Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de mejora en la calidad del servicio de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.” para incrementar la satisfacción de sus clientes en la ciudad de Arequipa – 2022. La investigación planteó como hipótesis que el nivel actual de s...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Continental | 
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13761 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13761 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Satisfacción del cliente Capacitación Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UCON_1c43790c983cfd69be2cd12ced88e37c | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13761 | 
| network_acronym_str | UCON | 
| network_name_str | CONTINENTAL-Institucional | 
| repository_id_str | 4517 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 | 
| title | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 | 
| spellingShingle | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 Flores Bolaños, Luciana Elba Satisfacción del cliente Capacitación Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 | 
| title_full | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 | 
| title_fullStr | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 | 
| title_full_unstemmed | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 | 
| title_sort | Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022 | 
| author | Flores Bolaños, Luciana Elba | 
| author_facet | Flores Bolaños, Luciana Elba | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Postigo Zumaran, Julio Efrain | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Flores Bolaños, Luciana Elba | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Satisfacción del cliente Capacitación Calidad | 
| topic | Satisfacción del cliente Capacitación Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de mejora en la calidad del servicio de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.” para incrementar la satisfacción de sus clientes en la ciudad de Arequipa – 2022. La investigación planteó como hipótesis que el nivel actual de satisfacción de los clientes es bajo, lo cual genera repercusiones negativas en la empresa "Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.", por lo que es factible proponer un plan de mejora que permita incrementar la satisfacción de los clientes. La metodología utilizada fue de tipo hipotético deductivo, pues se propuso un plan de mejora en la calidad de servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”. El alcance del trabajo fue de carácter descriptivo propositivo, pues se llevó a cabo la recolección y descripción de información que presenta relación con la satisfacción de los consumidores frente a la calidad del servicio brindado por la pollería “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”. Para la obtención de la muestra se tomó en cuenta una población que utilizó como referencia el número de clientes que consumieron durante el periodo del año 2021 el cual precisa una cantidad de 3000. De esta manera, se llevó a cabo cuestionarios orientados a 341 consumidores de la pollería. Los resultados obtenidos a través de los distintos instrumentos aplicados en el diagnóstico fueron niveles altos en el tiempo de espera en atención, la inadecuada capacitación en el hornero, tamaño pequeño de local y la intención que muestra el cliente de consumir 1/8 en la presentación del pollo. Se concluyó que “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L” presenta un nivel regular relacionado a la satisfacción de sus clientes generando ciertas observaciones y percepciones a mejorar realizadas por los mismos. En ese sentido, necesario realizar la propuesta del plan de mejora integrado desarrollado en el trabajo reforzando las cuatro causas principales a fin de incrementar la calidad de servicio ofrecido y, por ende, el índice de satisfacción de sus clientes. Palabras clave: calidad de servicio, satisfacción del cliente, propuesta de plan de mejora, pollería, tiempos de espera, capacitación, local, presentación. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-01-11T21:15:48Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-01-11T21:15:48Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | Flores, L. (2023). Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13761 | 
| identifier_str_mv | Flores, L. (2023). Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13761 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | 
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv | Acceso abierto | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv | xv, 146 páginas | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Continental | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL | 
| instname_str | Universidad Continental | 
| instacron_str | CONTINENTAL | 
| institution | CONTINENTAL | 
| reponame_str | CONTINENTAL-Institucional | 
| collection | CONTINENTAL-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/1/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/4/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/6/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/9/IV_FIN_108_Flores_Bola%c3%b1os_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/5/Informe_Turnitin.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/7/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/10/IV_FIN_108_Flores_Bola%c3%b1os_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/2/Informe_Turnitin.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/3/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/8/IV_FIN_108_Flores_Bola%c3%b1os_2023.pdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 90db861b4bd9358119c647160645813f ac635c599ffafae7ab975d28ea029993 096fcea105a4c4242850c533762f85a1 a6968125c72ec234b13e8cb87a8e3a33 806fec9d19ef579195437f676427a477 1e75704ab5bd1726eefbd1a2b8b4ff73 debed54cc5ae27c27777fcd8013a35d1 05dd753af0825e18e93c225a24452698 c6a85a65252e550df9b24bc5a3ae6d2f | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Continental | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspaceconti@continental.edu.pe | 
