Relación entre la calidad de los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 6 a 11 años. Puesto de Salud Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Camaná 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Relacionar la calidad de los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 6 a 11 años que pertenecen al Puesto de Salud Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Camaná 2020. Material y métodos: Se trata de un estudio comunicacional, observacional, de campo y de nivel relacional. Las varia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Palomino Nadia Marisela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11083
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Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
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description Objetivo: Relacionar la calidad de los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 6 a 11 años que pertenecen al Puesto de Salud Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Camaná 2020. Material y métodos: Se trata de un estudio comunicacional, observacional, de campo y de nivel relacional. Las variables, fueron estudiadas por observación clínica y entrevista estructurada, respectivamente. Con tal objeto se conformó una población de 123 niños de 6 a 11 años, de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables fueron relacionadas por el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se trata de un estudio nutricional en niños de 6 a 11 años de edad, que presentan un 80.5 % peso normal, 11.4%, obesidad mientras que el 8.1%, delgadez. En cuanto a la variable hábitos alimentarios, el 41.4% tienen hábitos alimentarios de calidad media, el 30.1%, calidad alta, mientras el 28.5%, calidad baja. Además, se observa que el mayor porcentaje de obesidad se encontró en niños de 11 años (26.7%), mientras que el mayor porcentaje de delgadez, en niños de 9 años (17.6%). Los niños que presentaron obesidad y delgadez tenían hábitos alimentarios de baja calidad. El 41.5% de los niños que presentaban un estado nutricional normal tenían hábitos alimentarios de calidad media; el 30.1%, alta calidad, mientras que el 8.9%, de baja calidad. Existe correlación entre estado nutricional y hábitos alimentarios, se halló estadísticamente mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Conclusión: Se aprueba la hipótesis, que existe relación directa entre la calidad de los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 6 a 11 años que pertenecen al Puesto de Salud Juan Pablo Vizcardo y Guzmán Camaná 2020.
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En cuanto a la variable hábitos alimentarios, el 41.4% tienen hábitos alimentarios de calidad media, el 30.1%, calidad alta, mientras el 28.5%, calidad baja. Además, se observa que el mayor porcentaje de obesidad se encontró en niños de 11 años (26.7%), mientras que el mayor porcentaje de delgadez, en niños de 9 años (17.6%). Los niños que presentaron obesidad y delgadez tenían hábitos alimentarios de baja calidad. El 41.5% de los niños que presentaban un estado nutricional normal tenían hábitos alimentarios de calidad media; el 30.1%, alta calidad, mientras que el 8.9%, de baja calidad. Existe correlación entre estado nutricional y hábitos alimentarios, se halló estadísticamente mediante el coeficiente de correlación de Pearson. 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