Conocimientos, Actitudes y Prácticas en Nutrición para la Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, en Médicos de los Centros de Salud de la Zona Urbana de la Red Salud Arequipa-Caylloma, Febrero - 2017

Descripción del Articulo

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: La nutrición, como parte de los estilos de vida saludable, cumple un rol importante para lograr y mantener un buen estado de salud y en general prevenir múltiples enfermedades como las crónicas no transmisibles; es elemental que los médicos del primer nivel de atención, i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Casanova Rojas, Fiorela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6437
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilos de vida saludable
nutrición
prevención
enfermedades crónicas no transmisibles
Síndrome Metabólico
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description PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: La nutrición, como parte de los estilos de vida saludable, cumple un rol importante para lograr y mantener un buen estado de salud y en general prevenir múltiples enfermedades como las crónicas no transmisibles; es elemental que los médicos del primer nivel de atención, identifiquen la importancia y utilidad que tiene el correcto uso de esta. OBJETIVO: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles en médicos de los Centros de Salud de la zona urbana de la Red de Salud Arequipa-Caylloma durante el mes de febrero del año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La recolección informática se logró utilizando una encuesta conformada por 14 preguntas de conocimientos (con un valor de 1 punto cada una, haciendo un total de 14 puntos que se calificaron considerando un conocimiento malo (0 a 04 puntos), regular (05 a 09 puntos) y bueno (10 al 14 puntos); 10 preguntas de actitud ( con un valor de 1 a 4 puntos cada una, haciendo un total de 40 puntos que se calificaron considerando una actitud negativa (10-25 puntos) y una actitud positiva (26-40 puntos); y 10 preguntas de práctica clínica (con valor de 0 a 2 puntos cada una, haciendo un total de 20 puntos que se calificaron considerando una práctica mala (0 a 7 puntos), regular (8 a 14 puntos) y buena (15 al 20 puntos). RESULTADOS: La encuesta fue contestada por 61 médicos donde se evidenció que: Más de la tercera parte de los médicos encuestados estuvieron en el rango de edad entre 30-39 años, encabezado por individuos con más de 10 años de experiencia laboral y en número similar según sexo. El 73,8% tiene un nivel de conocimiento regular, 98.4% una actitud positiva y el 63% realiza una práctica regular. CONCLUSIONES: 1. Los médicos asistenciales que laboran en los Centros de Salud, tienen un nivel de conocimiento inadecuado en relación a la nutrición para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles. 2. Se observó que la mayoría de los encuestados, obtuvieron una actitud positiva hacia la nutrición clínica. 3. Según los resultados, las prácticas son inadecuadas en más del 70% de todos los encuestados. 4. Existe una incoherencia entre actitudes y prácticas para el manejo nutricional, ya que casi el 100% tiene una actitud positiva, sin embargo más del 70% realiza una práctica inadecuada. PALABRAS CLAVE: Estilos de vida saludable; nutrición; prevención; enfermedades crónicas no transmisibles; Síndrome Metabólico.
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La recolección informática se logró utilizando una encuesta conformada por 14 preguntas de conocimientos (con un valor de 1 punto cada una, haciendo un total de 14 puntos que se calificaron considerando un conocimiento malo (0 a 04 puntos), regular (05 a 09 puntos) y bueno (10 al 14 puntos); 10 preguntas de actitud ( con un valor de 1 a 4 puntos cada una, haciendo un total de 40 puntos que se calificaron considerando una actitud negativa (10-25 puntos) y una actitud positiva (26-40 puntos); y 10 preguntas de práctica clínica (con valor de 0 a 2 puntos cada una, haciendo un total de 20 puntos que se calificaron considerando una práctica mala (0 a 7 puntos), regular (8 a 14 puntos) y buena (15 al 20 puntos). RESULTADOS: La encuesta fue contestada por 61 médicos donde se evidenció que: Más de la tercera parte de los médicos encuestados estuvieron en el rango de edad entre 30-39 años, encabezado por individuos con más de 10 años de experiencia laboral y en número similar según sexo. El 73,8% tiene un nivel de conocimiento regular, 98.4% una actitud positiva y el 63% realiza una práctica regular. CONCLUSIONES: 1. Los médicos asistenciales que laboran en los Centros de Salud, tienen un nivel de conocimiento inadecuado en relación a la nutrición para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles. 2. Se observó que la mayoría de los encuestados, obtuvieron una actitud positiva hacia la nutrición clínica. 3. Según los resultados, las prácticas son inadecuadas en más del 70% de todos los encuestados. 4. Existe una incoherencia entre actitudes y prácticas para el manejo nutricional, ya que casi el 100% tiene una actitud positiva, sin embargo más del 70% realiza una práctica inadecuada. PALABRAS CLAVE: Estilos de vida saludable; nutrición; prevención; enfermedades crónicas no transmisibles; Síndrome Metabólico.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEstilos de vida saludablenutriciónprevenciónenfermedades crónicas no transmisiblesSíndrome MetabólicoConocimientos, Actitudes y Prácticas en Nutrición para la Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, en Médicos de los Centros de Salud de la Zona Urbana de la Red Salud Arequipa-Caylloma, Febrero - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT70.2182.M.pdf.txt70.2182.M.pdf.txtExtracted texttext/plain141168https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6437/3/70.2182.M.pdf.txt9feb7c278763a24cbf65d8c0018f7650MD53ORIGINAL70.2182.M.pdf70.2182.M.pdfapplication/pdf2041106https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6437/1/70.2182.M.pdf0852c34d470b0512ad343e95eb85bcc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6437/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL70.2182.M.pdf.jpg70.2182.M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10928https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6437/4/70.2182.M.pdf.jpg3fa25019b03ba83ddd26c0eed96e5407MD5420.500.12920/6437oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/64372023-01-17 12:53:34.068Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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