Estudio Comparativo de la Capacidad Antioxidante de Tres Especies de la Familia Passiflora in Vitro, Mediante Método Cuprac y Dpph, Según su Estadío de Madurez, Arequipa 2017 - Parisaca Soto, Aaron Joel (2019)
En la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidante de tres especies del género Passifloraceae procedentes de las ciudades de Madre de Dios en el caso de granadilla y maracuyá, y de Arequipa en el caso de tumbo, comercializados en el mercado mayorista “la parada” ubicada en la ciudad de Arequipa de la provincia Arequipa siendo, Passiflora Ligularis A. L. Juss “granadilla”, Passiflora tripartita (A.L Juss) Poir Var. Mollisima (HBK) Holm-Nielsen & Jorgensen “tumbo” y Passiflora edulis Sims. forma flavicarpa Degener “maracuyá”. Se realizaron los ensayos con la finalidad de determinar primero el índice de maduración de dichas especies y se trabajó con los estadíos de desarrollo, maduración y sobre maduración, para luego aplicar los respectivos ensayos con fin de determinar su capacidad antioxidante mediante los métodos CUPRAC y DPPH. Se encontró que el índice de maduración para cada fruta concordaba con los indices descritos en las diferentes bibliografías de las normas técnicas colombianas específicas de cada fruto, los valores se encuentran representados en la tabla 9 de sólidos solubles y tabla 10 de acidez titulable con los que se determinó el cálculo para hallar el índice de maduración representados en la tabla 11 de índice de maduración donde se demuestra que los frutos se encontraban en 3 estadíos de maduración distintos para cada especie, siendo estos en desarrollo, madurez y sobre madurez. Así mismo, se determinó que la capacidad antioxidante mediante el método CUPRAC expresada en mM de ácido ascórbico, presentaron los valores para tumbo de 4.002 mM +- 0.016 en estadío de desarrollo, 1.29 mM +- 0.013 en estadío de madurez y 0.938 mM +- 0.021 en estadío de sobre maduración; para granadilla 0.943 mM +- 0.013 en estadío de desarrollo, 1.2 mM +- 0.013 en estadío de madurez y 1.023 mM +- 0.021 en estadío de sobre maduración; finalmente para maracuyá 1.685 mM +- 0.018 para estadío de desarrollo, 2.555 mM +- 0.018 en estadío de maduración y 2.055 mM +- 0.018 en estadío de sobre maduración, realizándose los análisis estadísticos univariables para cada estadío y un estudio de dos variables para la comparación de datos globales de las tres especies comparando sus tres estadíos de maduración con la capacidad antioxidante de cada muestra, donde se observó que el tumbo en estadío de desarrollo tenia mayor capacidad antioxidante que las otras dos especies estudiadas, sin embargo, no presenta diferencia estadística con maracuyá en estadíos de maduración y sobre maduración, mientras que la granadilla tiene menor capacidad antioxidante que tumbo y maracuyá además de no presentar diferencia significativa entre la capacidad antioxidante en sus tres estadíos de maduración. Se determinó también la capacidad de captación de radicales libres con el método DPPH expresando los resultados en % Inhibición para cada estadío de maduración, presentando resultados para tumbo de 88.52 % +- 0.776 en estadío de desarrollo, 71.02 % +- 0.779 para estadío de maduración y 72.82 % +- 0.490 para estadío en sobre maduración; para granadilla 43.86 % +- 0.822 en estadío de desarrollo, 46.61 % +- 0.245 en estadío de maduración y 44.98 % +- 0.374 para el estadío de sobre maduración ; finalmente para maracuyá 52.60 % +- 0.450 para su estadío de desarrollo, 60.54 % +- 0.170 para su estadío de maduración y 46.61 % +- 0.245 para su estadío de sobre maduración, realizándose los análisis estadísticos univariables para cada estadío y un estudio de dos variables para la comparación de datos globales de las tres especies comparando sus tres estadíos de maduración con la capacidad antioxidante de cada muestra, donde se observó que el tumbo en sus tres estadíos de maduración presenta mayor capacidad captadora de radicales libres que los otros dos frutos estudiados, siendo el estadío de maduración en desarrollo el de mayor capacidad captadora, seguido de maracuyá como el segundo fruto con mayor capacidad captadora de radicales libres compartiendo junto con el fruto de granadilla la característica de tener mayor capacidad captadora de radicales libres en el estadío de maduración. Todos los resultados obtenido tanto en los análisis univariables como en los análisis de dos variables, determinaron una diferencia significativa entre los datos de cada especie estudiada, indicando que en los análisis univariables dependiendo de su estadío de maduración el tumbo presenta mayor capacidad antioxidante que granadilla y maracuyá, pero en el análisis de doble variable se determinó que no existe diferencia significativa entre tumbo y maracuyá comparando su capacidad antioxidante entres los tres estadíos de maduración de cada especie más si existe diferencia con granadilla. Los resultados obtenidos en relación con su capacidad captadora de radicales libres, indican que tumbo presenta una mayor capacidad captadora de radicales libres en comparación con las otras dos muestras estudiadas, tanto en los análisis univariables como en los análisis de dos variables. Debido a la variedad de datos obtenidos en esta investigación, se busca representar una gama de posibilidades para los diferentes usos en la industria farmacéutica, alimentaria y agroindustrial, así como develar la contribución que podría ofrecer el consumo de estos frutos en la dieta diaria. Palabras clave: Capacidad antioxidante, capacidad captadora de radicales libres, CUPRAC, DPPH, antioxidantes, ácido ascórbico, Passiflora, estrés oxidativo.