Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017

Descripción del Articulo

RESUMEN El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH (Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio, cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo de la presente investigac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Collantes Cosetito, Lizet, Moina Chavarry, Jenny Dolores
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/742
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/742
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potencial de hidrogeno
Saliva
Bebidas carbonatadas
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description RESUMEN El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH (Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio, cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo de la presente investigación fue de determinar el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en los pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes, Filial Lima 2017, el nivel de investigación fue explicativo de tipo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, se obtuvo los siguientes resultados: Si hay efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH Salival volviendo más acido la saliva en los pacientes de la clínica odontológica de la UPLA, Filial Lima. Según los controles se encontró que el mayor cambio de acidez se dio inmediatamente después de ingerir y/o tomar la bebida carbonatada y después de 15 minutos el pH salival regresa a su estado inicial, pero de acuerdo a algunas bebidas. Así también si existe efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH salival según el mecanismo de ingerir las bebidas el cual se encontró causar mayor acidez cuando ingieren las bebidas con vaso. Se concluye que las bebidas carbonatadas alteran el pH salival de los pacientes y se tiene que esperar aproximadamente 15 minutos para recuperar dicho potencial de hidrogeno salival. Palabras claves: Potencial de hidrogeno, Saliva, Bebidas carbonatadas
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Según los controles se encontró que el mayor cambio de acidez se dio inmediatamente después de ingerir y/o tomar la bebida carbonatada y después de 15 minutos el pH salival regresa a su estado inicial, pero de acuerdo a algunas bebidas. Así también si existe efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH salival según el mecanismo de ingerir las bebidas el cual se encontró causar mayor acidez cuando ingieren las bebidas con vaso. Se concluye que las bebidas carbonatadas alteran el pH salival de los pacientes y se tiene que esperar aproximadamente 15 minutos para recuperar dicho potencial de hidrogeno salival. Palabras claves: Potencial de hidrogeno, Saliva, Bebidas carbonatadasTesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional- UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAPotencial de hidrogenoSalivaBebidas carbonatadasEfecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. 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