Producción y valoración nutricional de harina de larva de Tenebrio molitor como fuente proteica no tradicional para su uso en la alimentación animal - Ramos Lazo, Daniela Indira (2021)
La crianza de insectos como Hermetia illucens y Tenebrio molitor es hoy en día una alternativa para producción de fuentes proteicas no tradicionales para la producción de piensos alimenticios a usar en la alimentación animal, siendo estos una opción prometedora para los sistemas de producción animal, ya que son una fuente rentable y respetuosa con el medio ambiente, haciendo de estas una fácil alternativa para su producción en harina para elaborar piensos en diferentes especies de animales. Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la composición nutricional de la harina de larva de Tenebrio molitor, para así poder hacer uso de esta como una fuente de proteína no tradicional, en raciones alimenticias para animales. Primeramente, se hizo la crianza del insecto Tenebrio molitor teniendo como núcleo a 4000 larvas, las cuales fueron criadas de acuerdo a los parámetros ambientales y manejo propio de este insecto. Se criaron con una temperatura promedio de 26 a 27 °C y una humedad no menor a 40%, fueron alimentadas con una dieta estándar a base de afrecho, avena y naranja durante todas sus etapas de crecimiento y muda. La larva adulta de Tenebrio molitor fue utilizada para la elaboración de harina, ya que en esta etapa contienen mayor cantidad de proteína a diferencia de otras fuentes proteicas utilizadas en alimentación animal. Se realizó la producción de harina de larva de Tenebrio molitor a partir de un promedio 231,33 gr de larva fresca y luego del desecado y molido se obtuvo en promedio 103 gr de harina de larva teniendo como resultado un porcentaje promedio con un rendimiento de 45,21 ± 1,79 de harina de larva de Tenebrio molitor. Los resultados del análisis proximal tuvieron un promedio de 43,88 ± 1,82 % de proteína, 7,03 ± 1,33 % de carbohidratos, 3 ± 0,40 % de cenizas, 502,03 ± 31,36 Kcal/100 gr de energía metabolizable, 3,73 ± 0,57 % de fibra cruda, 33,15 ± 3,32 %, de grasa y 12,93 ± 3,75 % de humedad. Podemos concluir que la harina de larva de Tenebrio molitor, es una excelente alternativa para poder racionar dietas en la alimentación animal, debido a su alto contenido proteico.