Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal elaborar y analizar las briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche. Los residuos utilizados para su elaboración son el bagazo de maíz, paja de cebada, aserrín, papel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaman Ramos, Hermelinda, Ramirez Sucño, Mireya Marianela, Surichaqui Unchupaico, Rossy Josselin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/10655
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/10655
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de residuos
Energía
Agricultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCON_313e920e38d821c79d16c4a4bc9a2f11
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/10655
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
title Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
spellingShingle Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
Huaman Ramos, Hermelinda
Gestión de residuos
Energía
Agricultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
title_full Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
title_fullStr Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
title_full_unstemmed Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
title_sort Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021
author Huaman Ramos, Hermelinda
author_facet Huaman Ramos, Hermelinda
Ramirez Sucño, Mireya Marianela
Surichaqui Unchupaico, Rossy Josselin
author_role author
author2 Ramirez Sucño, Mireya Marianela
Surichaqui Unchupaico, Rossy Josselin
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camargo Hinostroza, Steve Dann
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Ramos, Hermelinda
Ramirez Sucño, Mireya Marianela
Surichaqui Unchupaico, Rossy Josselin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión de residuos
Energía
Agricultura
topic Gestión de residuos
Energía
Agricultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal elaborar y analizar las briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche. Los residuos utilizados para su elaboración son el bagazo de maíz, paja de cebada, aserrín, papel reciclado y aglutinantes. Esta investigación es tecnológica, se aplicó el método inductivo y diseño experimental. Se utilizaron 5 tratamientos, el primero con aglutinante de almidón de maíz, el segundo con aglutinante de almidón de papa, el tercero con aglutinante de gel de sábila, el cuarto con aglutinante mixto y el quinto sin aglutinante. Cada tratamiento tuvo 6 ensayos de briquetas, las variables que se analizaron fueron: tiempo de combustión, porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas y densidad. El menor tiempo de combustión lo obtuvo el tratamiento tres con promedio de 21’11’’; el mayor tiempo, el tratamiento dos con promedio de 56´16’’. El menor porcentaje de humedad se obtuvo con el tratamiento dos con promedio de 9.91%, y el mayor, el tratamiento tres con promedio de 13.38%. El menor porcentaje de cenizas se logró en el tratamiento tres con promedio de 9.23%, y el mayor, el tratamiento cuatro con promedio de 11.51%. La menor densidad lo obtuvo el tratamiento cinco con promedio de 220.49 kg/m3, y el mayor, el tratamiento dos con promedio de 439.52 kg/m3. Se concluyó que el tratamiento dos resiste más a la combustión, presenta bajo porcentaje de humedad y densidad mayor lo cual permite su transporte, almacenamiento y manipulación fácil sin quebrase.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-26T01:50:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-26T01:50:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Huaman, H., Ramirez, M. y Surichaqui, R. (2021). Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/10655
identifier_str_mv Huaman, H., Ramirez, M. y Surichaqui, R. (2021). Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/10655
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_ES.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_ES.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv 100 páginas
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/5/IV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/1/IV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/2/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/6/IV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ac529c0aead419ab016a191790e66b97
58a06f82a1240cb29e20a0f7ee7ca9e8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ad85ed3858d066da0afbcfb9dfcfe748
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1847275874488942592
spelling Camargo Hinostroza, Steve DannHuaman Ramos, HermelindaRamirez Sucño, Mireya MarianelaSurichaqui Unchupaico, Rossy Josselin2022-02-26T01:50:40Z2022-02-26T01:50:40Z2021Huaman, H., Ramirez, M. y Surichaqui, R. (2021). Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/10655El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal elaborar y analizar las briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche. Los residuos utilizados para su elaboración son el bagazo de maíz, paja de cebada, aserrín, papel reciclado y aglutinantes. Esta investigación es tecnológica, se aplicó el método inductivo y diseño experimental. Se utilizaron 5 tratamientos, el primero con aglutinante de almidón de maíz, el segundo con aglutinante de almidón de papa, el tercero con aglutinante de gel de sábila, el cuarto con aglutinante mixto y el quinto sin aglutinante. Cada tratamiento tuvo 6 ensayos de briquetas, las variables que se analizaron fueron: tiempo de combustión, porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas y densidad. El menor tiempo de combustión lo obtuvo el tratamiento tres con promedio de 21’11’’; el mayor tiempo, el tratamiento dos con promedio de 56´16’’. El menor porcentaje de humedad se obtuvo con el tratamiento dos con promedio de 9.91%, y el mayor, el tratamiento tres con promedio de 13.38%. El menor porcentaje de cenizas se logró en el tratamiento tres con promedio de 9.23%, y el mayor, el tratamiento cuatro con promedio de 11.51%. La menor densidad lo obtuvo el tratamiento cinco con promedio de 220.49 kg/m3, y el mayor, el tratamiento dos con promedio de 439.52 kg/m3. Se concluyó que el tratamiento dos resiste más a la combustión, presenta bajo porcentaje de humedad y densidad mayor lo cual permite su transporte, almacenamiento y manipulación fácil sin quebrase.application/pdf100 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALGestión de residuosEnergíaAgriculturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Diseño y elaboración de briquetas ecológicas para la obtención de energía calorífica con residuos agrícolas generados en Masma Chicche, Jauja - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera AmbientalUniversidad Continental. Facultad de IngenieríaIngeniería AmbientalPregrado presencial regular43979868https://orcid.org/0000-0001-6814-9918700726287138701574801095521066Cornejo Tueros, José VladimirAzabache Leyton, Andrés AlbertoHuari Vila, Oscar Paulhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTIV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.txtIV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain137031https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/5/IV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.txtac529c0aead419ab016a191790e66b97MD55ORIGINALIV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdfIV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdfHuaman Ramos, Hermelinda; Ramirez Sucño, Mireya Marianela; Surichaqui Unchupaico, Rossy Josselinapplication/pdf3075177https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/1/IV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf58a06f82a1240cb29e20a0f7ee7ca9e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILIV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.jpgIV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2817https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/10655/6/IV_FIN_107_TE_Huaman_Ramirez_Surichaqui_2021.pdf.jpgad85ed3858d066da0afbcfb9dfcfe748MD5620.500.12394/10655oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/106552024-05-21 10:13:06.165Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.402391
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).