Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el distrito de Hunter de la provincia y departamento de Arequipa. El lugar de la experimentación está a una altura promedio de 2250 msnm, entre los 16°25'59" de latitud sur y 71°33'23" de latitud oeste. El experimento se desarrolló entre los meses d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzmán Morón, Jesús René Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8173
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8173
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alfalfa Verde
Raciones Completas
Comportamiento Productivo
id UCSM_17874be70f39d8d1fe9f8a04631afec5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8173
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
title Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
spellingShingle Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
Guzmán Morón, Jesús René Alonso
Alfalfa Verde
Raciones Completas
Comportamiento Productivo
title_short Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
title_full Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
title_fullStr Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
title_full_unstemmed Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
title_sort Efecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018
author Guzmán Morón, Jesús René Alonso
author_facet Guzmán Morón, Jesús René Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Obando Sánchez, Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Guzmán Morón, Jesús René Alonso
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alfalfa Verde
Raciones Completas
Comportamiento Productivo
topic Alfalfa Verde
Raciones Completas
Comportamiento Productivo
description La investigación se realizó en el distrito de Hunter de la provincia y departamento de Arequipa. El lugar de la experimentación está a una altura promedio de 2250 msnm, entre los 16°25'59" de latitud sur y 71°33'23" de latitud oeste. El experimento se desarrolló entre los meses de abril y junio del 2,018, con el fin de evaluar el efecto del uso de niveles decrecientes de alfalfa verde, en raciones completas, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se evaluaron las siguientes variables: consumo de materia seca, ganancia diaria de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Para la evaluación estadística de los resultados se empleó el diseño completamente al azar con diez repeticiones. Para determinar las diferencias entre los tratamientos se usó la prueba de significancia de Duncan. En el experimento se evaluaron cuatro proporciones alfalfa fresca: concentrado, de 45:55, 30:70, 15:85 y 0:100 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente, manteniendo la misma densidad nutricional en todas las raciones. Estos tratamientos fueron evaluados en 40 cuyes machos destetados, con un peso inicial de 393.98± 53.12 gramos, durante 35 días. El consumo promedio diario de alimentos por cuy fue: de 127.01, 79.21, 38.52 y 0 gramos para la alfalfa verde, de 41.24, 48.97, 58.15 y 63.79 gramos para el alimento Concentrado y, de 68.87, 63.88, 61.97 y 57.41 gramos para la materia seca, con los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 14.56, 13.25, 12.44 y 8.82 gramos para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las conversiones alimenticias diarias fueron de 4.73, 4.82, 4.98 y 6.51 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Los costos de alimentación por kilo de ganancia, como indicador del mérito económico, fueron en promedio de: 4.74, 4.90, 5.22 y 7.10 soles para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 para las diferentes variables evaluadas. Las ganancias de peso fueron significativamente menores y conversiones alimenticias y los méritos económicos fueron significativamente mayores con el tratamiento T4. Palabras claves: Alfalfa verde, raciones completas, comportamiento productivo
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-02T22:57:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-02T22:57:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-02
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8173
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8173
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/3/68.0850.VZ.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/4/68.0850.VZ.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/1/68.0850.VZ.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f46ff0eb74f86c56f966def2330fabf0
c77a1f4af7a2dac1e182edac87b50f4c
1085cc2e593d6b575ebebb7b30bfa7ed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257498604142592
spelling Obando Sánchez, AlexanderGuzmán Morón, Jesús René Alonso2018-10-02T22:57:11Z2018-10-02T22:57:11Z2018-10-02https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8173La investigación se realizó en el distrito de Hunter de la provincia y departamento de Arequipa. El lugar de la experimentación está a una altura promedio de 2250 msnm, entre los 16°25'59" de latitud sur y 71°33'23" de latitud oeste. El experimento se desarrolló entre los meses de abril y junio del 2,018, con el fin de evaluar el efecto del uso de niveles decrecientes de alfalfa verde, en raciones completas, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se evaluaron las siguientes variables: consumo de materia seca, ganancia diaria de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Para la evaluación estadística de los resultados se empleó el diseño completamente al azar con diez repeticiones. Para determinar las diferencias entre los tratamientos se usó la prueba de significancia de Duncan. En el experimento se evaluaron cuatro proporciones alfalfa fresca: concentrado, de 45:55, 30:70, 15:85 y 0:100 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente, manteniendo la misma densidad nutricional en todas las raciones. Estos tratamientos fueron evaluados en 40 cuyes machos destetados, con un peso inicial de 393.98± 53.12 gramos, durante 35 días. El consumo promedio diario de alimentos por cuy fue: de 127.01, 79.21, 38.52 y 0 gramos para la alfalfa verde, de 41.24, 48.97, 58.15 y 63.79 gramos para el alimento Concentrado y, de 68.87, 63.88, 61.97 y 57.41 gramos para la materia seca, con los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 14.56, 13.25, 12.44 y 8.82 gramos para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las conversiones alimenticias diarias fueron de 4.73, 4.82, 4.98 y 6.51 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Los costos de alimentación por kilo de ganancia, como indicador del mérito económico, fueron en promedio de: 4.74, 4.90, 5.22 y 7.10 soles para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 para las diferentes variables evaluadas. Las ganancias de peso fueron significativamente menores y conversiones alimenticias y los méritos económicos fueron significativamente mayores con el tratamiento T4. Palabras claves: Alfalfa verde, raciones completas, comportamiento productivoTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAlfalfa VerdeRaciones CompletasComportamiento ProductivoEfecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTitulo ProfesionalTEXT68.0850.VZ.pdf.txt68.0850.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain118010https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/3/68.0850.VZ.pdf.txtf46ff0eb74f86c56f966def2330fabf0MD53THUMBNAIL68.0850.VZ.pdf.jpg68.0850.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10973https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/4/68.0850.VZ.pdf.jpgc77a1f4af7a2dac1e182edac87b50f4cMD54ORIGINAL68.0850.VZ.pdf68.0850.VZ.pdfapplication/pdf6737797https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/1/68.0850.VZ.pdf1085cc2e593d6b575ebebb7b30bfa7edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8173/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/8173oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/81732023-01-17 12:45:32.964Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).