Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015
Descripción del Articulo
La presente investigación fue un estudio descriptivo, comparativo e inductivo, y el tipo de investigación de campo. Tuvo como objetivo determinar el nivel de aceptación del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en las instituciones educativas primari...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8252 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8252 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nivel de aceptabilidad servicio programa alimentario instituciones educativas |
| id |
UCSM_621ca28da73250275e16129e8766612d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8252 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 |
| title |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 |
| spellingShingle |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 Meza Esquivel, Edely Rocío Nivel de aceptabilidad servicio programa alimentario instituciones educativas |
| title_short |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 |
| title_full |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 |
| title_fullStr |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 |
| title_sort |
Nivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015 |
| author |
Meza Esquivel, Edely Rocío |
| author_facet |
Meza Esquivel, Edely Rocío |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz De Borda, Crimilda |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza Esquivel, Edely Rocío |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de aceptabilidad servicio programa alimentario instituciones educativas |
| topic |
Nivel de aceptabilidad servicio programa alimentario instituciones educativas |
| description |
La presente investigación fue un estudio descriptivo, comparativo e inductivo, y el tipo de investigación de campo. Tuvo como objetivo determinar el nivel de aceptación del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en las instituciones educativas primarias de la zona urbana de los distritos de Yanahuara y Caylloma. Para lograr el objetivo, fue necesario identificar los atributos tangibles e intangibles del servicio, asimismo, estos se subdividieron en indicadores y subindicadores. La investigación fue ejecutada entre los meses de setiembre a diciembre del año 2015, la técnica utilizada fue el cuestionario aplicado en dos muestras representativas de 149 y 121 usuarios (estudiantes), docentes y miembros del Comité de Alimentación Escolar (padres de familia) de las instituciones educativas primarias de la zona urbana de los distritos de Yanahuara y Caylloma, elegidas sus diferencias geográficas, climáticas, poblacionales, socio culturales y de hábitos alimentarios entre ambas unidades de estudio, donde se buscaba saber cuál era la percepción por parte de cada uno de ellos frente al servicio brindado; cada uno de los mismos, debía llenar una encuesta, la cual estaba subdividida en dos partes, la primera sobre atributos tangibles y la segunda sobre los atributos intangibles; según las alternativas, debían asignar como seleccionada a una de ellas según la percepción que tenían frente al mismo. Los resultados finalmente se compararon entre un grupo y el otro. Se obtuvieron los siguientes resultados: Existe diferencia significativa respecto al nivel de aceptación del servicio alimentario del servicio del PNAEQW entre las instituciones educativas primarias de la zona urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma; dicha diferencia es referida a los atributos tangibles del servicio percibida por los usuarios del Programa, asimismo, respecto a los atributos intangibles, esta diferencia fue a nivel de los docentes y miembros del CAE. Con lo que queda demostrada la hipótesis planteada. Finalmente se establecen estrategias dirigidas a apoyar la mejora del servicio alimentario que brinda el PNAEQW, para ello se propone un plan de mejora que establece actividades a realizarse como institución pública en busca de lograr la satisfacción total de sus usuarios. Palabras clave: Nivel de aceptabilidad, servicio, programa alimentario, instituciones educativas. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-27T00:11:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-27T00:11:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-26 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8252 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8252 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María - UCSM Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/1/D4.1744.MG.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/3/D4.1744.MG.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/4/D4.1744.MG.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b584df33352800aa8135f48005c0f312 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 360b075b2c1aa50c0021fdb5e975598a 7b8a9518f4ad10e5a55f217f2ec18867 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1847062562314649600 |
| spelling |
Díaz De Borda, CrimildaMeza Esquivel, Edely Rocío2018-10-27T00:11:14Z2018-10-27T00:11:14Z2018-10-26https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8252La presente investigación fue un estudio descriptivo, comparativo e inductivo, y el tipo de investigación de campo. Tuvo como objetivo determinar el nivel de aceptación del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en las instituciones educativas primarias de la zona urbana de los distritos de Yanahuara y Caylloma. Para lograr el objetivo, fue necesario identificar los atributos tangibles e intangibles del servicio, asimismo, estos se subdividieron en indicadores y subindicadores. La investigación fue ejecutada entre los meses de setiembre a diciembre del año 2015, la técnica utilizada fue el cuestionario aplicado en dos muestras representativas de 149 y 121 usuarios (estudiantes), docentes y miembros del Comité de Alimentación Escolar (padres de familia) de las instituciones educativas primarias de la zona urbana de los distritos de Yanahuara y Caylloma, elegidas sus diferencias geográficas, climáticas, poblacionales, socio culturales y de hábitos alimentarios entre ambas unidades de estudio, donde se buscaba saber cuál era la percepción por parte de cada uno de ellos frente al servicio brindado; cada uno de los mismos, debía llenar una encuesta, la cual estaba subdividida en dos partes, la primera sobre atributos tangibles y la segunda sobre los atributos intangibles; según las alternativas, debían asignar como seleccionada a una de ellas según la percepción que tenían frente al mismo. Los resultados finalmente se compararon entre un grupo y el otro. Se obtuvieron los siguientes resultados: Existe diferencia significativa respecto al nivel de aceptación del servicio alimentario del servicio del PNAEQW entre las instituciones educativas primarias de la zona urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma; dicha diferencia es referida a los atributos tangibles del servicio percibida por los usuarios del Programa, asimismo, respecto a los atributos intangibles, esta diferencia fue a nivel de los docentes y miembros del CAE. Con lo que queda demostrada la hipótesis planteada. Finalmente se establecen estrategias dirigidas a apoyar la mejora del servicio alimentario que brinda el PNAEQW, para ello se propone un plan de mejora que establece actividades a realizarse como institución pública en busca de lograr la satisfacción total de sus usuarios. Palabras clave: Nivel de aceptabilidad, servicio, programa alimentario, instituciones educativas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMNivel de aceptabilidadservicioprograma alimentarioinstituciones educativasNivel de Aceptación del Servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Instituciones Educativas Primarias de la Zona Urbana de los Distritos de Yanahuara y Caylloma, Región Arequipa, Año 2015info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Gestión del Desarrollo y Gerencia SocialMaestría en Gestión del Desarrollo y Gerencia SocialUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroORIGINALD4.1744.MG.pdfD4.1744.MG.pdfapplication/pdf4915359https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/1/D4.1744.MG.pdfb584df33352800aa8135f48005c0f312MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTD4.1744.MG.pdf.txtD4.1744.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain153214https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/3/D4.1744.MG.pdf.txt360b075b2c1aa50c0021fdb5e975598aMD53THUMBNAILD4.1744.MG.pdf.jpgD4.1744.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10849https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8252/4/D4.1744.MG.pdf.jpg7b8a9518f4ad10e5a55f217f2ec18867MD5420.500.12920/8252oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/82522023-02-08 11:41:35.546Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).