Propuesta de reaprovechamiento de residuos orgánicos de la microempresa de panadería "La Cruz del Misti S.A.C." para el incremento de sus ingresos Arequipa, Perú - 2020 - Quenaya Coronel, Catherine Eloisa (2021)
El presente trabajo busca proponer el reaprovechamiento de residuos sólidos que se pierden diariamente en la empresa, puesto que de esta manera se busca generar más ingresos económicos a la empresa. Se realizó un análisis de la situación actual del proceso de la línea de producción identificando que se tiene 462.96 kg de merma en la cual están incluidos los dos lotes de mermas en panes de trigo y panes de tres puntas; con un costo de producción de mermas de 1095.97 soles, que se nos pierde en la producción de mermas; esta es una cifra muy significativa y desfavorable para la empresa. Luego se realizó el estudio de todas las marcas que sobresalen en el mercado de comida para aves, se realizó el diseño del proceso para la nueva línea de producción, de esta manera se diseñó el diagrama de flujo y se desarrolló el análisis de procesos. Después se realizó el análisis de las actividades de la propuesta que serán fundamentales para la elaboración del sub producto propuesto, de igual manera se desarrolló el diagrama RACI para poder asignar tareas específicas a los empleados, también se desarrolló un estudio organizacional diseñando un plan para las capacitaciones y finalmente un plan estratégico para sus ventas, teniendo en cuenta principalmente el precio. Luego se realizó el análisis de los beneficios cuantitativos de la propuesta, así mismo se observó que la empresa gasta 304.44 soles diarios en la producción de 3 000 panes y debería generar una ganancia diaria de 500.00 soles por la venta del 100% de su producción, pero debido a que el 1% de la producción se pierde en mermas se observa que la empresa sufre una perdida 5 soles diarios; siendo así su ganancia diaria de 190.56 soles diarios; teniendo una pérdida de 1 800.00 soles al año. Pero con la propuesta se generaría una ganancia de 2,080.00 soles al año, ya que reaprovecharíamos los 32 kg de mermas y venderíamos a 4.00 soles el kilo, generando así ganancias a la empresa. De igual manera se realizó el análisis de los beneficios cualitativos de la empresa. Finalmente se realizó un análisis Costo - Beneficio de la propuesta donde se identificó que, con una inversión de 58.40 soles mensuales, en un periodo de 12 meses, se obtiene que la empresa tendrá un beneficio total neto es de S/ 2,080.00. Esto nos da un índice B/C de 2.97, lo que indica que por cada sol invertido se obtendrá 2.97 soles de retorno. Por otro lado, el ROI es muy alentador ya que tiene un índice de 196.8% lo cual indica que se recupera hasta 1.96 veces la inversión realizada. Si bien es un número sumamente atractivo, también nos permite generar una ventaja competitiva y permite aprovechar efectivamente esta propuesta de mejora en la empresa.