Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019
Descripción del Articulo
Objetivo: Describir la incidencia de las bacterias y levaduras del genero cándida en los filtros de agua de unidades dentales de una Universidad Privada de Huancayo - 2019. Materiales y métodos: Tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, prospectivo transversal, en el c...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/11433 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Enfermedades bacterianas Dientes Microbiología oral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| id |
UCON_6c024869837e47c116ec2c3cc72448dd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/11433 |
| network_acronym_str |
UCON |
| network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| repository_id_str |
4517 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 |
| title |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 |
| spellingShingle |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 Alvarado Peña, Angie Alexa Enfermedades bacterianas Dientes Microbiología oral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| title_short |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 |
| title_full |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 |
| title_fullStr |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 |
| title_full_unstemmed |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 |
| title_sort |
Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019 |
| author |
Alvarado Peña, Angie Alexa |
| author_facet |
Alvarado Peña, Angie Alexa Bendezú Pori, Jerald Yairs Quintana Veliz, Abel Dayan |
| author_role |
author |
| author2 |
Bendezú Pori, Jerald Yairs Quintana Veliz, Abel Dayan |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sierralta Soto, Mirella Pilar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarado Peña, Angie Alexa Bendezú Pori, Jerald Yairs Quintana Veliz, Abel Dayan |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Enfermedades bacterianas Dientes Microbiología oral |
| topic |
Enfermedades bacterianas Dientes Microbiología oral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| description |
Objetivo: Describir la incidencia de las bacterias y levaduras del genero cándida en los filtros de agua de unidades dentales de una Universidad Privada de Huancayo - 2019. Materiales y métodos: Tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, prospectivo transversal, en el cual se registró 23 filtros de unidades dentales de la facultad de Odontología de una Universidad Privada de Huancayo mediante la técnica microbiológica de hisopado, se transportaron las muestras en tubos con caldo TSA y para la siembra se realizó en placas con medios de cultivo y medios diferenciales para la identificación, se registraron los datos en una ficha de observación para su procesamiento y análisis. Se hizo uso de la estadística de tipo descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Resultados: De las 23 unidades dentales que se estudió se evidenció un 100% de presencia de bacterias en todos los filtros, con un 17.4% de crecimiento mixto de bacterias con levaduras; en cuanto a las bacterias identificadas, se encontraron colonias formadas por más de un grupo en 82.6%, de igual modo se aislaron las levaduras presentes en la cual, se obtuvo la presencia de Cándida krusei en un 13%, y crecimiento de más de una levadura en 4.3%, finalmente, el microorganismo aislado con mayor frecuencia fue Streptococcus spp en un 34.7%. Conclusiones: En el presente estudio, se determinó en un 100% la presencia de microorganismos, mientras que la presencia de levaduras del género Cándida fue de un 17.4%, Streptococcus spp y cándida krusei fueron la bacteria y levadura del genero cándida con mayor incidencia en los filtros de unidades dentales. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-28T16:19:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-28T16:19:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Alvarado, A., Bendezú , J y Quintana, A. (2019). Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433 |
| identifier_str_mv |
Alvarado, A., Bendezú , J y Quintana, A. (2019). Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.license.es_ES.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.rights.accessRights.es_ES.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv |
51 páginas |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Continental |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
| instname_str |
Universidad Continental |
| instacron_str |
CONTINENTAL |
| institution |
CONTINENTAL |
| reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| collection |
CONTINENTAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/5/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/1/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/2/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/6/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
578f92ec9e75d97addbf1de49598da2f 7afcf978101ac9b432c3c12e48ddc41a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e92f5c3267451f4f2a1748b16978128b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
| _version_ |
1847603502214283264 |
| spelling |
Sierralta Soto, Mirella PilarAlvarado Peña, Angie AlexaBendezú Pori, Jerald YairsQuintana Veliz, Abel Dayan2022-06-28T16:19:12Z2022-06-28T16:19:12Z2019Alvarado, A., Bendezú , J y Quintana, A. (2019). Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/11433Objetivo: Describir la incidencia de las bacterias y levaduras del genero cándida en los filtros de agua de unidades dentales de una Universidad Privada de Huancayo - 2019. Materiales y métodos: Tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, prospectivo transversal, en el cual se registró 23 filtros de unidades dentales de la facultad de Odontología de una Universidad Privada de Huancayo mediante la técnica microbiológica de hisopado, se transportaron las muestras en tubos con caldo TSA y para la siembra se realizó en placas con medios de cultivo y medios diferenciales para la identificación, se registraron los datos en una ficha de observación para su procesamiento y análisis. Se hizo uso de la estadística de tipo descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Resultados: De las 23 unidades dentales que se estudió se evidenció un 100% de presencia de bacterias en todos los filtros, con un 17.4% de crecimiento mixto de bacterias con levaduras; en cuanto a las bacterias identificadas, se encontraron colonias formadas por más de un grupo en 82.6%, de igual modo se aislaron las levaduras presentes en la cual, se obtuvo la presencia de Cándida krusei en un 13%, y crecimiento de más de una levadura en 4.3%, finalmente, el microorganismo aislado con mayor frecuencia fue Streptococcus spp en un 34.7%. Conclusiones: En el presente estudio, se determinó en un 100% la presencia de microorganismos, mientras que la presencia de levaduras del género Cándida fue de un 17.4%, Streptococcus spp y cándida krusei fueron la bacteria y levadura del genero cándida con mayor incidencia en los filtros de unidades dentales.application/pdf51 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALEnfermedades bacterianasDientesMicrobiología oralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Incidencia de bacterias y levaduras del género Cándida en filtros de agua de unidades dentales de una universidad privada de Huancayo - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Tecnología MédicaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaPregrado presencial regular20073826https://orcid.org/0000-0003-4131-739X732689377145886072454292915016https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.txtIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain60011https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/5/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.txt578f92ec9e75d97addbf1de49598da2fMD55ORIGINALIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdfIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdfAlvarado Peña, Angie Alexa; Bendezú Pori, Jerald Yairs y Quintana Veliz, Abel Dayanapplication/pdf1420916https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/1/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf7afcf978101ac9b432c3c12e48ddc41aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.jpgIV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendezú_Quintana_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2866https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/11433/6/IV_FCS_508_TI_Alvarado_Bendez%c3%ba_Quintana_2019.pdf.jpge92f5c3267451f4f2a1748b16978128bMD5620.500.12394/11433oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/114332023-06-27 14:44:08.983Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
| score |
13.121034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).