Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017
Descripción del Articulo
RESUMEN El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH (Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio, cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo de la presente investigac...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/742 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/742 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Potencial de hidrogeno Saliva Bebidas carbonatadas |
id |
UPLA_728972622f4f2514eba80ac15eb0b8ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/742 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 |
title |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 |
spellingShingle |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 Collantes Cosetito, Lizet Potencial de hidrogeno Saliva Bebidas carbonatadas |
title_short |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 |
title_full |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 |
title_fullStr |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 |
title_full_unstemmed |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 |
title_sort |
Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017 |
author |
Collantes Cosetito, Lizet |
author_facet |
Collantes Cosetito, Lizet Moina Chavarry, Jenny Dolores |
author_role |
author |
author2 |
Moina Chavarry, Jenny Dolores |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Gutiérrez, María Antonieta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Collantes Cosetito, Lizet Moina Chavarry, Jenny Dolores |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Potencial de hidrogeno Saliva Bebidas carbonatadas |
topic |
Potencial de hidrogeno Saliva Bebidas carbonatadas |
description |
RESUMEN El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH (Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio, cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo de la presente investigación fue de determinar el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en los pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes, Filial Lima 2017, el nivel de investigación fue explicativo de tipo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, se obtuvo los siguientes resultados: Si hay efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH Salival volviendo más acido la saliva en los pacientes de la clínica odontológica de la UPLA, Filial Lima. Según los controles se encontró que el mayor cambio de acidez se dio inmediatamente después de ingerir y/o tomar la bebida carbonatada y después de 15 minutos el pH salival regresa a su estado inicial, pero de acuerdo a algunas bebidas. Así también si existe efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH salival según el mecanismo de ingerir las bebidas el cual se encontró causar mayor acidez cuando ingieren las bebidas con vaso. Se concluye que las bebidas carbonatadas alteran el pH salival de los pacientes y se tiene que esperar aproximadamente 15 minutos para recuperar dicho potencial de hidrogeno salival. Palabras claves: Potencial de hidrogeno, Saliva, Bebidas carbonatadas |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-09T23:10:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-09T23:10:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/742 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/742 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional- UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/1/TESIS%20FINAL%20.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13f680c1a716535b1f3627e940cccffa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 29d31db86d6e5f4b6bd704801f3148e5 8e8a89c3c727907d73936feeeb85b4d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341411565010944 |
spelling |
García Gutiérrez, María AntonietaCollantes Cosetito, LizetMoina Chavarry, Jenny Dolores2019-06-09T23:10:05Z2019-06-09T23:10:05Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12848/742RESUMEN El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH (Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio, cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo de la presente investigación fue de determinar el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en los pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes, Filial Lima 2017, el nivel de investigación fue explicativo de tipo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, se obtuvo los siguientes resultados: Si hay efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH Salival volviendo más acido la saliva en los pacientes de la clínica odontológica de la UPLA, Filial Lima. Según los controles se encontró que el mayor cambio de acidez se dio inmediatamente después de ingerir y/o tomar la bebida carbonatada y después de 15 minutos el pH salival regresa a su estado inicial, pero de acuerdo a algunas bebidas. Así también si existe efecto significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH salival según el mecanismo de ingerir las bebidas el cual se encontró causar mayor acidez cuando ingieren las bebidas con vaso. Se concluye que las bebidas carbonatadas alteran el pH salival de los pacientes y se tiene que esperar aproximadamente 15 minutos para recuperar dicho potencial de hidrogeno salival. Palabras claves: Potencial de hidrogeno, Saliva, Bebidas carbonatadasTesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional- UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAPotencial de hidrogenoSalivaBebidas carbonatadasEfecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalOdontologíaOdontología- presencialORIGINALTESIS FINAL .pdfTESIS FINAL .pdfapplication/pdf2026281http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/1/TESIS%20FINAL%20.pdf13f680c1a716535b1f3627e940cccffaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL .pdf.txtTESIS FINAL .pdf.txtExtracted texttext/plain107385http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txt29d31db86d6e5f4b6bd704801f3148e5MD53THUMBNAILTESIS FINAL .pdf.jpgTESIS FINAL .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5103http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/742/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg8e8a89c3c727907d73936feeeb85b4d8MD5420.500.12848/742oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7422023-11-05 23:48:13.184Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.416044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).