Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017
Descripción del Articulo
RESUMEN El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH (Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio, cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo de la presente investigac...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/742 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/742 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Potencial de hidrogeno Saliva Bebidas carbonatadas |
Sumario: | RESUMEN El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH (Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio, cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo de la presente investigación fue de determinar el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en los pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes, Filial Lima 2017, el nivel de investigación fue explicativo de tipo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, se obtuvo los siguientes resultados: Si hay efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH Salival volviendo más acido la saliva en los pacientes de la clínica odontológica de la UPLA, Filial Lima. Según los controles se encontró que el mayor cambio de acidez se dio inmediatamente después de ingerir y/o tomar la bebida carbonatada y después de 15 minutos el pH salival regresa a su estado inicial, pero de acuerdo a algunas bebidas. Así también si existe efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH salival según el mecanismo de ingerir las bebidas el cual se encontró causar mayor acidez cuando ingieren las bebidas con vaso. Se concluye que las bebidas carbonatadas alteran el pH salival de los pacientes y se tiene que esperar aproximadamente 15 minutos para recuperar dicho potencial de hidrogeno salival. Palabras claves: Potencial de hidrogeno, Saliva, Bebidas carbonatadas |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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