Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue comparar formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años de la I.E. Progresista. Material y métodos: Fue de tipo aplicada, de alcance explicativo diseño experimental longitudinal y observacional, la población es...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14048 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/14048 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebidas gaseosas Escolares Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCON_81608bd7b05d8297c62f3271fa906db7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14048 |
| network_acronym_str |
UCON |
| network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| repository_id_str |
4517 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 |
| title |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 |
| spellingShingle |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 Puma Huacasi, Giovanna Patricia Bebidas gaseosas Escolares Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 |
| title_full |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 |
| title_fullStr |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 |
| title_full_unstemmed |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 |
| title_sort |
Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023 |
| author |
Puma Huacasi, Giovanna Patricia |
| author_facet |
Puma Huacasi, Giovanna Patricia Toribio Leandres, Katherine Quicaño Surco, Marjorie Maricela |
| author_role |
author |
| author2 |
Toribio Leandres, Katherine Quicaño Surco, Marjorie Maricela |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrillo Fernández, Armando Moisés |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puma Huacasi, Giovanna Patricia Toribio Leandres, Katherine Quicaño Surco, Marjorie Maricela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas gaseosas Escolares Saliva |
| topic |
Bebidas gaseosas Escolares Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue comparar formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años de la I.E. Progresista. Material y métodos: Fue de tipo aplicada, de alcance explicativo diseño experimental longitudinal y observacional, la población estuvo conformado por 80 niños de la I.E. “Progresista” de la ciudad de Arequipa 2023. La muestra fue de forma probabilístico, estuvo conformado por 70 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y fueron divididos en tres grupos, para identificar la variación del pH salival después de la ingesta una bebida Inca Kola se utilizó el pH - metro digital HANNA serie HI 98128 en las distintas formas que fue mediante un vaso, botella, y tomatodo, los resultados obtenidos de la vaciaron del pH salival se vaciaron en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se observó en nuestros resultados que el pH salival antes de ingerir la bebida carbonatada fue de 6,97 un pH (neutro) y durante la toma se obtuvo un pH de 5.85 presentando un pH (ácido) y después de 5 minutos se obtuvo un pH de 6.42 ligeramente ácido. Estos resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa SPSS statistic versión 21, donde se demuestra que existe diferencia significativa en la variación del pH salival tras el consumo de una bebida carbonatada más no por las formas de ingerir mediante un vaso, botella y tomatodo. Conclusiones: El estudio estableció que no existe diferencia significativa del pH salival mediante las formas de ingerir una bebida carbonatada mediante un vaso, botella y tomatodo, lo que sí se observó que presenta una variación del pH salival tras el consumo de bebida carbonatada produciendo un descenso negativo del pH salival. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-01T23:06:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-01T23:06:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Puma, G., Toribio, K. y Quicaño, M. (2024). Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/14048 |
| identifier_str_mv |
Puma, G., Toribio, K. y Quicaño, M. (2024). Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/14048 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
27, [30] páginas |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
| instname_str |
Universidad Continental |
| instacron_str |
CONTINENTAL |
| institution |
CONTINENTAL |
| reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| collection |
CONTINENTAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/2/IV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quica%c3%b1o_2024.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/3/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/4/Informe_Turnitin.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/5/IV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quica%c3%b1o_2024.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/7/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/9/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/6/IV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quica%c3%b1o_2024.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/1/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
03b5f59cfb799742822b3e2f937f8d94 da3c7a55b63f56bd7333c9d3ab25cf6c 2ea23a1deafd7730b783fbc946d2a525 8ebc01c05d2925e05d323bf9efbbfd89 8433e406c4219069c02c956d571941d2 9f3de2af7fb224962d55c4cbed15212a 9ceadd0900e8ed0021b5f18811abce36 a2c97a36d51257462f6192d384b08fa2 c1960c743365dcc95d0702e7e691e38f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
| _version_ |
1847603495492911104 |
| spelling |
Carrillo Fernández, Armando MoisésPuma Huacasi, Giovanna PatriciaToribio Leandres, KatherineQuicaño Surco, Marjorie Maricela2024-03-01T23:06:51Z2024-03-01T23:06:51Z2024Puma, G., Toribio, K. y Quicaño, M. (2024). Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/14048El objetivo de esta investigación fue comparar formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años de la I.E. Progresista. Material y métodos: Fue de tipo aplicada, de alcance explicativo diseño experimental longitudinal y observacional, la población estuvo conformado por 80 niños de la I.E. “Progresista” de la ciudad de Arequipa 2023. La muestra fue de forma probabilístico, estuvo conformado por 70 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y fueron divididos en tres grupos, para identificar la variación del pH salival después de la ingesta una bebida Inca Kola se utilizó el pH - metro digital HANNA serie HI 98128 en las distintas formas que fue mediante un vaso, botella, y tomatodo, los resultados obtenidos de la vaciaron del pH salival se vaciaron en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se observó en nuestros resultados que el pH salival antes de ingerir la bebida carbonatada fue de 6,97 un pH (neutro) y durante la toma se obtuvo un pH de 5.85 presentando un pH (ácido) y después de 5 minutos se obtuvo un pH de 6.42 ligeramente ácido. Estos resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa SPSS statistic versión 21, donde se demuestra que existe diferencia significativa en la variación del pH salival tras el consumo de una bebida carbonatada más no por las formas de ingerir mediante un vaso, botella y tomatodo. Conclusiones: El estudio estableció que no existe diferencia significativa del pH salival mediante las formas de ingerir una bebida carbonatada mediante un vaso, botella y tomatodo, lo que sí se observó que presenta una variación del pH salival tras el consumo de bebida carbonatada produciendo un descenso negativo del pH salival.application/pdf27, [30] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALBebidas gaseosasEscolaresSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular20049778https://orcid.org/0000-0003-3192-6589400904587058293048409053911026Sierralta Soto, Mirella PilarDíaz Correa, Christian ArmandoNuñez Apumayta, Cintia Adrianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quicaño_2024.pdfIV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quicaño_2024.pdfPuma Huacasi, Giovanna Patricia; Toribio Leandres, Katherine; Quicaño Surco, Marjorie Maricelaapplication/pdf2706550https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/2/IV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quica%c3%b1o_2024.pdf03b5f59cfb799742822b3e2f937f8d94MD52IV_FCS_503_Autorización_2024.pdfIV_FCS_503_Autorización_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf409696https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/3/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdfda3c7a55b63f56bd7333c9d3ab25cf6cMD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf8376193https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/4/Informe_Turnitin.pdf2ea23a1deafd7730b783fbc946d2a525MD54TEXTIV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quicaño_2024.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quicaño_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain76070https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/5/IV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quica%c3%b1o_2024.pdf.txt8ebc01c05d2925e05d323bf9efbbfd89MD55IV_FCS_503_Autorización_2024.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain2469https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/7/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txt8433e406c4219069c02c956d571941d2MD57Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1171https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/9/Informe_Turnitin.pdf.txt9f3de2af7fb224962d55c4cbed15212aMD59THUMBNAILIV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quicaño_2024.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quicaño_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2763https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/6/IV_FCS_503_TE_Puma_Toribio_Quica%c3%b1o_2024.pdf.jpg9ceadd0900e8ed0021b5f18811abce36MD56IV_FCS_503_Autorización_2024.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4360https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpga2c97a36d51257462f6192d384b08fa2MD58Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1946https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/10/Informe_Turnitin.pdf.jpgc1960c743365dcc95d0702e7e691e38fMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14048/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5120.500.12394/14048oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/140482024-11-13 12:37:07.268Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
| score |
13.420596 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).