Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica

Descripción del Articulo

Los universitarios están expuestos a una inadecuada alimentación, pero que esto se puede incrementar en períodos de estrés o mayores responsabilidades. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de ci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medrano Velasquez, Betsy Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/9154
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/9154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Comida rápida
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCON_3a4cf1fb7a07f47a41142d0c4d0c4ff0
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/9154
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_ES.fl_str_mv Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
title Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
spellingShingle Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
Medrano Velasquez, Betsy Pamela
Alimentación
Comida rápida
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
title_full Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
title_fullStr Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
title_full_unstemmed Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
title_sort Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
author Medrano Velasquez, Betsy Pamela
author_facet Medrano Velasquez, Betsy Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejia Alvarez, Christian Richard
dc.contributor.author.fl_str_mv Medrano Velasquez, Betsy Pamela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación
Comida rápida
Estudiantes
topic Alimentación
Comida rápida
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Los universitarios están expuestos a una inadecuada alimentación, pero que esto se puede incrementar en períodos de estrés o mayores responsabilidades. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. El estudio transversal analítico se desarrolló con datos de cinco países (Paraguay, Colombia, Ecuador, Venezuela y Panamá), que indagó por el consumo de tres tipos de comidas (golosinas, snacks y comida rápida) y tres bebidas (con gas, azúcar/néctares y energizantes), siendo esto asociado según su incremento en época de exámenes, el país y otras variables socio-educativas. Se obtuvo estadísticos de asociación. Los resultados señalan que, de 2254 encuestados, el país con mayor consumo de la mayoría de los productos fue Paraguay. En todos los casos hubo reportes de un mayor consumo de estos productos en época de exámenes, sea en poca (en cinco de los casos con valores p<0,001) o mucha cantidad (en todos los casos con valores p<0,001). Hubo también importantes diferencias de los consumos según el país de residencia (siete diferencias encontradas según comidas (valores p<0,001) y otras siete según las bebidas (valores p<0,022)); según el ingreso mensual que tenían los estudiantes (en cinco de los casos con valores p<0,004), según el año de la carrera (en cuatro de los casos con valores p<0,03) y según el sexo (solo para comida rápida, valor p<0,001). La conclusión refiere que es evidente las diferencias de consumo según la época de estrés y otros factores, lo que debe evaluarse en cada población para futuras investigaciones.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-27T21:40:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-27T21:40:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Medrano, B. (2021). Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. Tesis para optar el título profesional de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/9154
identifier_str_mv Medrano, B. (2021). Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. Tesis para optar el título profesional de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/9154
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_ES.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_ES.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv 50, [33] páginas
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bf3f21b-3a5f-456c-8323-78de81f2dee9/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a1d67adb-d43f-4e95-b762-82779138eed2/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2271a8d5-1b18-4819-b8c9-8e11f3721113/download
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/44f8cd03-44ff-4fb8-8358-8287a67bb1d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fbf2cd2df1a80622aa9000f835402e8
b91be2efc2ff39e056d8510e6a1dcf13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
591f9f94094435169bda0da2520061eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Continental
repository.mail.fl_str_mv repositorio@continental.edu.pe
_version_ 1851409397940486144
spelling Mejia Alvarez, Christian RichardMedrano Velasquez, Betsy Pamela2021-05-27T21:40:19Z2021-05-27T21:40:19Z2021Medrano, B. (2021). Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. Tesis para optar el título profesional de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/9154Los universitarios están expuestos a una inadecuada alimentación, pero que esto se puede incrementar en períodos de estrés o mayores responsabilidades. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. El estudio transversal analítico se desarrolló con datos de cinco países (Paraguay, Colombia, Ecuador, Venezuela y Panamá), que indagó por el consumo de tres tipos de comidas (golosinas, snacks y comida rápida) y tres bebidas (con gas, azúcar/néctares y energizantes), siendo esto asociado según su incremento en época de exámenes, el país y otras variables socio-educativas. Se obtuvo estadísticos de asociación. Los resultados señalan que, de 2254 encuestados, el país con mayor consumo de la mayoría de los productos fue Paraguay. En todos los casos hubo reportes de un mayor consumo de estos productos en época de exámenes, sea en poca (en cinco de los casos con valores p<0,001) o mucha cantidad (en todos los casos con valores p<0,001). Hubo también importantes diferencias de los consumos según el país de residencia (siete diferencias encontradas según comidas (valores p<0,001) y otras siete según las bebidas (valores p<0,022)); según el ingreso mensual que tenían los estudiantes (en cinco de los casos con valores p<0,004), según el año de la carrera (en cuatro de los casos con valores p<0,03) y según el sexo (solo para comida rápida, valor p<0,001). La conclusión refiere que es evidente las diferencias de consumo según la época de estrés y otros factores, lo que debe evaluarse en cada población para futuras investigaciones.application/pdf50, [33] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALAlimentaciónComida rápidaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoaméricainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.Medicina HumanaPregrado presencial regular42339113https://orcid.org/0000-0002-5940-728172361807912016De La Vega Portugal, Karen IvonneSuazo Gonzales, Mario FabioCanales Guerra, Verónica Nellyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTIV_FCS_502_TE_Medrano_Velasquez_2021.pdf.txtIV_FCS_502_TE_Medrano_Velasquez_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101781https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bf3f21b-3a5f-456c-8323-78de81f2dee9/download8fbf2cd2df1a80622aa9000f835402e8MD58ORIGINALIV_FCS_502_TE_Medrano_Velasquez_2021.pdfIV_FCS_502_TE_Medrano_Velasquez_2021.pdfMedrano Velasquez, Betsy Pamelaapplication/pdf6835228https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a1d67adb-d43f-4e95-b762-82779138eed2/downloadb91be2efc2ff39e056d8510e6a1dcf13MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2271a8d5-1b18-4819-b8c9-8e11f3721113/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILIV_FCS_502_TE_Medrano_Velasquez_2021.pdf.jpgIV_FCS_502_TE_Medrano_Velasquez_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22855https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/44f8cd03-44ff-4fb8-8358-8287a67bb1d5/download591f9f94094435169bda0da2520061ebMD5920.500.12394/9154oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/91542025-12-02 16:49:11.264https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.continental.edu.peRepositorio de la Universidad Continentalrepositorio@continental.edu.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
score 13.366547
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).