Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
Descripción del Articulo
Los universitarios están expuestos a una inadecuada alimentación, pero que esto se puede incrementar en períodos de estrés o mayores responsabilidades. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de ci...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/9154 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/9154 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación Comida rápida Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Los universitarios están expuestos a una inadecuada alimentación, pero que esto se puede incrementar en períodos de estrés o mayores responsabilidades. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. El estudio transversal analítico se desarrolló con datos de cinco países (Paraguay, Colombia, Ecuador, Venezuela y Panamá), que indagó por el consumo de tres tipos de comidas (golosinas, snacks y comida rápida) y tres bebidas (con gas, azúcar/néctares y energizantes), siendo esto asociado según su incremento en época de exámenes, el país y otras variables socio-educativas. Se obtuvo estadísticos de asociación. Los resultados señalan que, de 2254 encuestados, el país con mayor consumo de la mayoría de los productos fue Paraguay. En todos los casos hubo reportes de un mayor consumo de estos productos en época de exámenes, sea en poca (en cinco de los casos con valores p<0,001) o mucha cantidad (en todos los casos con valores p<0,001). Hubo también importantes diferencias de los consumos según el país de residencia (siete diferencias encontradas según comidas (valores p<0,001) y otras siete según las bebidas (valores p<0,022)); según el ingreso mensual que tenían los estudiantes (en cinco de los casos con valores p<0,004), según el año de la carrera (en cuatro de los casos con valores p<0,03) y según el sexo (solo para comida rápida, valor p<0,001). La conclusión refiere que es evidente las diferencias de consumo según la época de estrés y otros factores, lo que debe evaluarse en cada población para futuras investigaciones. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).