Tres tratamientos de manejo poscosecha de frutos y giberelinas en semillas de Vaccinium Corymbosum (arándano) para su germinación y crecimiento in vitro en dos medios de cultivo
Descripción del Articulo
En la presente investigación se aplicó diferentes tratamientos poscosecha a frutos (maduración de frutos a ambiente, maduración con etileno, fermentación y refrigeración a 4ºC), se extrajo las semillas y se sembraron in vitro, por otro parte se aplicó distintas concentraciones de giberelinas (0, 5,...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9652 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9652 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Arándano semilla germinación crecimiento cultivo in vitro |
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En la presente investigación se aplicó diferentes tratamientos poscosecha a frutos (maduración de frutos a ambiente, maduración con etileno, fermentación y refrigeración a 4ºC), se extrajo las semillas y se sembraron in vitro, por otro parte se aplicó distintas concentraciones de giberelinas (0, 5, 10, 15, y 20 μM de AG3) en semillas ya sembradas in vitro las cuales fueron extraídas de frutos madurados a ambiente. Todas las semillas fueron previamente desinfestadas antes de la siembra, para lo cual se determinó la concentración de Hipoclorito de sodio (1.25 % y 2.5 %) necesaria. Se evaluó la influencia de todos los tratamientos sobre el porcentaje de germinación de Vaccinium corymbosum (arándano) a través del tiempo, en condiciones de cultivo in vitro, así como su porcentaje de emergencia. Finalmente se evaluó la influencia de la concentración de FeEDTA (concentración normal y el doble) sobre el crecimiento in vitro de las plántulas en medios de cultivo MS y WP. De los tratamientos poscosecha, la fermentación de frutos (T3) presentó el mayor porcentaje de germinación (50 %), porcentaje de emergencia (cotiledones) (91 %) y emergencia de hojas verdaderas (95 %), por otro lado, de los aplicados a semillas el mejor fue el 5μM AG3 (T2) de germinación (55%), porcentaje de emergencia (cotiledones) (95 %) y emergencia de hojas verdaderas (69 %). Para el proceso de desinfestación de semillas con NaClO 2.5 % no se observó ningún tipo de contaminación. Para el efecto de la concentración de FeEDTA en los medios de WP y MS: el mejor resultado lo obtuvo el medio MS*2 con el desarrollo de 5 hojas, 5 nudos y una longitud de 13.47 mm, en 10 semanas de cultivo. Llegando a las siguientes conclusiones; el mejor tratamiento aplicado al fruto fue la fermentación con p<0.05, el mejor tratamiento aplicado a semillas fue el de 5μM AG3 con p<0.05. Para una desinfestación óptima para este trabajo se encontró NaClO 2.5% como el más adecuado. En cuanto al crecimiento de plántulas, tamaño, número de hojas y apariencia el medio MS*2 fue el que mostró mejores resultados, con p< 0.05 en longitud de tallos. Palabras clave: Arándano, semilla, germinación, crecimiento, cultivo, in vitro |
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Finalmente se evaluó la influencia de la concentración de FeEDTA (concentración normal y el doble) sobre el crecimiento in vitro de las plántulas en medios de cultivo MS y WP. De los tratamientos poscosecha, la fermentación de frutos (T3) presentó el mayor porcentaje de germinación (50 %), porcentaje de emergencia (cotiledones) (91 %) y emergencia de hojas verdaderas (95 %), por otro lado, de los aplicados a semillas el mejor fue el 5μM AG3 (T2) de germinación (55%), porcentaje de emergencia (cotiledones) (95 %) y emergencia de hojas verdaderas (69 %). Para el proceso de desinfestación de semillas con NaClO 2.5 % no se observó ningún tipo de contaminación. Para el efecto de la concentración de FeEDTA en los medios de WP y MS: el mejor resultado lo obtuvo el medio MS*2 con el desarrollo de 5 hojas, 5 nudos y una longitud de 13.47 mm, en 10 semanas de cultivo. Llegando a las siguientes conclusiones; el mejor tratamiento aplicado al fruto fue la fermentación con p<0.05, el mejor tratamiento aplicado a semillas fue el de 5μM AG3 con p<0.05. Para una desinfestación óptima para este trabajo se encontró NaClO 2.5% como el más adecuado. En cuanto al crecimiento de plántulas, tamaño, número de hojas y apariencia el medio MS*2 fue el que mostró mejores resultados, con p< 0.05 en longitud de tallos. Palabras clave: Arándano, semilla, germinación, crecimiento, cultivo, in vitroTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessUniversidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMArándanosemillagerminacióncrecimientocultivoin vitroTres tratamientos de manejo poscosecha de frutos y giberelinas en semillas de Vaccinium Corymbosum (arándano) para su germinación y crecimiento in vitro en dos medios de cultivoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero BiotecnólogoIngeniería BiotecnológicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo ProfesionalORIGINAL42.0231.IB.www.pdf42.0231.IB.www.pdfapplication/pdf1717865https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9652/1/42.0231.IB.www.pdf69dde7214bc6d9aa94fa546ea704a022MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9652/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT42.0231.IB.www.pdf.txt42.0231.IB.www.pdf.txtExtracted texttext/plain25056https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9652/3/42.0231.IB.www.pdf.txtd65b7b54b816b6a25cb22b02415bbb18MD53THUMBNAIL42.0231.IB.www.pdf.jpg42.0231.IB.www.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10091https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9652/4/42.0231.IB.www.pdf.jpgece1e643afaa95040f349615f8c7acceMD5420.500.12920/9652oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/96522019-11-27 01:05:32.055Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
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