Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación

Descripción del Articulo

La calidad de exportación del jengibre y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori es indispensable para el aporte en la salud pública tanto nacional como internacional. Como objetivo se propuso determinar la calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Veliz Neyra, Jenifer Yajaira, Huacho Jurado, Marielena, Sinche Crispín, Fernando Viterbo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14461
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/14461
https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.632.013
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tubérculos
Helicobacter pylori
Mercado de exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCON_8109cb85b79a15ed2fe8e1ce8a8b3ddc
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14461
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
title Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
spellingShingle Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
Veliz Neyra, Jenifer Yajaira
Tubérculos
Helicobacter pylori
Mercado de exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
title_full Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
title_fullStr Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
title_full_unstemmed Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
title_sort Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación
author Veliz Neyra, Jenifer Yajaira
author_facet Veliz Neyra, Jenifer Yajaira
Huacho Jurado, Marielena
Sinche Crispín, Fernando Viterbo
author_role author
author2 Huacho Jurado, Marielena
Sinche Crispín, Fernando Viterbo
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sinche Crispín, Fernando Viterbo
dc.contributor.author.fl_str_mv Veliz Neyra, Jenifer Yajaira
Huacho Jurado, Marielena
Sinche Crispín, Fernando Viterbo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tubérculos
Helicobacter pylori
Mercado de exportación
topic Tubérculos
Helicobacter pylori
Mercado de exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La calidad de exportación del jengibre y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori es indispensable para el aporte en la salud pública tanto nacional como internacional. Como objetivo se propuso determinar la calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación de una empresa agrícola peruana. La investigación fue descriptivo-experimental. Como instrumento se aplicó una encuesta de 20 ítems a 30 trabajadores para conocer la calidad de exportación, para conocer los componentes nutricionales se realizó extracción con fluido supercrítico-SFE, con CO2 a diferentes condiciones de temperatura y presión y para la actividad gastroprotectora se usaron 35 ratones machos de la cepa Swiss albino (35 ± 5 g), inoculados con H. pylori a quienes se les administró una solución con extracto de jengibre a concentraciones 80 %v/v (G1), 50 %v/v (G2) y 20 %v/v (G3). Los datos se alamacenaron en Microsoft Excel y se procesaron con Epidat 3.0, mostrándose en tablas y figuras. Como resultado, 85,71% indicó que se cumplía con el tiempo de cultivo, 80,00% supervisaban el clima, 82,86% el control de plagas, 74,29% la humedad y 57,14% el pH del suelo, respecto a la composición nutricional en 10000mg de jengibre, los carbohidratos ocupaban la mayor parte (9000mg), se pudo evidenciar que las lesiones en la mucosa intestinal del grupo G1 fue de 11,89%, encontrándose 85,71% de reducción en las lesiones gástricas, a pesar de esto, no se encontró asociación estadística significativa (X2 : 1,400, p: 04966), por lo cual, se hace necesario continuar con las investigaciones in vivo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-11T17:39:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-11T17:39:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Veliz, J., Huacho, M. y Sinche, F. (2024). Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/14461
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.632.013
identifier_str_mv Veliz, J., Huacho, M. y Sinche, F. (2024). Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/14461
https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.632.013
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv http://iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/715
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv p. 438-444
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/4/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/1/IV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/3/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/2/Informe_Turnitin.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/5/IV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/7/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/9/Informe_Turnitin.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/6/IV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/8/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
63ced73b7eb9a2ac88afb1679f7a2a2f
b5b3cb17f68c78bb0cb815538d34e705
b41579f746041c67c232b6047372e2fc
b7baaa6da91396f9f11b1c3288c48723
5dbab634c6113d2d6a949dd1dce21e7f
127e4480d75360e4edb32e475b785ce8
2bfc5088e492107c77e77614eaca4e9d
71190da398fc05f51685c4c7715e03db
24e05a785439393114c982b4a467947e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1822236006052528128
spelling Sinche Crispín, Fernando ViterboVeliz Neyra, Jenifer YajairaHuacho Jurado, MarielenaSinche Crispín, Fernando Viterbo2024-04-11T17:39:18Z2024-04-11T17:39:18Z2024Veliz, J., Huacho, M. y Sinche, F. (2024). Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/14461https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.632.013La calidad de exportación del jengibre y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori es indispensable para el aporte en la salud pública tanto nacional como internacional. Como objetivo se propuso determinar la calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación de una empresa agrícola peruana. La investigación fue descriptivo-experimental. Como instrumento se aplicó una encuesta de 20 ítems a 30 trabajadores para conocer la calidad de exportación, para conocer los componentes nutricionales se realizó extracción con fluido supercrítico-SFE, con CO2 a diferentes condiciones de temperatura y presión y para la actividad gastroprotectora se usaron 35 ratones machos de la cepa Swiss albino (35 ± 5 g), inoculados con H. pylori a quienes se les administró una solución con extracto de jengibre a concentraciones 80 %v/v (G1), 50 %v/v (G2) y 20 %v/v (G3). Los datos se alamacenaron en Microsoft Excel y se procesaron con Epidat 3.0, mostrándose en tablas y figuras. Como resultado, 85,71% indicó que se cumplía con el tiempo de cultivo, 80,00% supervisaban el clima, 82,86% el control de plagas, 74,29% la humedad y 57,14% el pH del suelo, respecto a la composición nutricional en 10000mg de jengibre, los carbohidratos ocupaban la mayor parte (9000mg), se pudo evidenciar que las lesiones en la mucosa intestinal del grupo G1 fue de 11,89%, encontrándose 85,71% de reducción en las lesiones gástricas, a pesar de esto, no se encontró asociación estadística significativa (X2 : 1,400, p: 04966), por lo cual, se hace necesario continuar con las investigaciones in vivo.application/pdfp. 438-444spaUniversidad ContinentalPEhttp://iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/715SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALTubérculosHelicobacter pyloriMercado de exportaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLicenciado en Administración y Negocios InternacionalesUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Empresa.Administración y Negocios InternacionalesPregrado presencial regular20050710https://orcid.org/0000-0002-8418-7831728553664815389620050710413316https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALIV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdfIV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdfVeliz Neyra, Jenifer Yajaira; Huacho Jurado, Marielena; Sinche Crispín, Fernando Viterboapplication/pdf1349114https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/1/IV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf63ced73b7eb9a2ac88afb1679f7a2a2fMD51IV_FCE_315_Autorización_2024.pdfIV_FCE_315_Autorización_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf245100https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/3/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdfb5b3cb17f68c78bb0cb815538d34e705MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de turnitinapplication/pdf2047851https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/2/Informe_Turnitin.pdfb41579f746041c67c232b6047372e2fcMD52TEXTIV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.txtIV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain37883https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/5/IV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.txtb7baaa6da91396f9f11b1c3288c48723MD55IV_FCE_315_Autorización_2024.pdf.txtIV_FCE_315_Autorización_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain3568https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/7/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txt5dbab634c6113d2d6a949dd1dce21e7fMD57Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1196https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/9/Informe_Turnitin.pdf.txt127e4480d75360e4edb32e475b785ce8MD59THUMBNAILIV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.jpgIV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2764https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/6/IV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf.jpg2bfc5088e492107c77e77614eaca4e9dMD56IV_FCE_315_Autorización_2024.pdf.jpgIV_FCE_315_Autorización_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4111https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/8/IV_FCE_315_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpg71190da398fc05f51685c4c7715e03dbMD58Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2557https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14461/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg24e05a785439393114c982b4a467947eMD51020.500.12394/14461oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/144612024-05-31 13:01:11.803Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).