Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria

Descripción del Articulo

En la presente investigación, se elaboró abono de tipo Bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y agropecuario, se optó usar insumos como; cascarilla de arroz, restos de comida (vegetales, tubérculos y frutas), estiércol de vaca, tierra de sembrío, ceniza, gallinaza, challa de maíz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jordán Llave, Flor de Líz, Pizarro Zegarra, Milka Zhuley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/10557
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/10557
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos
Gestión de residuos
Abono orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCON_9b9da6107421f40574b661208dd932de
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/10557
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
title Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
spellingShingle Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
Jordán Llave, Flor de Líz
Residuos sólidos
Gestión de residuos
Abono orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
title_full Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
title_fullStr Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
title_full_unstemmed Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
title_sort Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
author Jordán Llave, Flor de Líz
author_facet Jordán Llave, Flor de Líz
Pizarro Zegarra, Milka Zhuley
author_role author
author2 Pizarro Zegarra, Milka Zhuley
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo Tueros, José Vladimir
dc.contributor.author.fl_str_mv Jordán Llave, Flor de Líz
Pizarro Zegarra, Milka Zhuley
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Residuos sólidos
Gestión de residuos
Abono orgánico
topic Residuos sólidos
Gestión de residuos
Abono orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En la presente investigación, se elaboró abono de tipo Bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y agropecuario, se optó usar insumos como; cascarilla de arroz, restos de comida (vegetales, tubérculos y frutas), estiércol de vaca, tierra de sembrío, ceniza, gallinaza, challa de maíz, carbón vegetal, paja y tallos, melaza y levadura, estos se integraron por capas y se obtuvo una pila con una altura de 60 cm aproximadamente. La experimentación se realizó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento Arequipa, esta zona es considerada Valle por su clima cálido a caluroso. El proceso tuvo una duración de 31 días, realizando volteos diarios (2 veces al día) y se fueron analizando en campo los siguientes parámetros, temperatura ambiente de 24.2oC (min) y 30.1oC (máx.), temperatura del abono de 27°C (min) y 52.1°C (Max), humedad con 30% a un 95%, y pH promedio de 7.2. Finalizando la etapa de elaboración del abono tipo Bocashi se optó por realizar un ensayo de laboratorio, en el que se analizaron los siguientes parámetros físico-químicos, pH (8.85), nitrógeno (N) - 0.50 %, potasio (K2O) – 1.58%, fosforo (P2O5) - 0.81%, calcio (CaO) – 1.97%, magnesio (MgO) – 0.44% y conductividad eléctrica (CE) – 24.80 dS/m, estos resultados se compararon con los resultados de otras investigaciones revisadas, dentro del mismo marco de elaboración de abono tipo Bocashi. Finalmente, se registró que los 7 parámetros analizados en laboratorio (Conductividad Eléctrica (CE), pH, fosforo, potasio, calcio, magnesio y nitrógeno se encuentran dentro de los rangos de comparación de los trabajos analizados a excepción de dos (magnesio, nitrógeno) que se encuentra por debajo del promedio.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-04T16:02:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-04T16:02:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Jordán, F. y Pizarro, M. (2020). Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Ingeniería Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/10557
identifier_str_mv Jordán, F. y Pizarro, M. (2020). Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Ingeniería Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/10557
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_ES.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_ES.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv xi, 59 páginas
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/1/IV_FIN_107_TI_Jord%c3%a1n_Pizarro_2020.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/2/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/5/IV_FIN_107_TI_Jord%c3%a1n_Pizarro_2020.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/6/IV_FIN_107_TI_Jord%c3%a1n_Pizarro_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1da5e3bacf148543b69c5d013a420b86
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
020fa9015cd7e1285508df9f99ae97fe
8a7e1c79edf2e219e027d1206b7e3e5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1844433206264201216
spelling Cornejo Tueros, José VladimirJordán Llave, Flor de LízPizarro Zegarra, Milka Zhuley2022-02-04T16:02:21Z2022-02-04T16:02:21Z2020Jordán, F. y Pizarro, M. (2020). Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Ingeniería Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Arequipa, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/10557En la presente investigación, se elaboró abono de tipo Bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y agropecuario, se optó usar insumos como; cascarilla de arroz, restos de comida (vegetales, tubérculos y frutas), estiércol de vaca, tierra de sembrío, ceniza, gallinaza, challa de maíz, carbón vegetal, paja y tallos, melaza y levadura, estos se integraron por capas y se obtuvo una pila con una altura de 60 cm aproximadamente. La experimentación se realizó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento Arequipa, esta zona es considerada Valle por su clima cálido a caluroso. El proceso tuvo una duración de 31 días, realizando volteos diarios (2 veces al día) y se fueron analizando en campo los siguientes parámetros, temperatura ambiente de 24.2oC (min) y 30.1oC (máx.), temperatura del abono de 27°C (min) y 52.1°C (Max), humedad con 30% a un 95%, y pH promedio de 7.2. Finalizando la etapa de elaboración del abono tipo Bocashi se optó por realizar un ensayo de laboratorio, en el que se analizaron los siguientes parámetros físico-químicos, pH (8.85), nitrógeno (N) - 0.50 %, potasio (K2O) – 1.58%, fosforo (P2O5) - 0.81%, calcio (CaO) – 1.97%, magnesio (MgO) – 0.44% y conductividad eléctrica (CE) – 24.80 dS/m, estos resultados se compararon con los resultados de otras investigaciones revisadas, dentro del mismo marco de elaboración de abono tipo Bocashi. Finalmente, se registró que los 7 parámetros analizados en laboratorio (Conductividad Eléctrica (CE), pH, fosforo, potasio, calcio, magnesio y nitrógeno se encuentran dentro de los rangos de comparación de los trabajos analizados a excepción de dos (magnesio, nitrógeno) que se encuentra por debajo del promedio.application/pdfxi, 59 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALResiduos sólidosGestión de residuosAbono orgánicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería AmbientalUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería AmbientalPregrado presencial regular41588643https://orcid.org/0000-0001-8233-858X7107469072217510521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALIV_FIN_107_TI_Jordán_Pizarro_2020.pdfIV_FIN_107_TI_Jordán_Pizarro_2020.pdfJordán Llave, Flor de Líz; Pizarro Zegarra, Milka Zhuleyapplication/pdf2470986https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/1/IV_FIN_107_TI_Jord%c3%a1n_Pizarro_2020.pdf1da5e3bacf148543b69c5d013a420b86MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIV_FIN_107_TI_Jordán_Pizarro_2020.pdf.txtIV_FIN_107_TI_Jordán_Pizarro_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain104495https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/5/IV_FIN_107_TI_Jord%c3%a1n_Pizarro_2020.pdf.txt020fa9015cd7e1285508df9f99ae97feMD55THUMBNAILIV_FIN_107_TI_Jordán_Pizarro_2020.pdf.jpgIV_FIN_107_TI_Jordán_Pizarro_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2685https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10557/6/IV_FIN_107_TI_Jord%c3%a1n_Pizarro_2020.pdf.jpg8a7e1c79edf2e219e027d1206b7e3e5dMD5620.500.12394/10557oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/105572024-11-14 12:59:17.245Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.100461
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).