Impacto de la reducción del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles del distrito de Machu Picchu

Descripción del Articulo

Este estudio se realizó con el propósito de identificar la disminución del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023. Se trata de un análisis cuantitativo, aplicado y alcance explicativo. Se utilizó el enfoque científico general y el deductivo co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Coronado Damian, Edwin Ivan, Quispe Bailon, Elvis Eloy, Tecsi Santa Cruz, Oscar Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/16779
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/16779
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo empresarial
Crecimiento empresarial
Mypes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
Descripción
Sumario:Este estudio se realizó con el propósito de identificar la disminución del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023. Se trata de un análisis cuantitativo, aplicado y alcance explicativo. Se utilizó el enfoque científico general y el deductivo como específico, en un esquema de investigación no experimental, transversal y correlacional - causal. La población estuvo compuesta por 171 negocios en el sector de restaurantes y hoteles, ubicados en el distrito de Machu Picchu. De estos, se seleccionó una muestra de 119 Mypes, mediante el muestreo probabilístico. La recopilación de la información se efectuó mediante un cuestionario. El resultado general a través de Rho de Spearman de 0,906 indica una asociación positiva muy fuerte entre ambas variables, lo que sugiere que la disminución del IGV permite a los empresarios tener un mejor crecimiento empresarial. Además, el Índice de Regresión revela un p - valor de 0,000, que es inferior al nivel de significancia preestablecido (α = 0,05). Esto nos lleva a rechazar la hipótesis nula y a dar por válida la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se infiere que la reducción del IGV tiene un efecto notable en la expansión empresarial de los restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).