Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal

Descripción del Articulo

La crianza de insectos como Hermetia illucens y Tenebrio molitor es hoy en día una alternativa para producción de fuentes proteicas no tradicionales para la producción de piensos alimenticios a usar en la alimentación animal, siendo estos una opción prometedora para los sistemas de producción animal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Lazo, Daniela Indira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10560
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10560
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina
Tenebrio molitor
Análisis proximal
Proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UCSM_44bf1fdd187cb65c1b356424c575b55d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10560
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
title Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
spellingShingle Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
Ramos Lazo, Daniela Indira
Harina
Tenebrio molitor
Análisis proximal
Proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
title_full Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
title_fullStr Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
title_full_unstemmed Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
title_sort Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal
author Ramos Lazo, Daniela Indira
author_facet Ramos Lazo, Daniela Indira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reátegui Ordoñez, Juan Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Lazo, Daniela Indira
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Harina
Tenebrio molitor
Análisis proximal
Proteína
topic Harina
Tenebrio molitor
Análisis proximal
Proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La crianza de insectos como Hermetia illucens y Tenebrio molitor es hoy en día una alternativa para producción de fuentes proteicas no tradicionales para la producción de piensos alimenticios a usar en la alimentación animal, siendo estos una opción prometedora para los sistemas de producción animal, ya que son una fuente rentable y respetuosa con el medio ambiente, haciendo de estas una fácil alternativa para su producción en harina para elaborar piensos en diferentes especies de animales. Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la composición nutricional de la harina de larva de Tenebrio molitor, para así poder hacer uso de esta como una fuente de proteína no tradicional, en raciones alimenticias para animales. Primeramente, se hizo la crianza del insecto Tenebrio molitor teniendo como núcleo a 4000 larvas, las cuales fueron criadas de acuerdo a los parámetros ambientales y manejo propio de este insecto. Se criaron con una temperatura promedio de 26 a 27 °C y una humedad no menor a 40%, fueron alimentadas con una dieta estándar a base de afrecho, avena y naranja durante todas sus etapas de crecimiento y muda. La larva adulta de Tenebrio molitor fue utilizada para la elaboración de harina, ya que en esta etapa contienen mayor cantidad de proteína a diferencia de otras fuentes proteicas utilizadas en alimentación animal. Se realizó la producción de harina de larva de Tenebrio molitor a partir de un promedio 231,33 gr de larva fresca y luego del desecado y molido se obtuvo en promedio 103 gr de harina de larva teniendo como resultado un porcentaje promedio con un rendimiento de 45,21 ± 1,79 de harina de larva de Tenebrio molitor. Los resultados del análisis proximal tuvieron un promedio de 43,88 ± 1,82 % de proteína, 7,03 ± 1,33 % de carbohidratos, 3 ± 0,40 % de cenizas, 502,03 ± 31,36 Kcal/100 gr de energía metabolizable, 3,73 ± 0,57 % de fibra cruda, 33,15 ± 3,32 %, de grasa y 12,93 ± 3,75 % de humedad. Podemos concluir que la harina de larva de Tenebrio molitor, es una excelente alternativa para poder racionar dietas en la alimentación animal, debido a su alto contenido proteico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-17T16:54:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-17T16:54:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10560
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10560
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/1/68.0898.VZ.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/3/68.0898.VZ.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/4/68.0898.VZ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 17ee3f7780d75a144b6880b1ebef349d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e17f866c5bcce46472c764a9cf6555e6
a30820f988eed613cc6afee4fa704be6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257863960526848
spelling Reátegui Ordoñez, Juan EduardoRamos Lazo, Daniela Indira2021-02-17T16:54:27Z2021-02-17T16:54:27Z2021-02-17https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10560La crianza de insectos como Hermetia illucens y Tenebrio molitor es hoy en día una alternativa para producción de fuentes proteicas no tradicionales para la producción de piensos alimenticios a usar en la alimentación animal, siendo estos una opción prometedora para los sistemas de producción animal, ya que son una fuente rentable y respetuosa con el medio ambiente, haciendo de estas una fácil alternativa para su producción en harina para elaborar piensos en diferentes especies de animales. Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la composición nutricional de la harina de larva de Tenebrio molitor, para así poder hacer uso de esta como una fuente de proteína no tradicional, en raciones alimenticias para animales. Primeramente, se hizo la crianza del insecto Tenebrio molitor teniendo como núcleo a 4000 larvas, las cuales fueron criadas de acuerdo a los parámetros ambientales y manejo propio de este insecto. Se criaron con una temperatura promedio de 26 a 27 °C y una humedad no menor a 40%, fueron alimentadas con una dieta estándar a base de afrecho, avena y naranja durante todas sus etapas de crecimiento y muda. La larva adulta de Tenebrio molitor fue utilizada para la elaboración de harina, ya que en esta etapa contienen mayor cantidad de proteína a diferencia de otras fuentes proteicas utilizadas en alimentación animal. Se realizó la producción de harina de larva de Tenebrio molitor a partir de un promedio 231,33 gr de larva fresca y luego del desecado y molido se obtuvo en promedio 103 gr de harina de larva teniendo como resultado un porcentaje promedio con un rendimiento de 45,21 ± 1,79 de harina de larva de Tenebrio molitor. Los resultados del análisis proximal tuvieron un promedio de 43,88 ± 1,82 % de proteína, 7,03 ± 1,33 % de carbohidratos, 3 ± 0,40 % de cenizas, 502,03 ± 31,36 Kcal/100 gr de energía metabolizable, 3,73 ± 0,57 % de fibra cruda, 33,15 ± 3,32 %, de grasa y 12,93 ± 3,75 % de humedad. Podemos concluir que la harina de larva de Tenebrio molitor, es una excelente alternativa para poder racionar dietas en la alimentación animal, debido a su alto contenido proteico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMHarinaTenebrio molitorAnálisis proximalProteínahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédica Veterinaria y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTítulo Profesional730611000000-0001-6359-399929688868https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Obando Sanchez, Alexander DanielReategui Ordoñez, Juan EduardoZegarra Paredes, Jorge LuisORIGINAL68.0898.VZ.pdf68.0898.VZ.pdfapplication/pdf4232998https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/1/68.0898.VZ.pdf17ee3f7780d75a144b6880b1ebef349dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT68.0898.VZ.pdf.txt68.0898.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain145419https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/3/68.0898.VZ.pdf.txte17f866c5bcce46472c764a9cf6555e6MD53THUMBNAIL68.0898.VZ.pdf.jpg68.0898.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10083https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10560/4/68.0898.VZ.pdf.jpga30820f988eed613cc6afee4fa704be6MD5420.500.12920/10560oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/105602023-02-07 12:20:42.332Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.661473
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).