo de su estadío de maduración el tumbo presenta mayor capacidad antioxidante que granadilla y maracuyá, pero en el análisis de doble variable se determinó que no existe diferencia significativa entre tumbo y maracuyá comparando su capacidad antioxidante entres los tres estadíos de maduración de cada especie más si existe diferencia con granadilla. Los resultados obtenidos en relación con su capacidad captadora de radicales libres, indican que tumbo presenta una mayor capacidad captadora de radicales libres en comparación con las otras dos muestras estudiadas, tanto en los análisis univariables como en los análisis de dos variables. Debido a la variedad de datos obtenidos en esta investigación, se busca representar una gama de posibilidades para los diferentes usos en la industria farmacéutica, alimentaria y agroindustrial, así como develar la contribución que podría ofrecer el consumo de estos frutos en la dieta diaria. Palabras clave: Capacidad antioxidante, capacidad captadora de radicales libres, CUPRAC, DPPH, antioxidantes, ácido ascórbico, Passiflora, estrés oxidativo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMCapacidad antioxidantecapacidad captadora de radicales libresCUPRACDPPHantioxidantesácido ascórbicoPassifloraestrés oxidativoEstudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo ProfesionalTEXT65.1605.FB.pdf.txt65.1605.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain205578https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/3/65.1605.FB.pdf.txtd358a492d1df66b4ebd133c3bac02418MD53THUMBNAIL65.1605.FB.pdf.jpg65.1605.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10671https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/4/65.1605.FB.pdf.jpg8ea2d23d531662870e73bbe49378ef2fMD54ORIGINAL65.1605.FB.pdf65.1605.FB.pdfapplication/pdf3023291https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/1/65.1605.FB.pdfc56ab8a5bfda99a9aec92ef941299fe3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8591/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/8591oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/85912019-01-17 01:01:27.959Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.889754
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).