Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Describir la incidencia de las bacterias y levaduras del genero cándida en los filtros de agua de unidades dentales de una Universidad Privada de Huancayo - 2019. Materiales y métodos: Tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, prospectivo transversal, en el c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarado Peña, Angie Alexa, Bendezú Pori, Jerald Yairs, Quintana Veliz, Abel Dayan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/11433
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades bacterianas
Dientes
Microbiología oral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UCON_6c024869837e47c116ec2c3cc72448dd
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/11433
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_ES.fl_str_mv Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
title Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
spellingShingle Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
Alvarado Peña, Angie Alexa
Enfermedades bacterianas
Dientes
Microbiología oral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
title_full Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
title_fullStr Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
title_full_unstemmed Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
title_sort Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
author Alvarado Peña, Angie Alexa
author_facet Alvarado Peña, Angie Alexa
Bendezú Pori, Jerald Yairs
Quintana Veliz, Abel Dayan
author_role author
author2 Bendezú Pori, Jerald Yairs
Quintana Veliz, Abel Dayan
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sierralta Soto, Mirella Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Peña, Angie Alexa
Bendezú Pori, Jerald Yairs
Quintana Veliz, Abel Dayan
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enfermedades bacterianas
Dientes
Microbiología oral
topic Enfermedades bacterianas
Dientes
Microbiología oral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description Objetivo: Describir la incidencia de las bacterias y levaduras del genero cándida en los filtros de agua de unidades dentales de una Universidad Privada de Huancayo - 2019. Materiales y métodos: Tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, prospectivo transversal, en el cual se registró 23 filtros de unidades dentales de la facultad de Odontología de una Universidad Privada de Huancayo mediante la técnica microbiológica de hisopado, se transportaron las muestras en tubos con caldo TSA y para la siembra se realizó en placas con medios de cultivo y medios diferenciales para la identificación, se registraron los datos en una ficha de observación para su procesamiento y análisis. Se hizo uso de la estadística de tipo descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Resultados: De las 23 unidades dentales que se estudió se evidenció un 100% de presencia de bacterias en todos los filtros, con un 17.4% de crecimiento mixto de bacterias con levaduras; en cuanto a las bacterias identificadas, se encontraron colonias formadas por más de un grupo en 82.6%, de igual modo se aislaron las levaduras presentes en la cual, se obtuvo la presencia de Cándida krusei en un 13%, y crecimiento de más de una levadura en 4.3%, finalmente, el microorganismo aislado con mayor frecuencia fue Streptococcus spp en un 34.7%. Conclusiones: En el presente estudio, se determinó en un 100% la presencia de microorganismos, mientras que la presencia de levaduras del género Cándida fue de un 17.4%, Streptococcus spp y cándida krusei fueron la bacteria y levadura del genero cándida con mayor incidencia en los filtros de unidades dentales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-28T16:19:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-28T16:19:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Alvarado, A., Bendezú , J y Quintana, A. (2019). Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433
identifier_str_mv Alvarado, A., Bendezú , J y Quintana, A. (2019). Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_ES.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_ES.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv 51 páginas
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/5/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/1/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/2/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/6/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 578f92ec9e75d97addbf1de49598da2f
7afcf978101ac9b432c3c12e48ddc41a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e92f5c3267451f4f2a1748b16978128b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1847603502214283264
spelling Sierralta Soto, Mirella PilarAlvarado Peña, Angie AlexaBendezú Pori, Jerald YairsQuintana Veliz, Abel Dayan2022-06-28T16:19:12Z2022-06-28T16:19:12Z2019Alvarado, A., Bendezú , J y Quintana, A. (2019). Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433Objetivo: Describir la incidencia de las bacterias y levaduras del genero cándida en los filtros de agua de unidades dentales de una Universidad Privada de Huancayo - 2019. Materiales y métodos: Tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, prospectivo transversal, en el cual se registró 23 filtros de unidades dentales de la facultad de Odontología de una Universidad Privada de Huancayo mediante la técnica microbiológica de hisopado, se transportaron las muestras en tubos con caldo TSA y para la siembra se realizó en placas con medios de cultivo y medios diferenciales para la identificación, se registraron los datos en una ficha de observación para su procesamiento y análisis. Se hizo uso de la estadística de tipo descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Resultados: De las 23 unidades dentales que se estudió se evidenció un 100% de presencia de bacterias en todos los filtros, con un 17.4% de crecimiento mixto de bacterias con levaduras; en cuanto a las bacterias identificadas, se encontraron colonias formadas por más de un grupo en 82.6%, de igual modo se aislaron las levaduras presentes en la cual, se obtuvo la presencia de Cándida krusei en un 13%, y crecimiento de más de una levadura en 4.3%, finalmente, el microorganismo aislado con mayor frecuencia fue Streptococcus spp en un 34.7%. Conclusiones: En el presente estudio, se determinó en un 100% la presencia de microorganismos, mientras que la presencia de levaduras del género Cándida fue de un 17.4%, Streptococcus spp y cándida krusei fueron la bacteria y levadura del genero cándida con mayor incidencia en los filtros de unidades dentales.application/pdf51 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALEnfermedades bacterianasDientesMicrobiología oralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Tecnología MédicaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaPregrado presencial regular20073826https://orcid.org/0000-0003-4131-739X732689377145886072454292915016https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.txtIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain60011https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/5/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.txt578f92ec9e75d97addbf1de49598da2fMD55ORIGINALIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdfIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdfAlvarado Peña, Angie Alexa; Bendezú Pori, Jerald Yairs y Quintana Veliz, Abel Dayanapplication/pdf1420916https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/1/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf7afcf978101ac9b432c3c12e48ddc41aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.jpgIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2866https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/6/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.jpge92f5c3267451f4f2a1748b16978128bMD5620.500.12394/11433oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/114332023-06-27 14:44:08.983Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.121034
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).