Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020
Descripción del Articulo
El presente trabajo busca proponer el reaprovechamiento de residuos sólidos que se pierden diariamente en la empresa, puesto que de esta manera se busca generar más ingresos económicos a la empresa. Se realizó un análisis de la situación actual del proceso de la línea de producción identificando que...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10683 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10683 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Reaprovechamiento Residuos orgánicos Panadería Alimento avícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCSM_7a9000366d08fb6e6722d3ce643374ca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10683 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 |
| title |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 |
| spellingShingle |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 Quenaya Coronel, Catherine Eloisa Reaprovechamiento Residuos orgánicos Panadería Alimento avícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 |
| title_full |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 |
| title_fullStr |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 |
| title_sort |
Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 |
| author |
Quenaya Coronel, Catherine Eloisa |
| author_facet |
Quenaya Coronel, Catherine Eloisa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pacheco Oviedo, Abraham Arturo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quenaya Coronel, Catherine Eloisa |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Reaprovechamiento Residuos orgánicos Panadería Alimento avícola |
| topic |
Reaprovechamiento Residuos orgánicos Panadería Alimento avícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo busca proponer el reaprovechamiento de residuos sólidos que se pierden diariamente en la empresa, puesto que de esta manera se busca generar más ingresos económicos a la empresa. Se realizó un análisis de la situación actual del proceso de la línea de producción identificando que se tiene 462.96 kg de merma en la cual están incluidos los dos lotes de mermas en panes de trigo y panes de tres puntas; con un costo de producción de mermas de 1095.97 soles, que se nos pierde en la producción de mermas; esta es una cifra muy significativa y desfavorable para la empresa. Luego se realizó el estudio de todas las marcas que sobresalen en el mercado de comida para aves, se realizó el diseño del proceso para la nueva línea de producción, de esta manera se diseñó el diagrama de flujo y se desarrolló el análisis de procesos. Después se realizó el análisis de las actividades de la propuesta que serán fundamentales para la elaboración del sub producto propuesto, de igual manera se desarrolló el diagrama RACI para poder asignar tareas específicas a los empleados, también se desarrolló un estudio organizacional diseñando un plan para las capacitaciones y finalmente un plan estratégico para sus ventas, teniendo en cuenta principalmente el precio. Luego se realizó el análisis de los beneficios cuantitativos de la propuesta, así mismo se observó que la empresa gasta 304.44 soles diarios en la producción de 3 000 panes y debería generar una ganancia diaria de 500.00 soles por la venta del 100% de su producción, pero debido a que el 1% de la producción se pierde en mermas se observa que la empresa sufre una perdida 5 soles diarios; siendo así su ganancia diaria de 190.56 soles diarios; teniendo una pérdida de 1 800.00 soles al año. Pero con la propuesta se generaría una ganancia de 2,080.00 soles al año, ya que reaprovecharíamos los 32 kg de mermas y venderíamos a 4.00 soles el kilo, generando así ganancias a la empresa. De igual manera se realizó el análisis de los beneficios cualitativos de la empresa. Finalmente se realizó un análisis Costo - Beneficio de la propuesta donde se identificó que, con una inversión de 58.40 soles mensuales, en un periodo de 12 meses, se obtiene que la empresa tendrá un beneficio total neto es de S/ 2,080.00. Esto nos da un índice B/C de 2.97, lo que indica que por cada sol invertido se obtendrá 2.97 soles de retorno. Por otro lado, el ROI es muy alentador ya que tiene un índice de 196.8% lo cual indica que se recupera hasta 1.96 veces la inversión realizada. Si bien es un número sumamente atractivo, también nos permite generar una ventaja competitiva y permite aprovechar efectivamente esta propuesta de mejora en la empresa. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-21T16:44:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-21T16:44:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-21 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10683 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10683 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/1/44.0722.II.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/3/44.0722.II.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/4/44.0722.II.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
