Evaluación de la Capacidad de Remoción del Colorante Reactivo Synozol Red K3bs Utilizando Carbón Activado Obtenido a Partir de Desechos Industriales como Adsorbente

Descripción del Articulo

El presente trabajo investigó la capacidad del carbón activado de poder remover colorantes reactivos, especificamente el Synozol Red K3BS, a partir de dos residuos industriales los cuales son el bagazo de caña y la cáscara de cacao. En el trabajo se evaluaron distintas variables,en la preparación de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Méndez, Diego Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7094
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7094
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Synozol Red K3BS
carbón activado
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description El presente trabajo investigó la capacidad del carbón activado de poder remover colorantes reactivos, especificamente el Synozol Red K3BS, a partir de dos residuos industriales los cuales son el bagazo de caña y la cáscara de cacao. En el trabajo se evaluaron distintas variables,en la preparación del carbón activado se evaluó: proporción activante/materia prima, la cual fue de 1:1, 1:2 y 1:3; temperatura en la mufla que fue de 400 ºC, 500 ºC y 600 ºC y finalmente el tiempo en la mufla que fue de 60, 75 y 90 minutos; de estas tres variables aplicadas a cada tipo de materia prima es que se obtuvo el carbón activado que tiene mayor rendimiento y mayor capacidad de adsorción. Posteriormente se realizo una ampliacion del diseño inicial y de comparo estos resultados al cual finalmente se obtuvo una capacidad de adsorción que alcanzo el 97.83% para la cáscara de cacao y de 90.62 % para el bagazo de caña. A continuación se realizó el diseño experimental donde se tomaron los siguientes parámetros: pH que fue de 3, 5.5 y 10; concentración de carbón activado que fue de 3, 6.5 y 10 g/L; concentración de colorante de 30, 55 y 80 ppm y finalmente el tipo de materia prima utilizado para la obtención de carbón activado entre bagazo de caña y cáscara de cacao. Del diseño final se obtuvo que la cáscara de cacao a pH 3, concentración de carbón activado 5 g/L y concentración de colorante 30 ppm, en 30 minutos, lograban una adsorción al 100% y a concentración de colorante 80 ppm, al 91% por lo cual concluimos que es óptima para el tipo de adsorción al cual fue destinado en su preparación. La cinética de adsorción fue descrita por el modelo de pseudo segundo orden y los datos en equilibrio se ajustaron a la isoterma de Langmuir. El carbón activado obtenido a partir de cáscara de cacao también se caracterizó por SEM y por BET obteniendo una superficie micro-mesoporosa de contacto de 1071.9825 ± 11.2574 m²/g. El carbón activado obtenido a partir de cáscara de cacao como de bagazo de caña tiene alta capacidad de adsorción para colorantes por lo cual puede ser llevado a industria para la remoción de estos. Palabras Clave: Synozol Red K3BS, carbón activado y adsorción.
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Posteriormente se realizo una ampliacion del diseño inicial y de comparo estos resultados al cual finalmente se obtuvo una capacidad de adsorción que alcanzo el 97.83% para la cáscara de cacao y de 90.62 % para el bagazo de caña. A continuación se realizó el diseño experimental donde se tomaron los siguientes parámetros: pH que fue de 3, 5.5 y 10; concentración de carbón activado que fue de 3, 6.5 y 10 g/L; concentración de colorante de 30, 55 y 80 ppm y finalmente el tipo de materia prima utilizado para la obtención de carbón activado entre bagazo de caña y cáscara de cacao. Del diseño final se obtuvo que la cáscara de cacao a pH 3, concentración de carbón activado 5 g/L y concentración de colorante 30 ppm, en 30 minutos, lograban una adsorción al 100% y a concentración de colorante 80 ppm, al 91% por lo cual concluimos que es óptima para el tipo de adsorción al cual fue destinado en su preparación. La cinética de adsorción fue descrita por el modelo de pseudo segundo orden y los datos en equilibrio se ajustaron a la isoterma de Langmuir. El carbón activado obtenido a partir de cáscara de cacao también se caracterizó por SEM y por BET obteniendo una superficie micro-mesoporosa de contacto de 1071.9825 ± 11.2574 m²/g. El carbón activado obtenido a partir de cáscara de cacao como de bagazo de caña tiene alta capacidad de adsorción para colorantes por lo cual puede ser llevado a industria para la remoción de estos. Palabras Clave: Synozol Red K3BS, carbón activado y adsorción.spaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMSynozol Red K3BScarbón activadoadsorciónEvaluación de la Capacidad de Remoción del Colorante Reactivo Synozol Red K3bs Utilizando Carbón Activado Obtenido a Partir de Desechos Industriales como Adsorbenteinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroTEXT93.1580.MG.pdf.txt93.1580.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain184195https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7094/3/93.1580.MG.pdf.txt82f5348d7dadc8a8f6d7c1226455ee78MD53THUMBNAIL93.1580.MG.pdf.jpg93.1580.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8488https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7094/4/93.1580.MG.pdf.jpg4aee5d1600353ca4bceceee2af0bd4f5MD54ORIGINAL93.1580.MG.pdf93.1580.MG.pdfapplication/pdf3117010https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7094/1/93.1580.MG.pdf72167796a18928b0c7a25246600755b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7094/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/7094oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/70942023-02-08 11:37:59.891Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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