Impacto de la reducción del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles del distrito de Machu Picchu - Coronado Damian, Edwin Ivan (2025)
Este estudio se realizó con el propósito de identificar la disminución del IGV en el desarrollo empresarial de restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023. Se trata de un análisis cuantitativo, aplicado y alcance explicativo. Se utilizó el enfoque científico general y el deductivo como específico, en un esquema de investigación no experimental, transversal y correlacional - causal. La población estuvo compuesta por 171 negocios en el sector de restaurantes y hoteles, ubicados en el distrito de Machu Picchu. De estos, se seleccionó una muestra de 119 Mypes, mediante el muestreo probabilístico. La recopilación de la información se efectuó mediante un cuestionario. El resultado general a través de Rho de Spearman de 0,906 indica una asociación positiva muy fuerte entre ambas variables, lo que sugiere que la disminución del IGV permite a los empresarios tener un mejor crecimiento empresarial. Además, el Índice de Regresión revela un p - valor de 0,000, que es inferior al nivel de significancia preestablecido (α = 0,05). Esto nos lleva a rechazar la hipótesis nula y a dar por válida la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se infiere que la reducción del IGV tiene un efecto notable en la expansión empresarial de los restaurantes y hoteles en el distrito de Machu Picchu, 2023.