872b16a3eabcf0b5c98b0e49a983006d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 218c518ba1f5ad9e9ca008c9e0aef257 df0417d8bb1b0432799ddbb3522762ea |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1846428297292939264 |
| spelling |
Pacheco Oviedo, Abraham ArturoQuenaya Coronel, Catherine Eloisa2021-04-21T16:44:09Z2021-04-21T16:44:09Z2021-04-21https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10683El presente trabajo busca proponer el reaprovechamiento de residuos sólidos que se pierden diariamente en la empresa, puesto que de esta manera se busca generar más ingresos económicos a la empresa. Se realizó un análisis de la situación actual del proceso de la línea de producción identificando que se tiene 462.96 kg de merma en la cual están incluidos los dos lotes de mermas en panes de trigo y panes de tres puntas; con un costo de producción de mermas de 1095.97 soles, que se nos pierde en la producción de mermas; esta es una cifra muy significativa y desfavorable para la empresa. Luego se realizó el estudio de todas las marcas que sobresalen en el mercado de comida para aves, se realizó el diseño del proceso para la nueva línea de producción, de esta manera se diseñó el diagrama de flujo y se desarrolló el análisis de procesos. Después se realizó el análisis de las actividades de la propuesta que serán fundamentales para la elaboración del sub producto propuesto, de igual manera se desarrolló el diagrama RACI para poder asignar tareas específicas a los empleados, también se desarrolló un estudio organizacional diseñando un plan para las capacitaciones y finalmente un plan estratégico para sus ventas, teniendo en cuenta principalmente el precio. Luego se realizó el análisis de los beneficios cuantitativos de la propuesta, así mismo se observó que la empresa gasta 304.44 soles diarios en la producción de 3 000 panes y debería generar una ganancia diaria de 500.00 soles por la venta del 100% de su producción, pero debido a que el 1% de la producción se pierde en mermas se observa que la empresa sufre una perdida 5 soles diarios; siendo así su ganancia diaria de 190.56 soles diarios; teniendo una pérdida de 1 800.00 soles al año. Pero con la propuesta se generaría una ganancia de 2,080.00 soles al año, ya que reaprovecharíamos los 32 kg de mermas y venderíamos a 4.00 soles el kilo, generando así ganancias a la empresa. De igual manera se realizó el análisis de los beneficios cualitativos de la empresa. Finalmente se realizó un análisis Costo - Beneficio de la propuesta donde se identificó que, con una inversión de 58.40 soles mensuales, en un periodo de 12 meses, se obtiene que la empresa tendrá un beneficio total neto es de S/ 2,080.00. Esto nos da un índice B/C de 2.97, lo que indica que por cada sol invertido se obtendrá 2.97 soles de retorno. Por otro lado, el ROI es muy alentador ya que tiene un índice de 196.8% lo cual indica que se recupera hasta 1.96 veces la inversión realizada. Si bien es un número sumamente atractivo, también nos permite generar una ventaja competitiva y permite aprovechar efectivamente esta propuesta de mejora en la empresa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMReaprovechamientoResiduos orgánicosPanaderíaAlimento avícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera IndustrialIngeniería IndustrialUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Físicas y FormalesTítulo Profesional725381570000-0001-9449-011629278441https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026Pacheco Oviedo, Abraham ArturoValdivia Portugal ,CesarORIGINAL44.0722.II.pdf44.0722.II.pdfapplication/pdf4824414https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/1/44.0722.II.pdf872b16a3eabcf0b5c98b0e49a983006dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT44.0722.II.pdf.txt44.0722.II.pdf.txtExtracted texttext/plain262444https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/3/44.0722.II.pdf.txt218c518ba1f5ad9e9ca008c9e0aef257MD53THUMBNAIL44.0722.II.pdf.jpg44.0722.II.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9127https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10683/4/44.0722.II.pdf.jpgdf0417d8bb1b0432799ddbb3522762eaMD5420.500.12920/10683oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/106832023-02-07 12:20:57.87Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).