| _version_ | 1847275763240271872 | 
| spelling | Postigo Zumaran, Julio EfrainFlores Bolaños, Luciana Elba2024-01-11T21:15:48Z2024-01-11T21:15:48Z2023Flores, L. (2023). Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13761El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de mejora en la calidad del servicio de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.” para incrementar la satisfacción de sus clientes en la ciudad de Arequipa – 2022. La investigación planteó como hipótesis que el nivel actual de satisfacción de los clientes es bajo, lo cual genera repercusiones negativas en la empresa "Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.", por lo que es factible proponer un plan de mejora que permita incrementar la satisfacción de los clientes. La metodología utilizada fue de tipo hipotético deductivo, pues se propuso un plan de mejora en la calidad de servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”. El alcance del trabajo fue de carácter descriptivo propositivo, pues se llevó a cabo la recolección y descripción de información que presenta relación con la satisfacción de los consumidores frente a la calidad del servicio brindado por la pollería “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”. Para la obtención de la muestra se tomó en cuenta una población que utilizó como referencia el número de clientes que consumieron durante el periodo del año 2021 el cual precisa una cantidad de 3000. De esta manera, se llevó a cabo cuestionarios orientados a 341 consumidores de la pollería. Los resultados obtenidos a través de los distintos instrumentos aplicados en el diagnóstico fueron niveles altos en el tiempo de espera en atención, la inadecuada capacitación en el hornero, tamaño pequeño de local y la intención que muestra el cliente de consumir 1/8 en la presentación del pollo. Se concluyó que “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L” presenta un nivel regular relacionado a la satisfacción de sus clientes generando ciertas observaciones y percepciones a mejorar realizadas por los mismos. En ese sentido, necesario realizar la propuesta del plan de mejora integrado desarrollado en el trabajo reforzando las cuatro causas principales a fin de incrementar la calidad de servicio ofrecido y, por ende, el índice de satisfacción de sus clientes. Palabras clave: calidad de servicio, satisfacción del cliente, propuesta de plan de mejora, pollería, tiempos de espera, capacitación, local, presentación.application/pdfxv, 146 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALSatisfacción del clienteCapacitaciónCalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la calidad del servicio para incrementar el nivel de satisfacción de los clientes de “Pollos a la Brasa Taipa S.R.L.”, Arequipa - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería IndustrialPregrado presencial regular29646109https://orcid.org/0000-0002-7954-012772771043722026Ruiz Vilchez, Willy AlejandroGuido Mario, Cuadros RamirezPonce Begazo, Karinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTInforme_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain11555https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/4/Informe_Turnitin.pdf.txt90db861b4bd9358119c647160645813fMD54IV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.txtIV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3342https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/6/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txtac635c599ffafae7ab975d28ea029993MD56IV_FIN_108_Flores_Bolaños_2023.pdf.txtIV_FIN_108_Flores_Bolaños_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain303625https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/9/IV_FIN_108_Flores_Bola%c3%b1os_2023.pdf.txt096fcea105a4c4242850c533762f85a1MD59THUMBNAILInforme_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3377https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/5/Informe_Turnitin.pdf.jpga6968125c72ec234b13e8cb87a8e3a33MD55IV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FIN_108_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4009https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/7/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg806fec9d19ef579195437f676427a477MD57IV_FIN_108_Flores_Bolaños_2023.pdf.jpgIV_FIN_108_Flores_Bolaños_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2701https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/10/IV_FIN_108_Flores_Bola%c3%b1os_2023.pdf.jpg1e75704ab5bd1726eefbd1a2b8b4ff73MD510ORIGINALInforme_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf30539791https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/2/Informe_Turnitin.pdfdebed54cc5ae27c27777fcd8013a35d1MD52IV_FIN_108_Autorización_2023.pdfIV_FIN_108_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf104493https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/3/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf05dd753af0825e18e93c225a24452698MD53IV_FIN_108_Flores_Bolaños_2023.pdfIV_FIN_108_Flores_Bolaños_2023.pdfFlores Bolaños, Lucianaapplication/pdf5153942https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13761/8/IV_FIN_108_Flores_Bola%c3%b1os_2023.pdfc6a85a65252e550df9b24bc5a3ae6d2fMD5820.500.12394/13761oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/137612024-11-15 18:15:15.464Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            